マガジンのカバー画像

『気まぐれディスカバリー』半農半Xのショートエッセイ集

621
東京・石川で多拠点勤務するデザイナーのちょっぴり早いスローライフ。複業のゲストハウス経営。地方コミュニティとの向き合い方。一口サイズのサバイバルナレッジ。 普段は忙しくて目にと… もっと読む
運営しているクリエイター

#毎日投稿

カニ漁解禁後の初競りで会場に潜入!まるで赤色の絨毯【橋立漁港】

カニ漁解禁後の初競りで会場に潜入!まるで赤色の絨毯【橋立漁港】

少し前の撮影ですが、橋立漁港で行われたカニ漁解禁の初競りの様子です。漁業組合の皆様の協力のもと、蔓延防止対策万全で活気のある様子を収めることができました。

床一面に並ぶカニの絨毯は圧巻です。

2021年初競りで会場に潜入してカニ漁解禁後の初競りで巨大ズワイガニをゲットしに行きました。 橋立漁港の漁業組合、毎度おなじみのマルヤ水産さんのご協力で競り場の見学ができました。

水産業を営んでいない場

もっとみる
巨大肉塊ステーキを豪快に炙るBBQ【黒崎BASE × 庭キャンプ】

巨大肉塊ステーキを豪快に炙るBBQ【黒崎BASE × 庭キャンプ】

ゲストハウス黒崎の庭で楽しむ巨大肉塊のステーキBBQ!加賀市で定番のお肉屋さん「加賀ミート ボリュームボックス」さんに提供いただいたイチボ肉です。リーズナブルな価格で一味違うバーベキューを楽しめます。

■使用アイテム

笑's コンパクト焚き火グリルB-6君

コールマン(Coleman) 焚き火台 ファイアーディスクソロ 直径約30cm

モンベル マルチフォールディングテーブルワイド

もっとみる
ふくらぎの口からこんにちは

ふくらぎの口からこんにちは

ブリの稚魚であるフクラギ。この手の魚は回遊魚としてバクバクアジなどを食べていると聞いてましたが、このように商品棚に並んだ時点でも価値の中からぽんぽん出てくるのを見ると海の中でも日々サバイバルが行われているのだなと気づきますね。

秋を感じる秋刀魚のグリル | 黒崎BASEのオモテナシーフード #12

秋を感じる秋刀魚のグリル | 黒崎BASEのオモテナシーフード #12

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。

ちょっと値段が高くなってきた秋刀魚例年不漁続きで値段の高騰が続いていますが、秋といえば秋刀魚ですね。鱗もエラも処理が必要なく、新鮮なら内臓も含めてシンプルにそのままいただくことができます。

ピカピカの秋刀魚を観るとやはりテンションが上がりますね。

もっとみる
ワタリガニの塩ゆで | 黒崎BASEのオモテナシーフード #11

ワタリガニの塩ゆで | 黒崎BASEのオモテナシーフード #11

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。

ワタリガニの種類ワタリガニは商品名として多く流通していますが、青色の濃いほうが「タイワンガザミ」、奥の緑ががかったひし形のカニが「ガザミ」です。どちらも味噌も見も美味しく、比較的安価で入手できます。

ゴムで縛ってるのはそれなりに挟む力も強く、暴れると防

もっとみる
万寿貝のグリル 柚子ピールを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #10

万寿貝のグリル 柚子ピールを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #10

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。

万寿貝・白貝はリーズナブルに浜焼きが楽しめる
石川県では白貝(シロガイ)のことを万寿貝(マンジュガイ)と呼びます。殻の美しさから、結婚式などおめでたい時の料理に使われる地方もあるそうな。お値段もはまぐりなどと比べるとリーズナブルナノにも関わらずとっても美

もっとみる
バイ貝の甘煮 バジルを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #9

バイ貝の甘煮 バジルを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #9

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。

実はバイ貝には毒があるという話あまり知られていませんがバイ貝をはじめとしたいくつかの貝は種類のテトラミンという毒素を唾液腺に蓄積します。魚屋さんやスーパーの鮮魚コーナーで殻ごと売られているいるものは下処理がされていないので調理が必要です。っていう動画を作

