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おフランスの日本酒を飲んで思った、日本酒のすごいところ
先日、フランス産の日本酒を飲んだ。
海外の日本酒を飲んだのはこれが初体験。
アメリカやフランスでは日本酒造りにチャレンジする人が増えていることは前々から聞いていたが、なかなか飲める機会が無かった。そんな中でようやく飲むことができた海外の日本酒は、意外にもしっくりくるものだった。
ということで今回飲んだフランスの日本酒についてのレビュー的なものと、それを飲んで考えた日本酒のことについて書いていき
敬語を使わないタクシー運ちゃんから学んだ怒りのマネジメント方法
昨日乗ったタクシーの運転手さんが敬語を使わないタイプの人だった。
目的地を聞いてくるときは
「どこ行けばいいの?」
言葉が聞き取れずに聞き返してくるときは
「あぁん?」
清算のときはただ金額を言うだけ。
単純に腹が立った。今まで乗ったタクシーの中で一番気分が悪かった。
苛立ちは感じていたが、こちらは運転手にはあくまで敬語で応対した。
しかしふと思う。
なぜ敬語を使われないとイラっとしてしまう
芋焼酎のライチ香は腐った芋から出る
先日、宮崎焼酎の展示会に参加してきた時の話。
私「最近フルーティーな芋焼酎が流行ってますよね。あれって酵母由来の香りですか?」
ブースの方「うーん、そうとも言い切れませんね。ライチの香りってあるじゃないですか?あれは芋を腐らせたときに出る香りなんですよ~」
私「...芋を腐らせるんですか?」
こんなことがあった。
最近フルーティーな香りのする焼酎が巷で流行っている。
サワーやハイボール人