ワタリガニの塩ゆで | 黒崎BASEのオモテナシーフード #11
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ワタリガニの種類
ワタリガニは商品名として多く流通していますが、青色の濃いほうが「タイワンガザミ」、奥の緑ががかったひし形のカニが「ガザミ」です。どちらも味噌も見も美味しく、比較的安価で入手できます。
ゴムで縛ってるのはそれなりに挟む力も強く、暴れると防衛自切をして手足がバラバラになってしまうのを防ぐためです。
ワタリガニの塩ゆで
他のカニと違って身質がデリケートなので、水の状態から徐々に沸騰させたお湯で茹でます。茹でるとこのように赤くなります。
食べられる身はそこまで多くはないですが、身からでるエキスは濃く味噌汁やパスタに入れると非常に美味です。
現場からは以上です。
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