- 運営しているクリエイター
#ヴィーガン
【大好きスコーン】バターを使わない2種の生地で色んなスコーンを焼いて食べた記録
2種類の生地でしこたまスコーンを焼いて食べています。卵、バター不使用のオイル生地。
1つはビスケット、カロリーメイト、ショートブレッドのようにホロホロのビスケスコーン。
1.ビスケスコーン生地
正統派
これはベーキングパウダーが開けたてですごく伸びた。ベーキングパウダーの新鮮さで膨張率が変わると思う。冷蔵庫に保存してますが、開けたての力強さったらない。
チョコをかけた
チョコのかたまりが
ごぼう好きさんへ|小麦粉or米粉で作る【ごぼうとココアのヴィーガンクッキー】卵・バター不使用
野菜の入ったおやつ。
「ごぼうとココアのクッキー」
小麦粉で作るもの、米粉で作るもの、両方載せました。水分量が若干だけ違います。
仕上がりの食感も違います。
米粉のはしっこり感強め。クッキーというよりかは、干し芋やジャーキーのような噛み締める素朴な美味しさがある。
ごぼうが入ることでしっとり感があり、素朴な甘さも相まって、わたしは食べるのが止まらなくなってしまうおやつ。1日置くとカントリーマア
簡単お豆腐おやつ【ギルトフリーで高栄養価のクリームティラミス】
余計な糖質や脂質を摂らなくて済む簡単デザート。
むしろ、お豆腐のカルシウムやタンパク質、実はすごいココアの栄養素が摂れてしまうおやつです。
ギルトフリーとは。
罪悪感がない。という意味で、スイーツに使われているのをよく見る言葉です。この言葉は気分の問題です。
絹豆腐の簡単クリームティラミス
ブラックココアと普通のココアの2色を使いました。
ココアの風味のおかげで、豆腐だとバレない一体感が
ヴィーガンお菓子【清見オレンジのホワイトクラフティ】
豆乳ヨーグルトとココナッツクリームを使った白いクラフティです。すべて植物性の材料でグルテンフリー。コーンスターチを使っています。
ココナッツクリームの良い香りと、食感が芋を思わせる舌触り。かぼちゃ、さつまいものプリンやスイートポテト、杏仁豆腐の風味が好きな方ならこちらも好きなはず😋
ヨーグルトとココナッツクリームの組み合わせがとても気に入りました✨
今期私は清見オレンジにハマり、もう食べ納
塩小豆であまじょっぱい【塩小豆の水無月|小豆で夏越の祓え】
6月30日は夏越の祓え(夏越の大祓、夏越の祓などとも)
私の地元高知では、わぬけさまと呼んでいました。
必ず雨でしたが、今日も雨🐌
夏越の祓えに水無月を食べる風習があります。
6月を代表する和菓子。
1年のちょうど折り返し、6月30日にこの半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事が夏越の祓えで、水無月の祓えと呼ばれることもあるそうです。
ちょうど冷凍庫に塩小豆を作っていたもの