記事一覧
みそソムリエakikoの自己紹介。Misoに恋する味噌ラジオ担当してます!
はじめまして!秋田県在住のみそソムリエakikoと申します。
3人の息子を育てるお母ちゃんです。
東日本大震災をキッカケに、お味噌に関心を持ち、お味噌の魅力のとりこになり、味噌を探求し続けて10年。
味噌に恋して、味噌を追いかけ、味噌を通じて各地の元気を探し求めています!
現在、ラジオおおだてで、お味噌の番組を担当しています。
日々のみそ探求の歩みを、よろしければお聴きください♪
note初心
みそラジオ~茨城県・千葉県~
こんにちは、みそソムリエakikoです。
秋田杉の産地、秋田県大館市より全国の皆様とお味噌でつながっていきたいなと思っております。
全国のお味噌屋さんをご紹介するラジオ番組「日本全国みその旅」。
今回は茨城県と千葉県のお味噌屋さんです。
茨城県「㈱ヤマイチ味噌」さん上記の▶からお聴きいただけます♪
ヤマイチ味噌さんのHPはこちら↓
千葉県「窪田味噌醬油㈱」さん千葉県野田市のみそ醤油屋さんです
木桶の長所は調湿機能・熱伝導。
みそソムリエakikoです。
今日も秋田杉の木桶について、参考図書より要約・考察していきたいと思います。
(一般の方に木桶をより身近に感じていただくためのまとめを意識しているため、できるだけ専門的な部分を省いていきたいと思います)
今回の参考図書も桶樽についての著書を手掛ける、
石村眞一さん編著のこちらです。
木材の性質まず最初に木材そのものの性質について。
樹木の中央部と外側の樹皮の間にある