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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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#うどん

鶏ガラスープを使って!

鶏ガラスープを使って!

お正月のお雑煮用にたっぷりの鶏ガラスープを作ったのですが、その鶏ガラスープでシェフがいろいろな味を楽しませてくれました。

お雑煮…正式なお雑煮は雑煮椀で頂いたのですが、これはお昼用に簡単盛り付けです。

辛み力そば…お餅の上に紅葉おろしが載っています

餅入りかしわうどん…一口大の焼き餅とたっぷりのかしわが入っています。

豚しゃぶほうれん草蕎麦…ほうれん草と豚肉がたっぷりです。

どれも具材の

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和風(う・そ)ちゃんぽん

和風(う・そ)ちゃんぽん

シェフが「和風(う・そ)ちゃんぽん」を作ってくれました。

・豚バラ肉をごま油で炒めます。
・椎茸の細切りを加えて炒めます。
・「やぶ金」の麺つゆの素を水で4倍に希釈して加えます。
※「やぶ金」のうどんは鹿児島県民のソウルフード、桜島フェリー乗船時間15分で食べるうどんは絶品です。
・つゆが煮立ったらうどんと蕎麦を加えてひと煮たちさせ、レタスとネギを加えます。
・丼にちゃんぽんを入れたら鰹節をトッ

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ネギたっぷりカレーうどん

ネギたっぷりカレーうどん

シェフが「ネギたっぷりカレーうどん」を作ってくれました。
「冬瓜と茄子のカレー」のアレンジ料理です。

・鰹節でだしを取り、醤油と濃縮麺つゆを加えてだし汁を作ります。
・だしを取った鰹節もそのまま入れておきます。
・残りのカレーを加えて温め、片栗粉でとろみをつけます。
・たっぷりのネギを入れてひと煮たちさせます。
・丼に入れたうどんにカレーを掛けて出来上がりです。

2晩冷蔵庫で寝かせておいたカレ

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牛肉モヤシうどん

牛肉モヤシうどん

シェフが「牛肉モヤシうどん」を作ってくれました。
「牛肉モヤシスープ掛けご飯」の「アレンジ手抜き料理」です。

・残っていた牛肉モヤシスープに麺つゆを加え、水を加えて濃さを調整して温めます。
・レンジでチンした冷凍うどんに細切りレタスを載せ、スープを掛けます。
・最後にネギを散らして出来上がりです。

残り物のスープ、レタス、ネギを使った手抜き料理です。シェフは前日の残り物もちょっとアレンジしてく

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鰹節たっぷり焼きうどん

鰹節たっぷり焼きうどん

シェフが「鰹節たっぷり焼きうどん」を作ってくれました。

・豚バラ肉を細切りにして胡椒を加えてごま油で炒めます。

・豚肉がこんがりなるくらいまで蓋をして蒸し焼きにします。

・椎茸の軸と傘の部分の細切りを加え、塩少々を加えて混ぜ合わせ蓋をして蒸し焼きにします。

・うどんを入れて炒め、うどんに火が通ったらほうれん草を加えて炒め、醤油で味を調えます。

・最後にネギと鰹節をたっぷり加えて混ぜ合わせ

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かき玉カレーうどん

かき玉カレーうどん

シェフが「かき玉カレーうどん」を作ってくれました。

「和風チキンカレー」の「残り物アレンジ料理」の最終形態です(笑)

