我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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2022年1月の記事一覧
スダチたっぷりなます
シェフが「スダチたっぷりなます」を作ってくれました。
人参と大根を5センチほどの薄い短冊に切り、軽く塩揉みをしておきます。
塩揉みした野菜の水は切らず、たっぷりのスダチの果汁を加え、塩で味を調えます。
そこに松の実とちりめんじゃこを加えて和えてあります。
塩とスダチの酸味だけの味付けなのでとてもすっきりしたお味で、ほっくりした松の実やジャコの風味がいいアクセントになっていました。甘みがない
薄焼きパンケーキのウィンナー巻き
シェフが「薄焼きパンケーキのウィンナー巻き」を作ってくれました。
「パンプディング」の生地を薄焼きにして、ボイルしたウィンナーソーセージを巻いてあります。
昨日の「パンプディング」はパンケーキになる予定だったのですが、食感がもっちりとしていたので「パンプディング」になりましたとさ(笑)
外側のパンケーキのほんのりした甘味とウィンナーソーセージの塩味がとてもよくマッチしていて、お酒のお供にピッ