見出し画像

マッシュルームオイルのトマトパスタ

「パスタを食べたいなー」と休日のソファから声が聞こえた。
私は、有り合せの材料でパスタを作ることにする。
冷蔵庫にマッシュルーム、棚にストックしてあるトマト缶。
これさえあれば、絶品のパスタが作れるのだ。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・トマト缶………………400g
・にんにく………………1個
・塩………………………小さじ1/8
・砂糖……………………ひとつまみ
・黒こしょう……………少々
・オリーブオイル………大さじ4
・マッシュルーム………6個
・パスタ…………………200g
・粉チーズ………………適量
・バジル…………………適量(なければなくても美味しいです)

画像1

作り方
①にんにくは、潰して皮と芯をとる。
②すり鉢に、「マッシュルーム、分量外の塩(ひとつまみ)」を入れて、すりつぶし、少しずつ「オリーブオイル(大さじ2と1/2)を入れて、ペーストにする。

画像2

画像3

画像4

③小鍋に、「オリーブオイル(大さじ1と1/2)とにんいく」を入れて、弱火でにんにくが、きつね色になるまで加熱する。
④③に「トマト缶、塩、砂糖」を入れて、一煮立ちさせ、8分ほど弱火で煮込む。

画像5

⑤スープ程度(塩分1%)のお湯で、パスタを袋の表示時間通りに茹でる。
⑥ボウルに「茹で上がったパスタと、マッシュルームオイル」を入れて和え、器に盛り付ける。

画像6

⑦⑥に「トマトソース」をかけ、バジルをのせる。

画像7

画像8

画像9

マッシュルームオイルは、フードプロセッサーを使うことが多いと思うのですが、すり鉢だと簡単。洗い物もラクチンです。パスタに和えたマッシュルームオイルと、上からかけたトマトソース。食べる場所によって、香りや風味が変わるのも楽しいパスタです。チーズたっぷり目でぜひ。ひと口目。「おいしいっ」という言葉が、思わずもれてしまう味です。(K)
Twitter @RecipeAnd

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?