漬魚の川野

中央市場で仲卸業を営む老舗魚屋「川野商店」です。 漬け魚をはじめとしたこだわりの魚介食…

漬魚の川野

中央市場で仲卸業を営む老舗魚屋「川野商店」です。 漬け魚をはじめとしたこだわりの魚介食品を販売しています。 プロの目利き職人が提供する最高のお魚をご堪能いただきたいです!

記事一覧

お中元シーズン到来!

皆様こんにちは!ジメジメした日が続いており気が滅入る時期ではありますが、少しづつ夏も近づいてきています。つまりは一年も半分が経過しようとしています。ついこの間20…

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味にこだわり!無着色の明太子!

皆様こんにちは♩今日は皆大好き、明太子とたらこのご紹介をしたいと思います。 普段何気なく食べている明太子やたらこですが、そもそも正体をご存じですか?スケソウダラ…

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当店の裏看板メニュー!手切りの塩鮭!

皆様こんにちは!当店、漬け魚の川野では漬け魚以外の水産加工品も多数取り揃えています。今日ご紹介したいのは、その中でも特に一押しの【塩鮭】です。漬け魚を開発するま…

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【至福のお取り寄せ】漬け魚で楽しい週末を!

皆様こんにちは!実はこの度、弊社で大好評販売中の、【創作漬け魚八種】が「おとなの週末5月号※4月14日発売」に掲載されました。「至福の取り寄せ4選」のタイトルで特集…

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小魚四種を食べ比べ!

皆様こんにちは!「漬魚の川野」、これまで漬け魚だけを推し続けてきましたが…実は漬け魚以外の水産物も多数取り扱っております。今日は春にぴったりな食材、ちりめんのセ…

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和食だけじゃない!漬け魚アレンジ料理

皆様こんにちは!今日まで紹介してきた漬け魚を使ってのアレンジ料理ですが、意図してではありませんがすべて和食での料理でした。今日は漬け魚のさらなる可能性を認知して…

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漬け魚でちらし寿司

皆様こんにちは!今日は「元気をもらったあの食事」というお題に参加します。ですのでとっびきり元気が出るやつ、ご紹介させてください。それはずばり…漬け魚を使ったちら…

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大好きな漬け魚でアレンジ料理

皆様こんにちは!今日は開催中のお題に参加してみます。お題は、「ハマった沼を語らせて」。もちろんですが、私には漬け魚しかありません(笑)自分が開発に携わっているわ…

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漬け魚のお茶漬け

皆様こんにちは!今日は漬け魚を使ったアレンジ料理をご紹介したいと思います。濃いめの味がしっかりと染みこんでいる漬け魚は、そのまま焼いて食べればそれだけで立派なお…

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漬け魚の焼き方について

皆様こんにちは!今日は漬け魚の焼き方についてご紹介しようと思います。魚に火を入れるのって匂いが出るし後の洗い物も大変だし…そんなマイナスなイメージが正直あります…

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ほたて&鰆 酒盗(しゅとう)漬け

こんにちは!本日ご紹介する漬け魚は、酒盗(しゅとう)漬けです。酒盗とはカツオの内臓で作る塩辛の事で、その名の通りお酒のアテとしてよく好まれる珍味です。これを魚に…

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銀鮭&銀だらの酒粕味噌漬け

こんにちは!今日ご紹介する漬け魚は、「酒粕味噌漬け」です。 酒粕と西京味噌を独自の配合でブレンドして開発した漬けです。 使用した酒粕と西京味噌にもこだわりがありま…

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いか八丁味噌漬け

こんにちは!今日ご紹介する漬け魚は、するめいかに愛知県名物である八丁味噌を漬け込んだ「いか八丁味噌漬け」です。 漬け魚の定番といえば、まず間違いなく白味噌です。…

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銀鮭&サバのカレー麹漬け

こんにちは!本日ご紹介する漬け魚は、 「カレー麹漬け」 です。カレーベースの調味料と、塩麹を独自のブレンドで配合してじっくり魚に漬け込みました。 塩麹のまろやかで…

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銀だらの唐辛子漬け

こんにちは!今日は新開発した8種類の漬け魚の1つ、 「銀だらの唐辛子漬け」 をご紹介させてください。 ・銀だらとは? まずは使用している魚、銀だらについてです。「鱈…

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掲載中のMakuake企画について

2/13よりMakuake様で掲載させてもらっている弊社の漬け魚プロジェクトについての経過報告になります。 まだ世間への認知がまったくない所からのスタートする本プロジェク…

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お中元シーズン到来!

お中元シーズン到来!

