台湾風肉うどん
シェフが「台湾風肉うどん」を作ってくれました。
醤油、砂糖、豆板醤、酒で作ったタレ少々を牛肉に揉みこみ、残りのタレを水でのばしてその中で牛肉をコトコトと煮込んであります。煮込むときに臭み消しとして深ねぎやニンニク、しょうがなどが入れてあります。
お鍋の火をいったん消して、そこにざく切り玉ねぎを加え、しばらく置いて食べる前に再度火をつけて温めます。
おうどんは稲庭うどんよりも細いうどんでとてもスープの絡みのいい太さでした。トッピングは青梗菜です。
お肉によく味が滲みていて、玉ねぎはさくさくの食感が残ったままでおうどんはモチモチで色々な食感が楽しめました。
スープはちょっとピリ辛の優しい甘辛味、スープまで美味しく飲めるおうどんでした。
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