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生まれてはじめて作った

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生まれてはじめて作ったもの。 そして生まれてはじめて作ったものを食べたり使った時の気持ちの記録日記。
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【夫飯】シソのジェノベーゼ

【夫飯】シソのジェノベーゼ

夫が作ってくれた晩ごはん。
シソのジェノベーゼ。

お庭のシソで作ったジェノベーゼ。めっちゃ美味しかった❗️
まだジェノベーゼは余ってるから、また食べられるので、また作ってもらおう🎵

また来年もシソのジェノベーゼ作るぞ‼️
季節を楽しむことは、食いしん坊にはたまらんね。
とにかく楽しいわぁ。

ちなみに、シソのジェノベーゼを作るキッカケは、シソの実の塩漬けを作るときに、シソの葉っぱをジェノベー

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自家製ゆかりのおにぎりを食べながら

自家製ゆかりのおにぎりを食べながら

ブランチは、おにぎりとお味噌汁。

おにぎりの中身は、自家製のゆかりをまぜたもの。紫蘇の味と梅の酸っぱさが美味しい!

今年はたくさんの手作りを始めました。手作りのものだと、買うよりもプロセスを思い出したり、来年はもっと美味しくできるかも!と思ったりして、それが味にプラスされるように感じられる。

ゆかりも、ずっとやりたいと思いながら先延ばしにして数年。
「これでは人生損してる!」と気づいてしまい

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赤飯をはじめて作った

赤飯をはじめて作った

今朝の朝食。
赤飯のおにぎりを作りました。

生まれてはじめ作った赤飯なんですが、水分が多かったからポテッとした形になってしまいましたが、なんだか可愛い❤️

昔は月に二回赤飯を食べる習慣のところもあったみたいです。
邪気を払うとかで。

夫が赤飯好きなので、毎月作っても良いかも。
美味しい赤飯を作れるようになりたいという気持ちが大きくかな。
赤飯をおにぎりにして食べるのは好きだと、今朝気づいたか

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お家でカクテキキムチを作ってみた

お家でカクテキキムチを作ってみた

今日、カクテキキムチを生まれてはじめて作りました。
はじめてなので、1/3の大根の量で作りました。

はじめに大根を皮つきのまま2センチ角切りにして、粗塩をまぶして、ざるに30分から60分あげます。

わたしは60分にしたんだけど、大根からの水分がボールにけっこうたまっていました。

そしてレシピ本通りに、蜂蜜をまぜて、韓国唐辛子をまぜて、すりおろした生姜とにんにくをまぜて、瓶詰め。

冷蔵庫で半

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プチトマトの日干し

プチトマトの日干し

生まれてはじめてのプチトマトの日干し。

干す前とくらべると、小さくなってるのがわかります。

干す前

干した後

こんなに小さくなって、甘味倍増になってフルーツトマトのよう。ほんとうに美味しい。

我が家に美味しいひと手間の楽しみが、ひとつ増えました。

これも季節と共に楽しめるので、わたしが大切にしている喜びと幸せの一つです。
これからは、夏になるとプチトマトを日干しにして、夏が来たなぁーと

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「食べ物はエネルギーや‼️口福感を感じた晩ごはん」

「食べ物はエネルギーや‼️口福感を感じた晩ごはん」

昨日生まれてはじめて作った自家製のトマトピューレとプチトマトの日干しを使って、夫にパスタを作ってもらいました。

味が濃く、少しの量でお腹いっぱいになりました。
満足感がすごく、これままさにご褒美ゴハンです。

トマトピューレも少し水を足したそうなんですが、とにかく濃い!
ひたすら炒めた玉ねぎも少し入れたから、味の濃さを手伝ってるのかもしれないけど、とにかく味が濃い❗️
食べるたびに口福感が感じら

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