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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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#簡単料理

目玉焼きチーズトースト

目玉焼きチーズトースト

シェフが「目玉焼きチーズトースト」を作ってくれました。

・たっぷりのバターで作った目玉焼きは塩、粒コショウで味付けしておきます。
・食パンの両面をトーストして、片面にバターを軽く塗って目玉焼きを載せます。
・目玉焼きの上にチーズを散らし、グリルでチーズが溶けるまで焼きます。

卵が程よい半熟でチーズやバターの美味しさもたっぷり味わえ、目玉焼きの塩、胡椒が全体の味を引き締めていて美味しいチーズトー

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チリトマトソースの冷し和えそば

チリトマトソースの冷し和えそば

シェフが「チリトマトソースの冷し和えそば」を作ってくれました。
「ローストビーフの冷し中華」の簡単残り物アレンジ料理です。

・残しておいた「中華麺(ごま油と醤油で和えてあります)」に「チリトマトソース」と「千切りレタス」「醤油」を加えて和えます。
・中華麺に「ローストビースト」と「ミョウガ」をトッピングして出来上がりです。

一晩置いてあった中華麺はごま油や醤油の風味が絡んで麺にもしっかり味がし

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サラダつゆの冷しチャーシュー蕎麦

サラダつゆの冷しチャーシュー蕎麦

シェフが「サラダつゆの冷しチャーシュー蕎麦」を作ってくれました。
「サラダつゆの冷しゃぶうどん」の簡単アレンジ料理です。

・冷しゃぶうどんで使ったサラダとつゆを合わせて一晩おいておきます。
・冷凍蕎麦をレンジで解凍した後、氷水で冷やします。
・冷蔵庫で冷やしておいた丼に蕎麦を入れ、チャーシューの薄切りを並べます。
・一晩漬けて冷やしておいたサラダつゆをたっぷりかけて出来上がりです。

