暮らしと会話する
わたしが欲しい台所用品のメモ
かなりユルユルなサステイナブルを暮らしの中で楽しんでいます。 スボラな性格なので、これぐらいユルユルでないとサステイナブルは続かないと思っている。
生まれてはじめて作ったもの。 そして生まれてはじめて作ったものを食べたり使った時の気持ちの記録日記。
わたしは片付けと収納術が人並み以下なんだけど、大好きなモノを自分が楽しむためだけに片付けと収納をする記録のblog。 いつか成長した自分が「ここから始まったんだよね」と言える日がくることを願って。
発酵食品三昧で白米を楽しむお昼ごはん。 夫が「お昼はいらない」とのことなので、そりゃーー白米三昧にした。 おかずいらねぇーー、漬け物と海苔と味噌汁があればいい❗️ 白米を存分に楽しむチャンス😍❤️ 発酵食品は、糠漬け(かぶときゅうり)、キムチ、納豆。 そして海苔とお味噌とごはん。 わたしとしたことが、こんな特別な時に白米の美味しさを台無しにした炊き方をしてしまった。 我が家はガスコンロで鉄釜でごはんを炊いている。だから気を付けないと、お釜からふきこぼれてしまうことがある
お天気がいいから窓を開けてお掃除。 和紙のカーテンを束ねたら、なんだかドレスのようだなぁと思った。 わたしにとって可愛く、毎日癒してくれる和紙のカーテン、ありがとう❤️ 和紙のカーテンは、山形県平清水の【瓶屋】さんで購入しました。 瓶屋(かめや)さんのホームページ https://kameya-co.jp/
帰り道。 満月の次の日のお月様。 森か林の木々に隠れる月も美しいのをみて、「なんで今一眼レフないんやーー!」と少々大きな声で言ってしまった。 バスを待っている間に、美しいお月様を撮らせてもらった。 あーーー一眼レフで撮りたかったけど、スマホでも撮れて楽しかったし、良かった良かった。
今日のお昼ごはん。 メインのおかずは糠漬けです! というか、白米を楽しむためのお昼ごはんなのでわたしにとってのメインは白米です! それを言ったら夫は「なんか凄いね」とちょっ引き気味でした。 ・糠漬け(きゅうり、かぶ、大根) ・滋賀県の滋賀旭という無農薬のお米を、家で胚芽米に精米。 ・だし巻き玉子 ・菜の花の辛し醤油あえ ・かぶのトロトロ蒸し焼き ・玉ねぎとさつまいもの味噌汁 昨日からわたしの体調がどうも良くない。だが晩ごはんに米を食べたら、内側からパワーがみなぎったのを
先日、図書館にあったので借りてきた「バレットジャーナル」というノートを使った手帳みたいなもの。 思考を言語化にして、ノートで客観視をして、自分自身の本音と思考を観察していくもののようです。 今年に入ってから、スピリットが色々と言ってくるし、その意味を知るために自分の喜びと意志を言語化したら、スピリットの言ってる理由が体験でわかってから、これマジで取り組まないと❗と本腰を入れるために、このバレットジャーナルのことをYouTubeで知って、図書館にあったから借りました。 そ
「いってきます」と言うと「いってらっしゃい」と返事がかえってくる。 「ただいま」と言うと「おかえりなさい」と返事がかえってくる。 今日、あんまりにも楽しくて「いってきます」を二回も言ってみて、夫も「いってらっしゃい」を二回とも言ってくれた。 この当たり前の挨拶が気持ち良かった。 たぶん、夫婦喧嘩している時は、いってきます、いってらっしゃい、ただいま、おかえりは言わない。言いたくなのが正直な気持ち。怒ってるコチラは言わない。怒ってるから。 でも許す気持ちが出てくると、言える
11日間の夫婦喧嘩を終えて仲直りをした。 仲直りして2日たった今日、洗い物をしていて、洗い物ができる環境、お家を掃除をして綺麗になる環境、音楽が聴きながら片付けを楽しむ環境、当たり前すぎる環境をきちんと味わいながら、感謝しながら生きていきたい、と心から感じた。 洗い物が愛おしくてたまらなかった。 仲直りしたから、すべてに愛を注げているのかしら? 真意は謎だが、楽しくて幸せで愛を感じられたのが嬉しかった。 :