皆様こんにちは!ジメジメした日が続いており気が滅入る時期ではありますが、少しづつ夏も近づいてきています。つまりは一年も半分が経過しようとしています。ついこの間2023年を迎えたばかりだと思ったら、時の経過速度に恐怖心を感じます…さて、そんな一年の折り返し地点で日ごろお世話になっている方達へ感謝を伝えるイベントがありますよね。そうです、お中元シーズンの到来です。

そもそもお中元って?

お中元の【

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味にこだわり!無着色の明太子!

味にこだわり!無着色の明太子!

皆様こんにちは♩今日は皆大好き、明太子とたらこのご紹介をしたいと思います。
普段何気なく食べている明太子やたらこですが、そもそも正体をご存じですか?スケソウダラの卵を塩漬けにして味をつけたものが明太子やたらこと呼ばれます。たらこは塩のみで味付けをし、味付けの際に唐辛子などの香辛料を入れれば、明太子となります。ピリっとくる明太子も美味しいし、卵の旨味をダイレクトに感じられるたらこも美味しい…甲乙つけ

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当店の裏看板メニュー!手切りの塩鮭!

当店の裏看板メニュー!手切りの塩鮭!

皆様こんにちは!当店、漬け魚の川野では漬け魚以外の水産加工品も多数取り揃えています。今日ご紹介したいのは、その中でも特に一押しの【塩鮭】です。漬け魚を開発するまでは、当店の看板メニューとして販売してきた自慢の商品となっています。

さて、この塩鮭ですが、原料調達、作業工程に至るまで、とにかくこだわりがすごい商品となっています。
原料はチリ産の銀鮭を使用しているのですが、厳しい審査基準をクリアした「

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【至福のお取り寄せ】漬け魚で楽しい週末を!

【至福のお取り寄せ】漬け魚で楽しい週末を!

皆様こんにちは!実はこの度、弊社で大好評販売中の、【創作漬け魚八種】が「おとなの週末5月号※4月14日発売」に掲載されました。「至福の取り寄せ4選」のタイトルで特集が組まれたのですが…なんとその内の一つに弊社の漬け魚を採用していただいたのです。こんな全国区の有名雑誌に取り上げていただけるなんて、誠に光栄な事であります!

さて、【創作漬け魚八種】とは何ぞや?という方のために解説いたします。フォロワ

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小魚四種を食べ比べ!

小魚四種を食べ比べ!

皆様こんにちは!「漬魚の川野」、これまで漬け魚だけを推し続けてきましたが…実は漬け魚以外の水産物も多数取り扱っております。今日は春にぴったりな食材、ちりめんのセット商品をご紹介させてください!

セット内容は四種類。

①上乾ちりめん
関東ではかちりちりめんとも呼ばれます。これはイワシの稚魚を茹でた後、しっかり乾燥させたものを言います。しっかし干してある分、旨味が凝縮されているのが特徴です。大根お

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和食だけじゃない!漬け魚アレンジ料理

和食だけじゃない!漬け魚アレンジ料理

皆様こんにちは!今日まで紹介してきた漬け魚を使ってのアレンジ料理ですが、意図してではありませんがすべて和食での料理でした。今日は漬け魚のさらなる可能性を認知していただくべく、洋風料理へのアレンジをご紹介させてもえたらと思います♪

まずはこちら、「銀鮭のカレー麹漬け」を使用した【チーズ入りパン粉焼き】です。作り方は超超超、簡単。パン粉を用意してそこに粉チーズを混ぜてください。パン粉3に対して粉チー

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漬け魚でちらし寿司

漬け魚でちらし寿司

皆様こんにちは!今日は「元気をもらったあの食事」というお題に参加します。ですのでとっびきり元気が出るやつ、ご紹介させてください。それはずばり…漬け魚を使ったちらし寿司です!はい、今日も今日とて漬け魚街道まっしぐらでございます。

ではさっそくレシピを…と言いたい所なのですが、実はそんなに書く事もありません。だってちらし寿司に焼いた漬け魚をのせるだけなのですから
(笑)
しかし、これがまったくもって

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大好きな漬け魚でアレンジ料理

大好きな漬け魚でアレンジ料理

皆様こんにちは!今日は開催中のお題に参加してみます。お題は、「ハマった沼を語らせて」。もちろんですが、私には漬け魚しかありません(笑)自分が開発に携わっているわけですが、毎日食べないと気がすまないくらい漬け魚が大好きなのです。毎日食べると飽きない?なんて言わちゃいそうですが…はっきり言って飽きません!特にうちで販売している漬け魚は8種類もあって、日替わりで食べたらそうそう飽きません。さらには色んな

