マガジンのカバー画像

おいしいもの

19
運営しているクリエイター

#レシピ

【レシピ】無花果のジャムとワッフルシュガーのマフィン

【レシピ】無花果のジャムとワッフルシュガーのマフィン

バターを使わずに手軽にパパッと短時間で焼けちゃうマフィン。
先日、週末のおやつ用に焼きました。

【材料】マフィン型 直径7cm 6個分
「グループ1」
強力粉 75g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 3g
ベーキングソーダ 1g
砂糖(きび砂糖使用)30g
塩 少々

「グループ2」
プレーンヨーグルト 60g
植物オイル(米油使用)40g
全卵 1個
牛乳 30cc
はちみつ 10g

もっとみる
【順に入れて】お豆たっぷりキーマカレー【煮込むだけ】

【順に入れて】お豆たっぷりキーマカレー【煮込むだけ】

久しぶりのスパイスカレー!
「AIR SPICE」代表の水野仁輔さんが公開してくださっている数あるレシピの中で、私の1番のお気に入りは『基本のキーマカレー』です。

何度かそのレシピをもとにしておうちで作ってみているのですが、そのカレーをやはり水野さんが「ハンズオフ」で作るという挑戦もされていて、こちらもレシピをnoteで公開してくださっているんですね。

ハンズオフって?と思われる方、いらっしゃ

もっとみる
ゆっくりじっくり寝かせて作るココアフレンチトースト

ゆっくりじっくり寝かせて作るココアフレンチトースト

フレンチトーストの名前の由来は、ヨーロッパのフランスだと思われている方が多いと思います。
実はフランスとは全く関係なし。
1724年にアメリカの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが、この料理に自分の名前を付けたことが、「フレンチトースト」のはじまりです。

材料 3~4人分 (調理時間:30分)*冷蔵庫に置いておく一晩を除く。
・食パン…………………3枚(6枚切り)
・アーモンドスライス…適量
・チョ

もっとみる
マッシュルームオイルのトマトパスタ

マッシュルームオイルのトマトパスタ

「パスタを食べたいなー」と休日のソファから声が聞こえた。
私は、有り合せの材料でパスタを作ることにする。
冷蔵庫にマッシュルーム、棚にストックしてあるトマト缶。
これさえあれば、絶品のパスタが作れるのだ。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・トマト缶………………400g
・にんにく………………1個
・塩………………………小さじ1/8
・砂糖……………………ひとつまみ
・黒こしょう……………少

もっとみる
夏はやっぱりライムレモネード

夏はやっぱりライムレモネード

ライム感たっぷりのレモネードが、夏を楽しく美味しくしてくれる。
手間なくサクッと作れてしまうのも嬉しいポイントです。

材料 10杯分 (調理時間:15分)(冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
・ライム…………3個
・レモン…………2個
・ローズマリー…1本
・グラニュー糖…500g
・水………………100㎖

作り方
①ライムは、よく洗って2個分薄切りにする。

②煮沸した瓶に「ライムの薄切りとロ

もっとみる
インスタント麺、遂に次元を超える。「鶏ねぎわかめラーメン」

インスタント麺、遂に次元を超える。「鶏ねぎわかめラーメン」

家にいるとラーメンが食べたくなる。
でもいつものインスタントラーメンは、飽きてきたから。
夏休みの課題のように、できるだけ美味しく食べる方法を考えます。
決めては、ごま油をかけた“ねぎ”。そして、ほんの少しの醤油。

材料 ひとり分 (調理時間:15分)
・インスタントラーメン…1袋(マルちゃん正麺 醤油)
・とりもも肉………………1/3枚(80g)
・青ねぎ……………………3本
・ごま……………

もっとみる
パリパリジューシー「チーズタコス春巻き」

パリパリジューシー「チーズタコス春巻き」

沖縄のタコス屋さん「メキシコ」のタコスを食べてから毎年やってくる。
なので年に1回は必ず作るのだけど、今年は少しアレンジをしたいと思います。タコスの皮を使わずに春巻きにしてみます。
揚げたてのタコス春巻きをサルサソースにつけて、ひとくちかじれば異次元の美味しさに口と手が止まりません。

