マガジンのカバー画像

ふらおさんのレシピ集

40
ふらおさんのレシピを集めたマガジン
運営しているクリエイター

#料理

【失敗せずにキレイに巻ける】オムレツを「焦がさず、崩さず」簡単に作る方法(ホテルビュッフェを自宅で再現!)

【失敗せずにキレイに巻ける】オムレツを「焦がさず、崩さず」簡単に作る方法(ホテルビュッフェを自宅で再現!)

こんにちは、料理家 ふらお です。
ホテルなどの朝食ビュッフェに行くと、目の前で1食ずつ調理してくれるライブキッチンで、焦げ目のないキレイなオムレツを提供してもらえる時がありますよね。

「こんなにキレイに作るには、相当な練習が必要だよね」
「焦がさないために、たっぷりのバターが必要だよね」
「家で自分で作るのは無理だよね」

…なんて思う方もいらっしゃるかもしれませんが、実は「練習」も「バター」

もっとみる
【毎日でも作れそう】手を汚さず「ハンバーグ」を爆速で作る方法(とにかく簡単で美味しい)

【毎日でも作れそう】手を汚さず「ハンバーグ」を爆速で作る方法(とにかく簡単で美味しい)

こんにちは、料理家 ふらお です。
私の息子(執筆時 5歳)は「ハンバーグ」が大好きで、時々家で作ると、たいへん喜んでくれます。が、しかし…

「作るのに手間がかかる」
「こねる時に手が汚れて、洗ってもヌルヌルが取れない」
「大きめのボウルなど洗い物が多くなる」

…といった理由で、頻度よく作ってあげることができずにいました。
「息子の大好きなハンバーグを、もっと頻回にたくさん作ってあげたい」

もっとみる
カボチャをドボンと沈めるだけ!切らない、焼かない【簡単で美味しい食べ方とは】

カボチャをドボンと沈めるだけ!切らない、焼かない【簡単で美味しい食べ方とは】

こんにちは、料理家 ふらお です!
突然ですが「カボチャ」に対して、次のような印象を持つことはありませんか?

「かたくて切りにくい」
「調理するのが面倒くさい」
「煮崩れたりするし、味付けも手間」

そんな印象を持っている方に、ぜひ知っていただきたい「切らない、煮ない、味付けもしない」そんな超お手軽な調理法(レシピ)を今回ご紹介します。

材料(2〜4人分)カボチャ…1/4個(300g)

白米

もっとみる
【簡単で美味しい】チンジャオロースを時短で作る方法を発見!コスパ抜群の組合せ

【簡単で美味しい】チンジャオロースを時短で作る方法を発見!コスパ抜群の組合せ

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、チンジャオロースはお好きでしょうか?

「好きだけど、市販の素(合わせ調味料)は高いから普段あまり作らない」

そんな方も、中にはいらっしゃるかもしれません。

そこで今回は、とにかく時短で作れて、ちゃんと美味しい「チンジャオロース」の作り方をご紹介します!

材料(2人分)豚こま切れ肉…150g

ピーマン…2こ(約60g)

ニンジン…1/2本

もっとみる
「めんつゆ」に飽きたら…!そうめんの新しい楽しみ方「クリーミー×スパイシー」【溶かして混ぜるだけ】簡単で美味しい

「めんつゆ」に飽きたら…!そうめんの新しい楽しみ方「クリーミー×スパイシー」【溶かして混ぜるだけ】簡単で美味しい

こんにちは、料理家 ふらお です^^
8月も下旬。暑い夏も後半戦という感覚ですが、そんなタイミングで、次のようなことを考えたりはしませんか?

「そうめんは好きだけど、そろそろ飽きてきた」
「めんつゆにつける以外の食べ方を教えてほしい」
「ただし、小難しいのは遠慮したい」

そんな方に、ぜひチェックしていただきたい「クリーミー」と「スパイシー」が見事にマッチした、簡単で美味しい「つけダレ」のレシピ

もっとみる
【電子レンジ】包丁を使わず「かぼちゃサラダ」材料3つで簡単なのに「濃厚でおいしい…」

【電子レンジ】包丁を使わず「かぼちゃサラダ」材料3つで簡単なのに「濃厚でおいしい…」

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^

「一枚羽織って出かけようかな」
と感じる、秋らしい日も少しずつ増えてきました。

季節が秋に移り変わりつつあるので、レシピも少し秋を意識して。
今回は、これから冬にかけて食べ頃を迎える「かぼちゃ」を使ったレシピです^^

かぼちゃの甘みとクリームチーズの塩気が相性バツグン。
口いっぱいに広がる濃厚な味わいを、なんと包丁を使わず、電子レンジで作ります!

