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「塩ブリとみかんのサラダ」ほんの少しのピンクペッパーが食卓をぱっと華やかに #旬とスパイス
今年も早いもので12月。毎朝、ブランケットから抜け出すのは一仕事ですが、年末年始の華やかなムードは気分が盛り上がりますね。
今年は集まって乾杯する機会も増えるかもしれません。そんな時に、さっと作れる前菜とサラダのようなお料理を紹介します。
今回使うスパイスは「ピンクペッパー」。私はこのピンクペッパーが大好き。ペッパーという名前がついていますが、辛味はなく独特の風味があります。ほんの少し甘いよう
おうちでいただく中東の味。無理せず作れるフムス
ひよこ豆をスパイス等とともにペースト状にした中東料理、フムス。味わいのおいしさとともに、動物性食材を使わずヘルシーな点でも人気です。エスニック料理店やおしゃれカフェなど様々なところで見かけますね。今は本場はもちろんそうしたお店にも行きにくい状況ですが、実はフムスもおうちで手軽においしく作れるんです。今回は野菜料理家の庄司いずみ先生に、その作り方とアレンジレシピをお聞きしました。
〈フムスとひよこ
夏の陽気に誘われて。ジャマイカ料理・ジャークチキンを堪能する簡単アレンジレシピ
皆さんは、「ジャークチキン」をご存じでしょうか?
大きな鶏肉に数種類のスパイスを練り合わせじっくりと焼き上げる、カリブ海の島国・ジャマイカの郷土料理です。スパイシーな風味がクセになる味わいで、ジャマイカの国民食と言っても過言ではないかもしれません。
スパイスの効いたパワフルな肉料理は、暑い夏のBBQにもうってつけです。ということで、今回はよりおいしくジャークチキンを楽しむために、日本でも数少な
ひと振りするだけで、なすが驚くおいしさに!「なすのフリット ナツメッグ塩」 #旬とスパイス
野菜売り場にいかにも新鮮ななすが並び始めると、夏が近づいてきているしるし。なすの紫色は形容し難い美しさです。お料理するときはいつもこの色の変化を楽しんでいます。
そしてなすって案外色んな形をしています。長いのやら小ぶりなものやら。ぐんと曲がってしまっているものも。
そのひとつひとつの特徴に目を奪われて、「ああ今日はなすのお料理にしようかしら…」と、スーパーマーケットで佇んでしまうのです。
今