つゆにサラ

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残りサラダの和えフォー

残りサラダの和えフォー

シェフが「残りサラダの和えフォー」を作ってくれました。

茹でて水で締めたフォーと「エスニックサラダ」の残り物を和え、醤油で味を調えた簡単残り物料理です。

サラダの味がよりまろやかになっていてさっぱりした美味しさになっていました。残った料理も毎回一工夫して食べさせてくれるので違う味を楽しませてもらってます。

炊きコンビーフご飯

炊きコンビーフご飯

シェフが「炊きコンビーフご飯」を作ってくれました。シェフ曰く「手抜き料理」だそうです。

お米を洗って分量の水を入れて「コンビーフ」と「缶詰のマッシュルーム」を入れて炊き込みます。

炊きあがったら「缶詰のコーン」を加えて混ぜ合わせます。お米2合にコンビーフ1缶なら特に味も加えなくてもちょうどのお味です。

コーンの甘みとコンビーフの塩味のバランスが最高、止まらない美味しさでした。簡単手抜き料理で

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高菜の油炒め

高菜の油炒め

今夜は簡単手抜き料理「高菜の油炒め」でした。

生姜焼き用のやや厚切りの豚肉バラ肉を細切りにしてごま油で炒め、醤油と一味唐辛子で味を調えてあります。

サラダはトマトとキュウリを梅酢で和え、最後にレモン汁と塩で味を調えてあります。お味噌汁は「小松菜」のみでやや薄味に仕上げてあります。

サラダはさっぱり、お味噌汁は薄味にと全体の味のバランスを考えてあったので食べすぎることもなく美味しく頂きました。

ミネストローネ風スープ

ミネストローネ風スープ

私のためにシェフが作ってくれる簡単料理、いつも一工夫してくれるのがありがたいです。

ショートパスタの代わりに「もち麦」が入った「ミネストローネ風スープ」です。

「もち麦」のほくほくした食感が新鮮、いんげんや人参などなどお野菜たっぷりの優しいお味のスープでした。

キュウリはとてもみずみずしかったので塩とカボスだけのさっぱりとした味付けにしたとの事、コクのあるスープにピッタリの一皿でした。

エビニラ焼きそば

エビニラ焼きそば

何かと慌ただしい日はシェフが簡単料理を作ってくれます。作るのも簡単、食べるのも簡単、でもいつも一工夫してあるのでお味は最高です。

生の海老を使った「エビニラ焼きそば」です。

モヤシは水を加えて茹でておきます。水から茹でるとクタクタにならずシャキッとゆであがります。

フライパンに油を入れ、まずはモヤシを炒めます。そこにエビを加え、さらにニラも入れて炒めます。

別のフライパンでちょっとこんがり

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山椒オイル風味のつけ肉うどん

山椒オイル風味のつけ肉うどん

山椒の実が店先に並ぶころ、シェフは毎年「自家製の山椒オイル」を作っています。そのオイルを使った「山椒オイル風味のつけ肉うどん」です。

うどんは乾麺を茹でて山椒オイルで和えてあります。

シェフ特製の返しに豚肉、シイタケ、深ネギを加えて煮込んで作ったタレを、ねぎの小口切りとレタスのざく切りを入れた器に注ぐとつけダレの出来上がりです。

山椒の風味でとてもさっぱりした味でしたが、タレはコクもあり、お

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けんちん汁風スープ

けんちん汁風スープ

鹿児島は昼間の日差しが厳しくて半袖でも暑いくらいですが、朝晩は本当に涼しくて一日の気温差が激しいこの頃です。そのせいかここ数日体調崩し気味です。

そんな時に毎日料理を作ってくれるお抱えシェフがいてくれるので本当にありがたいです。少しでもいろいろな栄養が摂れるようにと作ってくれたのが…

けんちん汁風スープです。

豚ひき肉、ヒラタケ、お豆腐、こんにゃく、人参、九条ネギが入った具沢山スープです。薄

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ライスオムレツ

ライスオムレツ

昼食の準備もシェフの担当、簡単ランチですが、いつも一工夫してくれるのでランチも毎日の楽しみの一つです。今日は残りご飯を使って「ライスオムレツ」を作ってくれました。

溶き卵に残りご飯とネギを加え、塩と粉チーズ、胡椒、粒胡椒で味付けしてあります。

柔らかすぎもせず硬すぎもせず、お米の食感も楽しめてバターの風味もたっぷり、今日もごちそう様でした。

簡単焼きビーフン

簡単焼きビーフン

どんなに忙しい時でもシェフにとっては食事の準備は気分転換だそうです。そんな時は手の込んだものではなく簡単一皿料理ですが、いつも楽しくて美味しいものを作ってくれます。

今回は簡単焼きビーフンを作ってくれました。

粗びきの合いびき肉、モヤシ、キャベツ、ネギがたっぷり入った焼きビーフン、粗びき肉の食感が美味しさを引き立てていました。私も何かと忙しかったので簡単一皿料理が有難かったです。

毎日食事を

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梅雑炊

梅雑炊

頭痛と夏バテで食欲のない私にシェフがさっぱり雑炊の昼食を作ってくれました。

梅干しやミョウガも入っていてさっぱりした美味しさ、ミョウガの風味が食欲を掻き立ててくれました。梅干し入りなので塩分も取れて熱中症予防にもいいかも~♬

作り方
鰹節と梅干しでだしを取った汁の中にご飯を入れ、刻んだ深ネギとミョウガを入れてあります。醤油と砂糖で味を調えて!

材料
・鰹節
・梅干し
・ご飯
・深ネギ
・ミョ

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つけ肉うどん

つけ肉うどん

シェフが「山椒オイル風味のつけ肉うどん」を作ってくれました。

山椒の風味でとてもさっぱりした味でしたが、たれはコクもありお出汁も効いていて麺によく絡んで美味しいでした。うどんを食べ終わった後はたれをお湯で割ってスープみたいにして飲み干してしまいました。

作り方
うどんは乾麺を茹でてシェフ特製の山椒オイルで和えてあります。つけダレはこちらもシェフ特製の返しに豚肉、シイタケ、深ネギを加えて作ってあ

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