見出し画像

調味料の話

女友達から調味料の賞味期限切れが起きると聞いて驚いた。

小さいサイズでも使いきれ無いのか?と思ったが、ご飯作らない人には小さいサイズでも大きいのかもなと思った。

私は中華の日みたいな縛りを取っ払ったので、チャーハンとお味噌汁とか、鯖の味噌煮にコンソメスープとかその日の味付けにバリエーションを出して和洋折衷にして調味料を満遍なく使い切る様にしてる。

それでも残ったら、
・梅やワサビチューブ▶︎マヨネーズと和えてドレッシング
・生姜チューブ▶︎冷奴に乗せる/スープに溶かす
・ソース▶︎煮込みハンバーグ
・サウザンアイランドドレッシング▶︎洋風きんぴらごぼう
・胡麻ドレッシング▶︎しゃぶしゃぶ鍋の漬け汁
したりしていると言うと、マメだと言われた。
そんなものなのか。

ちなみに賞味期限切らす物は本当は必要無いから買わないのも手だと思う。多分、お醤油とか定番なのは切らさない筈だから。

賞味期限間近な調味料に混ぜる○○とか流行らないかなぁなんて思った夜だった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?