材料 ふたり分 (調理時間:40分)
・合挽肉………………200g
・とろけるチーズ……100g
・春巻きの皮…

もっとみる
水出しめんつゆ-使い切りタイプ-

水出しめんつゆ-使い切りタイプ-

冷蔵庫で一晩おけば、立派なめんつゆ。

材料
・だしパック…………1袋
・水……………………400㎖
・醤油…………………大さじ5
・みりん………………大さじ4

作り方
①耐熱ボウルに「みりん」を入れて、ラップをかけ、600wのレンジで30秒を2回
かける。
②①に<A>の残りの材料を加えて、冷蔵庫に一晩おく。

出来上がり。

明日は、このめんつゆを使った「ヤングコーンと天かすの焼き浸し」のレ

もっとみる
コーヒーゼリーには、どのアイスを?「グルグルアイスのコーヒーゼリー」

コーヒーゼリーには、どのアイスを?「グルグルアイスのコーヒーゼリー」

ドアに付いた鐘を鳴らして、店内に入ると
白髪の店主が、優しく小さな声で「いらっしゃい」と迎え入れてくれた。
テーブルにはガラスの灰皿、その横に団扇が置かれている。
汗を沈めようとシャツの隙間から風を送り、メニューに目をやると
コーヒーゼリーがあった。
思わず想像した「ヒヤッとしてつるんとした喉越し」。
迷わず注文する。
そのコーヒーゼリーには、ソフトクリームが乗っていた。

材料 作りやすい分量 

もっとみる
レモンマスタードソース

レモンマスタードソース

カリカリに焼いたベーコンのサラダや、ジューシーに上がったお肉や魚にぴったりのソースです。
サラダにかければ美味しいドレッシングにもなります。
トマト系のピザにかけて食べるのもとても美味しいです。

材料 作りやすい分量
・レモン汁…………………大さじ1
・ヨーグルト………………大さじ3
・マヨネーズ………………大さじ1
・塩…………………………小さじ1/8
・黒こしょう………………少々
・粒マスタ

もっとみる
自家製ドレッシングの作り方

自家製ドレッシングの作り方

安心・安全な自家製ドレッシングレシピです。今回はマスタードのドレッシング。

夏はさっぱり、サラダが美味しいですよね!この夫の「おばあちゃんのドレッシング」でサラダを作るといくらでもレタスやブロッコリー、きゅうりが進みます。バゲットにつけても美味しいです!ぜひ作ってみてください^^

小さなお子様にはマスタードが辛い可能性がありますので、少なめにするか、少量から試してみてください。

夏バテしない

もっとみる
【パウンド型】大きな四角いプリンはいかがですか?【レシピ】

【パウンド型】大きな四角いプリンはいかがですか?【レシピ】

プリン、美味しいですよね。
ふるふる柔らかくてとろけるようなプリンも好きだし、スプーンを入れるとちょっと手応えを感じるしっかりとしたかたさのプリンも好きです。

どちらのタイプも好きなのですが、今回は「大きく焼きたい!四角くエッジが立ったヤツを」という気分になので、しっかりとかためになるレシピ。
小さく何個か、、、じゃなくて、大きくしたいから、パウンドケーキの型を使います。

<材料>18センチの

もっとみる
夏まで待てない「トマトバジルの柚子こしょう素麺」

夏まで待てない「トマトバジルの柚子こしょう素麺」

休日のお昼は、麺類が食べたくなります。
友達が「めんつゆに柚子こしょうを混ぜると美味しいよ」教えてくれたので、さっそく、バジルの香りも足して、ピリッとさっぱりいただきます。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・トマト………………1個(120g)
・きゅうり……………1/2本
・ささみ………………2本
・そうめん……………4束
・めんつゆ……………200㎖
・塩……………………ひとつまみ

もっとみる