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食べる

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飲食物のお話をまとめています。
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食パン一斤

食パン一斤

仕事のある朝は朝食を取らないが、お休みの日の朝食は、食パンで過ごしている。

特に決まって買う銘柄のパンは無く、その時スーパーが安売りしていた物を買って冷凍し何日間かはそれを食べているが、時々スーパーが一斤のパンを安売りをしてたりしている時があり、隠れてガッツポーズである。

一斤丸々買ったらパン用の包丁で
●厚め
●普通
●薄め
と三種類に分けて切り、厚めと普通は冷凍庫に入れ、薄めは冷蔵庫に入れ

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ご飯のお供の話

ご飯のお供の話

今でこそお料理が趣味なんて言える私ですが、始めたのは20歳からですし、全部独学です。

最初は面倒くさくて、挫折を繰り返していました。だって作るよりも買う方が圧倒的に楽ですからね。
休みの日は「初めての家庭料理」みたいな初心者向けの本を見ながら必死に作って、働いている日は適当に買うを交互に繰り返していました。

そんな私が、毎日ご飯を作れる様になったキッカケは、ご飯のお供を買うようになった頃からで

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決心が鈍りそうになる

決心が鈍りそうになる

ブルーベリーが好きでたまらないから、いっその事自分で食べる為に育てたいと思っている。

ブルーベリーも家庭でプランターで育てる事が出来ると知り俄然、やる気になった。いつから始めようなんて思いつつ本を沢山読んでみた。

読み漁るにつれ唖然としたよ。ちゃんと育てれば26年くらい保つらしい。私、26年後生きてるのかな?10年くらいなら付き合いきれるけど、26年後は67歳。時代も性別も違うけど、ベートーベ

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桜桃忌

桜桃忌

本日は6/19で桜桃忌でした。
例年この日は「人間失格」を読んで太宰治の事を考えつつ、さくらんぼを食べているのですが、見つからない年はまさかのアメリカンチェリーだったり、さくらんぼジュースだったりフルーツ盛り合わせの缶詰だったりします。

今年も必死に探したのですが見つからず、しかし流石に手ぶらじゃ帰れないと粘ったのですが、今年は本当にその形状っぽいものすら見つけられず諦めて白桃ゼリーを買い、いよ

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モーニングLOVE

モーニングLOVE

モーニングプレートとかモーニングセットとか朝定食とか名前は色々あるけど、私はモーニングメニューが好きである。

朝の空気ごと、食事をしてる気分になるので外食するなら朝食が良いなと思うくらいモーニングが好きである。

だが、朝メニューにはそれ程関心が無いのか、どうせ外食するなら夕食が良いのか、何処もそんなに混んでいない。

朝食は無くても良いが、食べられるならモーニングの厚切りすぎるパンやナッツの入

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アイスの食べ方

アイスの食べ方

若い頃はバニラアイスを1パック軽くペロリと食べていた。熱いから冷たい物食べたいよねとペロリと食べていた。

もう今は1パックは厳しい。いくら熱くても多い。ご飯の後に少しだけ食べるのが、丁度良い。

最近は夫と2人で1パックを分けている。黒蜜ときな粉をかけて和風アイスとして食べている。

もう少し食べたいかな?と思うくらいで止めるのが一番美味しい。暑くてもアイスがそれ程要らないなんて大人になったと思

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サカナクションのパスタ

サカナクションのパスタ

サカナクションのボーカルの山口一郎さんが作るパスタが美味いと聞いたので作ってみた。

①パスタ茹でる
②茹でたパスタをフライパンに移す
③・オリーブオイル(バター)
・玉子
・ひきわり納豆
・めんつゆ
・梅チューブ
を入れ炒める
④ねぎ、刻み海苔をかける

と言う内容だった。ありがたい事にパスタの麺以外は、全部うちにあったので、そのうち作ろうと決めていた。

レシピには分量

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初めて買った料理本の思い出

初めて買った料理本の思い出

私が料理をし始めたのは、忘れもしない20歳である。それまでは学校の調理実習でも何もできないもんだから、洗い物は私がするよキリッみたいな態度でいた。
そもそも私の母は料理が出来ず、米を炊く以外は毎日の様に惣菜やお刺身などを買って来ていた。

そんな私も実家を出て、自力でご飯作ってみようと、当時住んでいた1Kアパートの近くの本屋で初めてのお料理みたいなタイトルの本を買った。

この本の表紙がハンバーグ

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ぬか床のその後

ぬか床のその後

無印良品でぬか床を買い、容器をジップロックコンテナに変え、見切り品になってる野菜を買って漬け夕飯を一品増やす事に成功したが、段々とぬか床の量が減ってきた。

野菜に付着しているぬかを洗い流しているから、毎回少量ずつだが無くなっているので当然と言えば当然であるが、ぬか床の量が減ると長い野菜を漬けにくくなった。

仕方ないから無印良品で追加用のぬか床(500円くらいだったかな?)を買い足した。
これが

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アンパンの話

アンパンの話

パンが好きである。たまらなくパンが好きである。

そんな中でもアンパンの存在感は凄い。海外で生まれたパンの概念に和素材の餡子を突っ込んでも魔改造では無くパンなんだと言う姿勢は堪らない。

アンパンつい買ってしまう。甘いパンはアンパンで固定されてる可能性ある。その昔アンパンを作ったらしい木村屋さんすげーな。

甘いパン界隈でアンパンのライバルってメロンパンか?と思ったけど、メロンパンって形だけで無く

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外食のメリハリの話

外食のメリハリの話

たまたまだが、我が家は
春:結婚記念日
夏:妻の誕生日
秋:夫の誕生日
の布陣になった。
そこに冬は無宗教だがクリスマスを入れて、3ヶ月に一度は少し頑張って攻めた外食をしましょうと結婚した頃に決めた。

それ以外の時は疲れた日や具合悪くなった日に、どうしても料理が出来ないのを助けて貰う感覚で安く済ます外食をしているが、外食は多くても月に3回までと決め、ラーメン屋やファミレス、ファストフードのテイク

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コーヒードリップのシーズン到来

コーヒードリップのシーズン到来

寒くなって来たのでコーヒードリップのシーズンになりました。

と言っても私はコーヒーは飲まないので、コーヒーが好きな夫の為にドリップしています。

以前、コーヒー屋ではないけど沢山のコーヒーも売るお店で働いた経験もあり、コーヒードリップは無心になれるので未だに好きな作業です。

ただいくらドリップの作業が好きでも、朝が寒くなると起きられない日がやって来るので、これから先は寒さとの戦いです。

この

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調味料の話

調味料の話

女友達から調味料の賞味期限切れが起きると聞いて驚いた。

小さいサイズでも使いきれ無いのか?と思ったが、ご飯作らない人には小さいサイズでも大きいのかもなと思った。

私は中華の日みたいな縛りを取っ払ったので、チャーハンとお味噌汁とか、鯖の味噌煮にコンソメスープとかその日の味付けにバリエーションを出して和洋折衷にして調味料を満遍なく使い切る様にしてる。

それでも残ったら、
・梅やワサビチューブ▶︎

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お弁当再開

お弁当再開

やっと夏から解放されたので今月からお弁当を作り始めた。
と言っても週に2回程度なんだが、それでも充分バリエーションは出せる。

もう夏の間ずーっと食べていた、パンやコンビニのサラダには飽き飽きしていたので私は嬉しいが、夫はあまり楽しみでは無いのか、結構忘れていく。

冷凍食品使ってないお弁当なので、流石に秋でも腐ってしまうよと思うが、転職したばかりでしんどいのかなと思って何も言っていない。

早く

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