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【夫飯】シソのジェノベーゼ
夫が作ってくれた晩ごはん。
シソのジェノベーゼ。
お庭のシソで作ったジェノベーゼ。めっちゃ美味しかった❗️
まだジェノベーゼは余ってるから、また食べられるので、また作ってもらおう🎵
また来年もシソのジェノベーゼ作るぞ‼️
季節を楽しむことは、食いしん坊にはたまらんね。
とにかく楽しいわぁ。
ちなみに、シソのジェノベーゼを作るキッカケは、シソの実の塩漬けを作るときに、シソの葉っぱをジェノベー
自家製ゆかりのおにぎりを食べながら
ブランチは、おにぎりとお味噌汁。
おにぎりの中身は、自家製のゆかりをまぜたもの。紫蘇の味と梅の酸っぱさが美味しい!
今年はたくさんの手作りを始めました。手作りのものだと、買うよりもプロセスを思い出したり、来年はもっと美味しくできるかも!と思ったりして、それが味にプラスされるように感じられる。
ゆかりも、ずっとやりたいと思いながら先延ばしにして数年。
「これでは人生損してる!」と気づいてしまい
赤飯をはじめて作った
今朝の朝食。
赤飯のおにぎりを作りました。
生まれてはじめ作った赤飯なんですが、水分が多かったからポテッとした形になってしまいましたが、なんだか可愛い❤️
昔は月に二回赤飯を食べる習慣のところもあったみたいです。
邪気を払うとかで。
夫が赤飯好きなので、毎月作っても良いかも。
美味しい赤飯を作れるようになりたいという気持ちが大きくかな。
赤飯をおにぎりにして食べるのは好きだと、今朝気づいたか
お家でカクテキキムチを作ってみた
今日、カクテキキムチを生まれてはじめて作りました。
はじめてなので、1/3の大根の量で作りました。
はじめに大根を皮つきのまま2センチ角切りにして、粗塩をまぶして、ざるに30分から60分あげます。
わたしは60分にしたんだけど、大根からの水分がボールにけっこうたまっていました。
そしてレシピ本通りに、蜂蜜をまぜて、韓国唐辛子をまぜて、すりおろした生姜とにんにくをまぜて、瓶詰め。
冷蔵庫で半