庄司いずみさんのレシピ

おうちでいただく中東の味。無理せず作れるフムス

おうちでいただく中東の味。無理せず作れるフムス

ひよこ豆をスパイス等とともにペースト状にした中東料理、フムス。味わいのおいしさとともに、動物性食材を使わずヘルシーな点でも人気です。エスニック料理店やおしゃれカフェなど様々なところで見かけますね。今は本場はもちろんそうしたお店にも行きにくい状況ですが、実はフムスもおうちで手軽においしく作れるんです。今回は野菜料理家の庄司いずみ先生に、その作り方とアレンジレシピをお聞きしました。 〈フムスとひよこ豆の“豆”知識〉フムスとはそもそもアラビア語でひよこ豆のこと(豆をよく見るとひよ

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スパイス&ハーブで、そそるヴィーガンレシピ

スパイス&ハーブで、そそるヴィーガンレシピ

今回のテーマはヴィーガン料理。私の周りに聞くと「ヴィーガン料理って体によさそう!」という一方で「肉も卵もないと味気ないかも?」という声も。そこで、ご自身もヴィーガンの食生活を楽しみ、ヴィーガン料理を紹介している料理研究家の庄司いずみ先生に、おいしくて、無理せず続けられるヴィーガンレシピを教えてもらいました。スパイスとハーブを効かせたレシピで、そのイメージを覆します! 〈そもそもヴィーガンって?〉何を食べるかを軸に分ければ、ヴィーガンはベジタリアンの一種です。 ベジタリアンの

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「野菜ばかりお昼ごはん」と「流れるように楽しく生きる」

「野菜ばかりお昼ごはん」と「流れるように楽しく生きる」

今日のお昼ごはん。 ・玉ねぎと車麩の丼 ・大家さんのお母さんが育てた万願寺を醤油で炒めた ・梨とヨーグルトと蜂蜜 ・茄子と小松菜のお味噌汁 野菜だけやけど、かなりお腹いっぱい😊 玉ねぎの丼には、大きな玉ねぎが一個半も入って、それを二人で食べました。 庄司いずみさんの「野菜のごはん」というレシピ本で作りました。 めっちゃ簡単で美味しかった。夫も大満足❗️ 万願寺とうがらしは、大家さんのお母さんが育てたもので、わたしと同じ関西やから好きやねんて。 うちも万願寺とうがらし大

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大根の唐揚げ

大根の唐揚げ

こんばんは。 大髙ユキです。 今夜は、大根の唐揚げを作ります。 皮ごとカットした大根を5分ほど蒸したら、すりおろした生姜と醤油を大根に混ぜて、味をしみるまで寝かせます。 このまま食べても十分美味しかった😄 大根を寝かす時間は、庄司いずみさんの「野菜ごはん」というレシピ本では、10分と書いてましたが、我が家は夫の帰宅にあわせて、ながーーく寝かしてみます。 あとは、片栗粉をまぶして、焼き揚げして完成だそうです。 ちなみに、高野豆腐の煮物も唐揚げにします。いま、高野豆腐を

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