もっとみる
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主菜編」~メインを張れるガッツリ系~

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主菜編」~メインを張れるガッツリ系~

こんにちは、料理家 ふらお です^^

脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。

次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」

(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめていきます。)

シリーズ第2回目の今回は「主菜編」。

古参フォロワーさんは、懐か

もっとみる
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主食編」~1品で大満足の米と麺~

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主食編」~1品で大満足の米と麺~

こんにちは、料理家 ふらお です^^

私がこれまでにつくったレシピを、次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。

「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」

(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめています。)

シリーズ第3回目の今回は「主食編」。

古参フォロワーさんは、懐かしみながら!
新規フォロワーさんは、新たな発見を楽しみながら!
ぜひ最後までチェッ

もっとみる
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「甘味・飲料編」~これなら作れる!簡単レシピ~

【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「甘味・飲料編」~これなら作れる!簡単レシピ~

こんにちは、料理家 ふらお です^^

私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。

次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「甘味・飲料」

(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめています!)

シリーズ最終、第4回目の今回は「甘味・飲料編」。

生活に彩りを加える「甘いもの」や、リフレッシュに飲みたい「飲みもの」などのレ

もっとみる
【焼かないで】 「ズッキーニ」を美味しく食べる方法を発見。 簡単で嬉しい作り方とは

【焼かないで】 「ズッキーニ」を美味しく食べる方法を発見。 簡単で嬉しい作り方とは

こんにちは、料理家 ふらお です^^

先日、こんなレシピをご紹介しました。

焼いたり、煮たりする印象の強いズッキーニを、「非加熱」で楽しむ方法をご提案したところ、「旨すぎた」「早速試してみます!」といったコメントをいただきました^^

今回は、そんな非加熱ズッキーニの第二弾として「漬けズッキーニ」をご紹介します!
キッチンが暑くなりがちな、夏場にぴったりなレシピ。

ぜひ最後までチェックしてい

もっとみる
この夏、一度は食べたい「キュウリ」と「ナス」のレシピ6選

この夏、一度は食べたい「キュウリ」と「ナス」のレシピ6選

こんにちは、料理家 ふらお です^^

これまでnoteでご紹介してきたレシピを、あらためて知っていただく「レシピまとめ」シリーズ。

今回は、夏野菜の代表格ともいえる「キュウリ」と「ナス」を使ったレシピのうち、人気の高かったものをご紹介します^^

きゅうりレシピ3選|ぐるぐるきゅうり

「この味付けハマりました」「子どももよく食べてくれました」とリピ者も多い隠れ人気レシピ。
ぐるぐるせずに、作

もっとみる
【とにかく簡単】ニンジンは「非加熱」が美味しい!時短で作れる「キャロットラペ」【作り置きにも◎】

【とにかく簡単】ニンジンは「非加熱」が美味しい!時短で作れる「キャロットラペ」【作り置きにも◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

「野菜を毎食とった方が、健康に良いとは分かっている」
「だけど家で一人だと、毎食 野菜のおかずを準備するのが面倒くさい」

そんな時ありませんか?

今回は、「これなら作れそう!」と思える簡単さで、そして作り置きにもなる、そんな副菜レシピをご提案します^^

これ一品あれば、毎日の献立決めがグッと楽になるかも。
ぜひチェックしてみてください!

材料(2〜3

もっとみる
【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…

【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…

こんにちは、料理家 ふらお です^^

何かと値上がりが続く昨今。
節約をしないといけないけれど、毎日の食事の「美味しさ」や「満足感」も大切にしたい。

そんなかたに、ぜひ知っていただきたい節約レシピを今回ご紹介します^^
満足感はあるのに、罪悪感は少ない、そんな一品。

マヨネーズをかけると、ある料理に化けます…。

ぜひ最後までご覧ください^^

材料(2〜3人分)木綿豆腐…1丁(350~40

もっとみる
「夏休みはコレ作ろう」ジュースがあればスグに作れる簡単スイーツ【意外な作り方】で大人も子どもも楽しい

「夏休みはコレ作ろう」ジュースがあればスグに作れる簡単スイーツ【意外な作り方】で大人も子どもも楽しい

こんにちは、料理家 ふらお です^^

夏休みが始まりました。
お子さんがいらっしゃる家庭では、日々の家事に加え「子どもが家でどう過ごすか」ということも考えないといけません。

というわけで今回は、「夏休みの自由工作」とまではいきませんが、「親子で一緒に楽しく作れる」そんなアレンジレシピをご紹介します^^
(もちろん、大人だけでも楽しめます!)

ぜひご覧ください^^

*ちなみに今回のアレンジレ

もっとみる