花鳥風月スタイル診断を受けてから、雑誌を購入した。 表紙が可愛いとときめいたのと、購入の決め手は中身をみて選んだのね。 こちらの雑誌の表紙をあらためてみたら。 わたしの風のハードスタイルのキーワードが3つも入ってた‼️ 「デニムは、パリジェンヌがお手本/トラッドなデニム講座」 デニム、パリジェンヌ、トラッド 嬉しい。 カジュアルな春服を買う予定なので、この雑誌を選んで良かった😃 花鳥風月で何度も教えてくれたこと。 「お値段じゃないんですよ」 これ、何度も何度も言っ
ダイニングテーブルにお花とお雛様を飾ってます。 今月のはじめころに買ったチューリップとスイートピーと黄色をテーマにした花束が花瓶では小さくてアカンようになったから、久々に剣山で活けました。 楽しかった🎵 小さなグラスに小さなお花たちにも、花束についてた葉っぱを鞄の取っ手のようにしてみて活けると、昨日と違う可愛さで楽しい。 ちなみにお雛様は、妹の旦那さんのお母さんの手作り。 娘さんが結婚式で使ったレッドカーペットがお雛様の土台に使われています。 毎年飾るたびに、幸せをお裾分
枯れてきたから、お水をあげたら、翌日にもっと枯れてきたサボテン。 もしかして冬は水をあげたらアカンのかな? 可哀想なことをしてしまった。ごめんね、ちゃんと育て方を調べます。 このサボテンには癒されているから、ごめんなさいしか言えない。 不甲斐ない持ち主で、ほんまにごめんよーー。
お庭のお花の剪定のときに出た、小さな小さなお花を小さなグラスに飾りました。 太陽の光に反射して綺麗だった。
昨年の暮れから飾っている葉牡丹が、小さくなってまだ元気に飾っている。 クリスマスから飾り続けている千両の赤い実が、葉牡丹の上に落ちたら、小さなキャベツにレッドペッパーのようになってサラダみたいで可愛い。 最近のお気に入りのお花。 葉牡丹、いがいと可愛いんだとはじめて知った。
夕方は晴れて窓からのオレンジ色の日差しが、ドライフラワーと影も美しく彩ってくれた。 イライラとした気持ちが、夕日からのアートでわたしの心はほぐれた。
今日のお昼ごはん。 チャーハン定食を作った。 いつからかチャーハンが好物になった。どこかのお店でふわふわチャーハンを食べてから大好きになったんだけど、感動したお店を忘れてしまった😅 そんなんで月一でチャーハンを作ってますし、中華屋さんではチャーハンと餃子を注文します。 デザートも作った。 ヨーグルトにマシュマロを入れて、一晩寝かしてもの。 マシュマロがシュワシュワして美味しいのよね。 一晩置いたものは、わたし一人で食べて、2日か3日も置いてしまったので、シュワシュワは
今日のランチは、岐阜県郡上のジャムを楽しんだ! ジャムは友人にプレゼントしようと思っていたんだけど、結局会えなくて自分で食べることに。 優しい甘さにちゃんとイチゴらしい酸っぱさもあって、すごーく美味しかった。 コールスローも大量に作ったから、明日も副菜として食べれる。 庭のレモンタイムを刻んで、チーズオムレツにいれました。 食べた瞬間にレモンの香りがするし、ハーブの味がまたいつものチーズオムレツでない味になってて美味しかった。 レモンタイムはわたしの舌と鼻に合う❤️
黄色のお花を愛でたい!とチューリップとスイトピーを愛でたい!と思って二日たったから、お花屋さんに「黄色が主で、スイトピーとチューリップが主役でお願いします」と注文しました。 スイトピーのフリルがふわぁーとしていて、チューリップの頭がなだれた曲線が可愛い❤️ 日差しが射すと、元気いっぱいの印象に見えた。 でも写真だとふわぁーが撮れなかったので、練習してみることに。 そして引き出しの少なさを知る。写真をいっぱいみて、写真をいっぱい撮ろう! お花屋さんではいつも色の指定だけ