![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81885666/rectangle_large_type_2_0ffec9ee6b16a315dc7d5a59429b51e5.jpeg?width=800)
サラダつゆの冷しチャーシュー蕎麦
シェフが「サラダつゆの冷しチャーシュー蕎麦」を作ってくれました。
「サラダつゆの冷しゃぶうどん」の簡単アレンジ料理です。
・冷しゃぶうどんで使ったサラダとつゆを合わせて一晩おいておきます。
・冷凍蕎麦をレンジで解凍した後、氷水で冷やします。
・冷蔵庫で冷やしておいた丼に蕎麦を入れ、チャーシューの薄切りを並べます。
・一晩漬けて冷やしておいたサラダつゆをたっぷりかけて出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1656768735903-6kdFvMYJ97.jpg?width=800)
つゆにサラダを漬けておいたのでちょっとお漬け物っぽい風味になっていて、つゆには野菜の旨味がぎっしり詰まっている感じ。野菜の旨味やほんのりした酸味もあり、とてもすっきりさっぱりした美味しさでした。チャーシューのしっかりした味が蕎麦やつゆのさっぱりした味のアクセントになっていました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?