塩豚の薄衣カツ
シェフが「塩豚の薄衣カツ」を作ってくれました。
・豚ロースのトンカツ用を肉たたきでたたき、塩コショウをすりこんで2晩寝かせおきます。
・卵、オリーブオイル、小麦粉、水を混ぜ合わせた物に漬け込んだお肉をくぐらせます。
・細めのパン粉をまぶして油で揚げます。
肉たたきでやや薄めに伸ばし、小麦粉や卵などを合わせた衣をつけ、細目パン粉を使ってあるので衣が薄くてサクサクで脂っこさもなくてさっぱりした美味しさでした。2晩漬け込んであったのでお肉が熟成されたのでしょうか、塩味がお肉の中までしっかり滲みていて、ほんのりとした甘みもありました。これなら何枚でも食べられそうでした。
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