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#毎日投稿
バイ貝の甘煮 バジルを添えて | 黒崎BASEのオモテナシーフード #9
ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。
YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。
実はバイ貝には毒があるという話あまり知られていませんがバイ貝をはじめとしたいくつかの貝は種類のテトラミンという毒素を唾液腺に蓄積します。魚屋さんやスーパーの鮮魚コーナーで殻ごと売られているいるものは下処理がされていないので調理が必要です。っていう動画を作
スズキの刺身盛り合わせ | 黒崎BASEの オモテナシーフード #3
ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。
今回からせっかく毎回個別で調理しているので仕入れからのプロセスを "オモテナシーフード"という企画でログを取っていくことにしました。ちょうどよい程度の情報量で良い感じの魚料理を紹介してまいります。
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清い水ですすいだような上品な白身スズキは「シーバス」の
甘海老のお頭つき 大葉お添えて|黒崎BASEの オモテナシーフード #2
ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。
今回からせっかく毎回個別で調理しているので仕入れからのプロセスを "オモテナシーフード"という企画でログを取っていくことにしました。ちょうどよい程度の情報量で良い感じの魚料理を紹介してまいります。
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ホッコクアカエビ(甘海老)北陸地方ではホッコクアカエビ
パイナップルの苗を観察する
パイナップルってどうやって実るか謎でしたけど、ようやく明らかになりました。加賀フルールランドの温室で育っているパイナポーですがパキラなど観葉植物的なものに攻撃力が高そうなものがくっついている印象。
未熟な果実には多量の酸の他シュウ酸カルシウムの針状結晶などを含むため口内は荒れたり酵素作用によってタンパク質が分解されて出血したりすることがあるようです。
北陸の猛暑は豪華海鮮でのりきる
北陸で生き残るには素材の力でぶん殴れっておじいちゃんが言ってました。
本日もゲストハウスの仕入れとお魚ガチャの発送のために水産へ。岩牡蠣、ウニ、伊勢海老など武器に使っても攻撃力が高そうなラインナップで攻めました。
現場からは以上です。
YouTubeでのVlogはこちらぜひチャンネル登録ください。
スウェディッシュトーチを自作して海鮮BBQで優勝しよう
どうも半農デザイナーの@norinity1103です。梅雨があけ天気がよくなってきたので庭キャンプをしようと思い立ちました。
先月、古屋の解体で生み出された廃材がたくさんあったのでチェンソーでぶった切ってスウェディッシュトーチ(スウェーデントーチ)を自作...海鮮バーベキューをしたいと思います。
スウェディッシュトーチってこんなやついろんな型がありますが、概ね刃物で十字に切って中央に火を灯し、
夏のウマズラハギは肝がなくても身が旨い
なんだかんだこの2ヶ月ちょっとでたくさんの魚を自ら仕入れて料理してきましたが、個人的な味の好みでいうとカワハギが好きです。
カワハギというと、どこぞの中華料理バトル漫画でも有名なフォアグラに劣らない美味しい肝を持つ魚ですが、夏のカワハギは肝が痩せていることが多いので当たり外れがあります。夏のカワハギは肝が痩せてる代わりに身が美味しくなるので狙い目です。
皮が簡単に剥げるウマズラハギ(Thamn
濃厚でクリーミーな毛ガニの味噌を食す
毛ガニなんて小さい頃に北海道にいった以来食べたことがなかったのですが、水産の生簀にたくさん蠢いていたので一目惚れして購入しました。
前回調理したワタリガニと同様で童心くすぐる造形をしています。大きいものは¥4000以上しますが小さいものは¥800とお手頃な価格で手に入りることがわかりました。橋立漁港のマルヤ水産さんいつもありがとうございます。
剛毛マッチョなケガニケガニ(Erimacrus i