2022年2月の記事一覧
考えてみる ジェンダー 1
先日、「じーじ」こと「定年のおっちゃんねる」さんとのコメントのやり取りの中で、「ジェンダー」についての話題が出て、考えてみたいです、って伝えたら、書いてみたら?って背中を押してもらえたので、この壮大なテーマに取り組んでみる。
あくまでも、独学。というかまだ、学んでもいないので恐れ多いけれど。ネットとかnoteとかテレビとかで得た情報を元にして、こんなことかな~って考えてる段階。とりあえず今、社会の
夫のピザ作り ふかふかのピッツァ・アル・タリオ
ふかふかと厚みのある柔らかいピッツァ生地。お馴染みの大きな円形で薄くてサクッとクリスピーに焼き上げたピッツァとはちょっと、いや、だいぶ趣が異なりますね。オーブンの天板を使って四角く焼き上げて、それをさらに四角く切り分けるのです。ちょっと面白いでしょう?
イタリアでは普通のピッツァをそのまま小さくしたような手のひらサイズの「ピッツェッテ」や、四角い形に切り分けた「ピッツァ・アル・タリオ」がパン屋さ
今日のおやつ 1枚1000円の板チョコ
こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。
以前につぶやきでアップしました。
カカオ豆とサトウキビだけで作られた「タイムレスチョコレート」
沖縄に住む姉に送ってもらい食べてみたら、新たな発見があったので紹介させてください。
タイムレスチョコレートには、写真にあるように4種類の板チョコがあります。
写真左から
ガーナ70% (原料:カカオ豆、島ザラメ)
噛むたびに粗挽きにしたカカオと島ザラメの蜜感
無水鍋で色んなパンを焼いています。どんなパンを焼いたか、まとめました。
毎週金曜日に無水鍋でパンを焼いています。毎回白いパンでもいいのですが、やはり飽きるじゃないですか。
「たまには甘いパンがいいな」「調理パンも食べたいな」
なんて思うのです。だから、余った食材の有効利用も兼ね、色んなパンを焼いています。
今までどんなパンを焼いてきたか、いったんまとめようと思います。
まずは白いパンやはり王道の白いパン。
これが出来れば、あとは何でも作れます。で、作ったのが
ズッキーニとカニカマのグラタン
まだまだ寒さ厳しい2月上旬のこと。
それは突然の出来事だった。
時間は朝の9時を過ぎた頃。私は普段通りに出かけた。車を走らせて10分もかからない、いつもの場所に車を停めるといかにも慣れた風にその店の中に入った。店内は平日午前中の常でやや閑散としている。あてもなく店内を一回りしてみようと足を踏み出したその時、ふいに目の前に現れたのだ。
まさか今頃ここで会うことになるなんて…
彼は「やぁ久しぶり。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72985255/square_large_f445e99a48dabd57afe0a200000fbf87.jpg)
エンタメ占い🔮ご紹介します
「天道 馬七」とは、「癒し系」なのくゎっっ!?🥰
(「ビジュアル系」か。)(笑)
なかなか「時間」がなくてぇー。(笑)
「ご紹介ありがとうございました記事」を
「書かなきゃ」「書かなきゃ」と
思いながらぁー。(笑)
「お笑い動画」は見る時間はあるんですけどぉー(笑)
いやいや、どうよっ!!(笑)
「chiharu=ちー。」さま!
ありがとうございます!!😊
「笑って」いただけて、
「嬉しいですっっ!!」😄
「momo30
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71945720/square_large_c9e8bd705b26edf7da04c76a77ccd3e5.png)
ありがとうございます😊✨✨