我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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#うどん
豚ミョウガ炒めうどん
シェフが「豚ミョウガ炒めうどん」を作ってくれました。
鰹節で出汁を取った汁に砂糖、塩、醤油で薄めに味付けにしておきます。そこにグリーンアスパラを入れて煮過ぎないよう軽く火が通るくらいにしておきます。
フライパンで豚肉を炒め、ミョウガを加えて塩、コショウでしっかり目に味付けします。
丼にうどんを入れ、豚ミョウガ炒めを乗せてアスパラ入りのお汁を掛けます。
野菜の切り方も手抜きで簡単料理でしたが
小松菜チャーシューうどん
シェフが「小松菜チャーシューうどん」を作ってくれました。
先日の「すきやき」の時に作っておいた「割り下」を「鰹節のだし汁」で薄め、醤油や塩で味を調えてうどんのつゆを作っておきます。そこに「小松菜」を入れて軽く煮込みます。
丼にうどんを入れ、その上に「チャーシュー」を並べ小松菜入りのつゆを掛けます。
ほんのり甘めのつゆがチャーシューの味とマッチしてコクのあるスープになっていました。簡単手抜き料
レタスチャーシューうどん
ここ数日親子して体調不良、さっぱり食べられるものをとシェフが「レタスチャーシューうどん」を作ってくれました。
だし汁は鰹節でお出しを取って塩、黒砂糖、醤油で味付けしてあります。
温めた「きしめん」の上にざく切りレタス、拍子木に切ったチャーシューを乗せて、だし汁をかけて、ネギをトッピングしてあります。
だし汁は薄味でしたが平たいきしめんに絡んで程良い味加減、だし汁まで飲み干してしまう美味しさで