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自家製ゆかりのおにぎりを食べながら

ブランチは、おにぎりとお味噌汁。

おにぎりの中身は、自家製のゆかりをまぜたもの。紫蘇の味と梅の酸っぱさが美味しい!

今年はたくさんの手作りを始めました。手作りのものだと、買うよりもプロセスを思い出したり、来年はもっと美味しくできるかも!と思ったりして、それが味にプラスされるように感じられる。

ゆかりも、ずっとやりたいと思いながら先延ばしにして数年。
「これでは人生損してる!」と気づいてしまい、体調が良かったり、できる時間をみつけて手作りを楽しんでます。

ちなみにゆかりは、ザルに並べてお日さまに干すだけ。
なんとも簡単。
10分あればおわり、あとはお日さまがあるうちは外にだし、夜になったら家の中に。ずっと出したままでもしっとりとしてゆかりになってると思うから、これは好みなんだろうね。

まだゆかりはたんまりあるから、今年と来年はゆかりゴハンを存分に楽しみます😃

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