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漬け魚のお茶漬け

漬け魚のお茶漬け

皆様こんにちは!今日は漬け魚を使ったアレンジ料理をご紹介したいと思います。濃いめの味がしっかりと染みこんでいる漬け魚は、そのまま焼いて食べればそれだけで立派なおかずとして成立します。もちろんそれで十分ではあるのですが、時には他の料理に応用を効かせると、飽きもこないかと思います。
「漬け魚を料理に使う?」
これってあまりピンとこないかもしれません。味の主張が強すぎて応用が難しい面もたしかにあります。

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漬け魚の焼き方について

漬け魚の焼き方について

皆様こんにちは!今日は漬け魚の焼き方についてご紹介しようと思います。魚に火を入れるのって匂いが出るし後の洗い物も大変だし…そんなマイナスなイメージが正直ありますよね?漬け魚もそのまま生食する事はできないので、当然火を入れる事になります。しかし、多くの方が思われる程、さほど手間な作業でもありません。

まずは解凍から

弊社で販売する漬け魚はすべて冷凍状態での出荷となります。まずは冷蔵庫
で6時間程

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ほたて&鰆 酒盗(しゅとう)漬け

ほたて&鰆 酒盗(しゅとう)漬け

こんにちは!本日ご紹介する漬け魚は、酒盗(しゅとう)漬けです。酒盗とはカツオの内臓で作る塩辛の事で、その名の通りお酒のアテとしてよく好まれる珍味です。これを魚に漬け込んだらどうなるのか…
これが…めちゃめちゃ美味しいんです。

使用する魚にほたて?

漬け魚の原料としてはなかなか常識破りだと思いますが、ほたてを使用しました。

生食可能な大粒の北海道産のほたてを贅沢に使用。おすすめの食べ方としては

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銀鮭&銀だらの酒粕味噌漬け

銀鮭&銀だらの酒粕味噌漬け

こんにちは!今日ご紹介する漬け魚は、「酒粕味噌漬け」です。
酒粕と西京味噌を独自の配合でブレンドして開発した漬けです。
使用した酒粕と西京味噌にもこだわりがあります。
酒粕は大吟醸の日本酒から作られるものを使用しました。大吟醸とは日本酒のうち、精米歩合50%以下の白米を原料とするもので香りや味が普通の日本酒とは明らかに違います。この大吟醸から作る酒粕。美味しくないはずがありません。
そして西京味噌

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いか八丁味噌漬け

いか八丁味噌漬け

こんにちは!今日ご紹介する漬け魚は、するめいかに愛知県名物である八丁味噌を漬け込んだ「いか八丁味噌漬け」です。
漬け魚の定番といえば、まず間違いなく白味噌です。では何故白味噌以外の味噌はあまり使われないのでしょうか?それは、魚の味はとても繊細なので、白味噌以外の濃い味の味噌を使ってしまうと、魚の風味や味が負けてしまうからです。ましてや特に味の濃い八丁味噌を使うなど、漬け魚に詳しい方からするとありえ

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銀鮭&サバのカレー麹漬け

銀鮭&サバのカレー麹漬け

こんにちは!本日ご紹介する漬け魚は、
「カレー麹漬け」
です。カレーベースの調味料と、塩麹を独自のブレンドで配合してじっくり魚に漬け込みました。
塩麹のまろやかで奥深い味わいが、スパイシーなカレーの風味と絶妙にマッチします。辛さは効かせていないので、お子様でも食べれるような味付けになっています。とは言え、複雑な味わいで食通の大人の方にもきっとご満足いただける逸品となっています。

このカレー麹漬け

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銀だらの唐辛子漬け

銀だらの唐辛子漬け

こんにちは!今日は新開発した8種類の漬け魚の1つ、
「銀だらの唐辛子漬け」
をご紹介させてください。

・銀だらとは?
まずは使用している魚、銀だらについてです。「鱈(タラ)」の仲間?とよく誤解されるのですが、まったくの別種になります。鱈は比較的安価に買えるとても漁獲量の多い魚です。食卓に並ぶ機会も多いのではないでしょうか。対してこの銀だらは、とても高価な魚で、なかなか頻繁に食べるというご家庭は少

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掲載中のMakuake企画について

掲載中のMakuake企画について

2/13よりMakuake様で掲載させてもらっている弊社の漬け魚プロジェクトについての経過報告になります。

まだ世間への認知がまったくない所からのスタートする本プロジェクト。当然販売に至るまでの道のりは険しいものと予想しておりましたが…ありがたい事に初日で目標金額に設定していた10万円を大幅にクリアする事ができました。
メディア様からお問い合わせを頂いたりと、反響の大きさにも大変驚いて
おります

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