#レシピ
ゆっくりじっくり寝かせて作るココアフレンチトースト
フレンチトーストの名前の由来は、ヨーロッパのフランスだと思われている方が多いと思います。
実はフランスとは全く関係なし。
1724年にアメリカの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが、この料理に自分の名前を付けたことが、「フレンチトースト」のはじまりです。
材料 3~4人分 (調理時間:30分)*冷蔵庫に置いておく一晩を除く。
・食パン…………………3枚(6枚切り)
・アーモンドスライス…適量
・チョ
マッシュルームオイルのトマトパスタ
「パスタを食べたいなー」と休日のソファから声が聞こえた。
私は、有り合せの材料でパスタを作ることにする。
冷蔵庫にマッシュルーム、棚にストックしてあるトマト缶。
これさえあれば、絶品のパスタが作れるのだ。
材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・トマト缶………………400g
・にんにく………………1個
・塩………………………小さじ1/8
・砂糖……………………ひとつまみ
・黒こしょう……………少
夏はやっぱりライムレモネード
ライム感たっぷりのレモネードが、夏を楽しく美味しくしてくれる。
手間なくサクッと作れてしまうのも嬉しいポイントです。
材料 10杯分 (調理時間:15分)(冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
・ライム…………3個
・レモン…………2個
・ローズマリー…1本
・グラニュー糖…500g
・水………………100㎖
作り方
①ライムは、よく洗って2個分薄切りにする。
②煮沸した瓶に「ライムの薄切りとロ
インスタント麺、遂に次元を超える。「鶏ねぎわかめラーメン」
家にいるとラーメンが食べたくなる。
でもいつものインスタントラーメンは、飽きてきたから。
夏休みの課題のように、できるだけ美味しく食べる方法を考えます。
決めては、ごま油をかけた“ねぎ”。そして、ほんの少しの醤油。
材料 ひとり分 (調理時間:15分)
・インスタントラーメン…1袋(マルちゃん正麺 醤油)
・とりもも肉………………1/3枚(80g)
・青ねぎ……………………3本
・ごま……………
パリパリジューシー「チーズタコス春巻き」
沖縄のタコス屋さん「メキシコ」のタコスを食べてから毎年やってくる。
なので年に1回は必ず作るのだけど、今年は少しアレンジをしたいと思います。タコスの皮を使わずに春巻きにしてみます。
揚げたてのタコス春巻きをサルサソースにつけて、ひとくちかじれば異次元の美味しさに口と手が止まりません。
材料 ふたり分 (調理時間:40分)
・合挽肉………………200g
・とろけるチーズ……100g
・春巻きの皮…
水出しめんつゆ-使い切りタイプ-
冷蔵庫で一晩おけば、立派なめんつゆ。
材料
・だしパック…………1袋
・水……………………400㎖
・醤油…………………大さじ5
・みりん………………大さじ4
作り方
①耐熱ボウルに「みりん」を入れて、ラップをかけ、600wのレンジで30秒を2回
かける。
②①に<A>の残りの材料を加えて、冷蔵庫に一晩おく。
出来上がり。
明日は、このめんつゆを使った「ヤングコーンと天かすの焼き浸し」のレ
コーヒーゼリーには、どのアイスを?「グルグルアイスのコーヒーゼリー」
ドアに付いた鐘を鳴らして、店内に入ると
白髪の店主が、優しく小さな声で「いらっしゃい」と迎え入れてくれた。
テーブルにはガラスの灰皿、その横に団扇が置かれている。
汗を沈めようとシャツの隙間から風を送り、メニューに目をやると
コーヒーゼリーがあった。
思わず想像した「ヒヤッとしてつるんとした喉越し」。
迷わず注文する。
そのコーヒーゼリーには、ソフトクリームが乗っていた。
材料 作りやすい分量
レモンマスタードソース
カリカリに焼いたベーコンのサラダや、ジューシーに上がったお肉や魚にぴったりのソースです。
サラダにかければ美味しいドレッシングにもなります。
トマト系のピザにかけて食べるのもとても美味しいです。
材料 作りやすい分量
・レモン汁…………………大さじ1
・ヨーグルト………………大さじ3
・マヨネーズ………………大さじ1
・塩…………………………小さじ1/8
・黒こしょう………………少々
・粒マスタ
夏まで待てない「トマトバジルの柚子こしょう素麺」
休日のお昼は、麺類が食べたくなります。
友達が「めんつゆに柚子こしょうを混ぜると美味しいよ」教えてくれたので、さっそく、バジルの香りも足して、ピリッとさっぱりいただきます。
材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・トマト………………1個(120g)
・きゅうり……………1/2本
・ささみ………………2本
・そうめん……………4束
・めんつゆ……………200㎖
・塩……………………ひとつまみ