・お鍋に残ったカレースープにうどんを加えて煮立ったら、溶き卵を加えます。

・丼に盛り付けて細切りのレタスをトッピングして出来上がりです。

うどんのとろみでカレースープはトロリとなっていて麺に良く絡んでいました。卵が入っているのでとてもまろやかなお味でアレンジするたびに加わっ

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レタスチャーシューうどん

レタスチャーシューうどん

シェフが「レタスチャーシューうどん」を作ってくれました。

お雑煮の残りのスープ、牛のゆで汁(ほかの料理で牛を茹でた時の汁)に雑煮用に作ったあった調味液を加えて、うどん用のスープを作ってあります。

茹でた「五島うどん」を丼に入れ、その上にざく切りのレタス、チャーシュー、雑煮の汁のたっぷり滲みた人参を盛り付け、たっぷりのうどん用スープを掛けます。

最後にネギを散らして出来上がりです。

喉越しが

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むらくもうどん

むらくもうどん

シェフが「むらくもうどん」を作ってくれました。「豚骨魚介のごった煮スープ」のアレンジです。

昼ご飯だったのでちょっと手抜き、冷凍うどんを丼に入れてレンジで解凍&温めてから卵を入れてかき混ぜます。

そこに熱々の「ごった煮スープ」を注ぎます。「ごった煮スープ」は醤油少々で味を調えておきます。

卵を絡めたうどんに熱々のスープを注いだら、雲がわいてくるかの如く泡が立ってきました。麺には卵が絡み、スー

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豚ミョウガ炒めうどん

豚ミョウガ炒めうどん

シェフが「豚ミョウガ炒めうどん」を作ってくれました。

鰹節で出汁を取った汁に砂糖、塩、醤油で薄めに味付けにしておきます。そこにグリーンアスパラを入れて煮過ぎないよう軽く火が通るくらいにしておきます。

フライパンで豚肉を炒め、ミョウガを加えて塩、コショウでしっかり目に味付けします。

丼にうどんを入れ、豚ミョウガ炒めを乗せてアスパラ入りのお汁を掛けます。

野菜の切り方も手抜きで簡単料理でしたが

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鶏わさうどん

鶏わさうどん

シェフが「鶏わさうどん」を作ってくれました。

生わさびが手に入ったのでわさびの美味しさを味わえる料理を考えてくれました。

鶏肉はささ身をそぎ切りにして薄く格子状に切込みを入れて軽くたたき、さっと熱湯をくぐらせておきます。

うどんは乾麺を茹でて水で締めて水切りをして丼に入れます。その上に千六本に切った大根をこんもりと盛り付け、茹でた水菜と湯通しした鶏肉を盛り付けます。

食べる直前に「生わさび

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小松菜チャーシューうどん

小松菜チャーシューうどん

シェフが「小松菜チャーシューうどん」を作ってくれました。

先日の「すきやき」の時に作っておいた「割り下」を「鰹節のだし汁」で薄め、醤油や塩で味を調えてうどんのつゆを作っておきます。そこに「小松菜」を入れて軽く煮込みます。

丼にうどんを入れ、その上に「チャーシュー」を並べ小松菜入りのつゆを掛けます。

ほんのり甘めのつゆがチャーシューの味とマッチしてコクのあるスープになっていました。簡単手抜き料

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レタスチャーシューうどん

レタスチャーシューうどん

ここ数日親子して体調不良、さっぱり食べられるものをとシェフが「レタスチャーシューうどん」を作ってくれました。

だし汁は鰹節でお出しを取って塩、黒砂糖、醤油で味付けしてあります。

温めた「きしめん」の上にざく切りレタス、拍子木に切ったチャーシューを乗せて、だし汁をかけて、ネギをトッピングしてあります。

だし汁は薄味でしたが平たいきしめんに絡んで程良い味加減、だし汁まで飲み干してしまう美味しさで

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ふきのとうと豚肉のかき揚げレタスうどん

ふきのとうと豚肉のかき揚げレタスうどん

そろそろ春の便り届いてくるようになりました。以前のメニューですが、シェフが頂き物の「ふきのとう」を使って「ふきのとうと豚肉のかき揚げ レタスうどん」を作ってくれました。

ふきのとうと豚肉、グリーンアスパラ、葱がたっぷり入ったかき揚げとレタスをのせたおうどんです。

ふきのとうのほんのりした苦味が春を感じさせるお味で、豚肉やその他のお野菜とマッチして本当に美味しかったです。

かき揚げをたっぷり作

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台湾風肉うどん

台湾風肉うどん

シェフが「台湾風肉うどん」を作ってくれました。

醤油、砂糖、豆板醤、酒で作ったタレ少々を牛肉に揉みこみ、残りのタレを水でのばしてその中で牛肉をコトコトと煮込んであります。煮込むときに臭み消しとして深ねぎやニンニク、しょうがなどが入れてあります。

お鍋の火をいったん消して、そこにざく切り玉ねぎを加え、しばらく置いて食べる前に再度火をつけて温めます。

おうどんは稲庭うどんよりも細いうどんでとても

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