もっとみる
スズキの刺身盛り合わせ | 黒崎BASEの オモテナシーフード #3

スズキの刺身盛り合わせ | 黒崎BASEの オモテナシーフード #3

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

今回からせっかく毎回個別で調理しているので仕入れからのプロセスを "オモテナシーフード"という企画でログを取っていくことにしました。ちょうどよい程度の情報量で良い感じの魚料理を紹介してまいります。

YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。

清い水ですすいだような上品な白身スズキは「シーバス」の

もっとみる
甘海老のお頭つき 大葉お添えて|黒崎BASEの オモテナシーフード #2

甘海老のお頭つき 大葉お添えて|黒崎BASEの オモテナシーフード #2

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

今回からせっかく毎回個別で調理しているので仕入れからのプロセスを "オモテナシーフード"という企画でログを取っていくことにしました。ちょうどよい程度の情報量で良い感じの魚料理を紹介してまいります。

YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。

ホッコクアカエビ(甘海老)北陸地方ではホッコクアカエビ

もっとみる
パイナップルの苗を観察する

パイナップルの苗を観察する

パイナップルってどうやって実るか謎でしたけど、ようやく明らかになりました。加賀フルールランドの温室で育っているパイナポーですがパキラなど観葉植物的なものに攻撃力が高そうなものがくっついている印象。

未熟な果実には多量の酸の他シュウ酸カルシウムの針状結晶などを含むため口内は荒れたり酵素作用によってタンパク質が分解されて出血したりすることがあるようです。

北陸の猛暑は豪華海鮮でのりきる

北陸の猛暑は豪華海鮮でのりきる

北陸で生き残るには素材の力でぶん殴れっておじいちゃんが言ってました。

本日もゲストハウスの仕入れとお魚ガチャの発送のために水産へ。岩牡蠣、ウニ、伊勢海老など武器に使っても攻撃力が高そうなラインナップで攻めました。

現場からは以上です。

YouTubeでのVlogはこちらぜひチャンネル登録ください。

スウェディッシュトーチを自作して海鮮BBQで優勝しよう

スウェディッシュトーチを自作して海鮮BBQで優勝しよう

どうも半農デザイナーの@norinity1103です。梅雨があけ天気がよくなってきたので庭キャンプをしようと思い立ちました。

先月、古屋の解体で生み出された廃材がたくさんあったのでチェンソーでぶった切ってスウェディッシュトーチ(スウェーデントーチ)を自作...海鮮バーベキューをしたいと思います。

スウェディッシュトーチってこんなやついろんな型がありますが、概ね刃物で十字に切って中央に火を灯し、

もっとみる
夏のウマズラハギは肝がなくても身が旨い

夏のウマズラハギは肝がなくても身が旨い

なんだかんだこの2ヶ月ちょっとでたくさんの魚を自ら仕入れて料理してきましたが、個人的な味の好みでいうとカワハギが好きです。

カワハギというと、どこぞの中華料理バトル漫画でも有名なフォアグラに劣らない美味しい肝を持つ魚ですが、夏のカワハギは肝が痩せていることが多いので当たり外れがあります。夏のカワハギは肝が痩せてる代わりに身が美味しくなるので狙い目です。

皮が簡単に剥げるウマズラハギ(Thamn

もっとみる
濃厚でクリーミーな毛ガニの味噌を食す

濃厚でクリーミーな毛ガニの味噌を食す

毛ガニなんて小さい頃に北海道にいった以来食べたことがなかったのですが、水産の生簀にたくさん蠢いていたので一目惚れして購入しました。

前回調理したワタリガニと同様で童心くすぐる造形をしています。大きいものは¥4000以上しますが小さいものは¥800とお手頃な価格で手に入りることがわかりました。橋立漁港のマルヤ水産さんいつもありがとうございます。

剛毛マッチョなケガニケガニ(Erimacrus i

もっとみる