マガジンのカバー画像

おうちごはん

3
運営しているクリエイター

記事一覧

チャーハンとマシュマロヨーグルト

チャーハンとマシュマロヨーグルト

今日のお昼ごはん。
チャーハン定食を作った。

いつからかチャーハンが好物になった。どこかのお店でふわふわチャーハンを食べてから大好きになったんだけど、感動したお店を忘れてしまった😅

そんなんで月一でチャーハンを作ってますし、中華屋さんではチャーハンと餃子を注文します。

デザートも作った。

ヨーグルトにマシュマロを入れて、一晩寝かしてもの。
マシュマロがシュワシュワして美味しいのよね。

もっとみる
お昼ごはんに岐阜県郡上の美味しいジャム

お昼ごはんに岐阜県郡上の美味しいジャム

今日のランチは、岐阜県郡上のジャムを楽しんだ!

ジャムは友人にプレゼントしようと思っていたんだけど、結局会えなくて自分で食べることに。
優しい甘さにちゃんとイチゴらしい酸っぱさもあって、すごーく美味しかった。

コールスローも大量に作ったから、明日も副菜として食べれる。

庭のレモンタイムを刻んで、チーズオムレツにいれました。
食べた瞬間にレモンの香りがするし、ハーブの味がまたいつものチーズオム

もっとみる
芋ようかんを作った。我が家でさつまいもを楽しむために。

芋ようかんを作った。我が家でさつまいもを楽しむために。

お昼ごはんで作った、さつまいものポタージュ。お昼ごはんのあとに芋ようかんを作ろうと思って、多めに茹でた。
このついでが、すぐにやる気を起こさせる。

お昼ごはんを食べて食器を洗ったらすぐに、芋ようかんをつくった。
人生で二回目の芋ようかんを手作り。

材料は、さつまいも、砂糖、寒天のみ。
砂糖はグラニュー糖と書かれていたが、てんさい糖でやりました。
素材が黄色いから、てんさい糖の茶色が出ても支障は

もっとみる