見出し画像

ネギたっぷりカレーうどん

シェフが「ネギたっぷりカレーうどん」を作ってくれました。
冬瓜と茄子のカレー」のアレンジ料理です。

・鰹節でだしを取り、醤油と濃縮麺つゆを加えてだし汁を作ります。
・だしを取った鰹節もそのまま入れておきます。
・残りのカレーを加えて温め、片栗粉でとろみをつけます。
・たっぷりのネギを入れてひと煮たちさせます。
・丼に入れたうどんにカレーを掛けて出来上がりです。

2晩冷蔵庫で寝かせておいたカレーを使ったので汁は具材の風味たっぷり、鰹節の風味も加わって深みのある美味しさになっていました。豚肉はスープがしみ込んでいて、とろける食感になっていました。うどんにもスープがしっかり絡んでいてお箸がすすみました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?