見出し画像

夏まで待てない「トマトバジルの柚子こしょう素麺」

休日のお昼は、麺類が食べたくなります。
友達が「めんつゆに柚子こしょうを混ぜると美味しいよ」教えてくれたので、さっそく、バジルの香りも足して、ピリッとさっぱりいただきます。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・トマト………………1個(120g)
・きゅうり……………1/2本
・ささみ………………2本
・そうめん……………4束
・めんつゆ……………200㎖
・塩……………………ひとつまみ
・酒……………………大さじ1
・ごま…………………適量
<A>
・バジル………………4枚
・オリーブオイル……大さじ1
・塩……………………小さじ1/4
・黒こしょう…………少々
・柚子こしょう………小さじ1/8

作り方
①トマトはヘタをとって、5㎜のいちょう切りにする。きゅうりは、千切りにする。バジルは、みじん切りにする。

②ボウルに<A>を入れて、混ぜる。

③耐熱容器に「ささみ」に「酒、塩(ひとつまみ)」をふり、ラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱する。

④③の粗熱が取れたら、手でほぐしながらボウルに入れる。

⑤④に「トマト、きゅうり、②」を入れて和える。

⑥「そうめん」を茹でて、冷水でよく洗う。

⑦器にそうめん、ささみとトマトの和物、ごま盛りつけ、めんつゆを注ぐ。

出来上がり。

喉を通る細いツルツルしたそうめんの感覚は、蕎麦でもうどんでもなく。
「そうめん」でなければと思う。
もう一つ嬉しいことは、そうめんの茹で時間。
あっという間に茹で上がり、あっという間にお腹を満たしてくれる。
幸せな食べ物だ。(Y)@EdihAdam←#キッチンメモ



この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,469件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?