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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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#イタリア暮らし

フランスを思い出して

フランスを思い出して

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日まで1週間連続で雨が降っていないパレルモ地方です。
こんなの例年だったら当たり前のことですが、今年は悪天候続きなので素直に嬉しい。

ふと去年の今頃はフランス旅行だったなぁと思い出したら、フレンチっぽい物が食べたくなりました。
で、一番簡単なサラダ(笑)。
ニース風サラダです。

ロメインレタス、アンチョビ、トマト、紫玉ねぎ、インゲン、

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ズッキーニクリーム のパスタ

ズッキーニクリーム のパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日手帳に記載してある「海へ行った日」を数えてみたら、なんと今年はまだたったの7回でした。 7月もそろそろ終わると言うのに、前代未聞の少なさであります。 今年は何しろスタートが遅かった。 例年6月中旬には行き始めるのですが、今年は天候不安定な日も多かったのと、その他の理由は不明。 気が付いたら7月に入っていました。

昨日のランチはズッキー

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腕を上げています・・・のフリッタータ

腕を上げています・・・のフリッタータ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

少しずつ春になっているパレルモ地方でございます。 しかしいまだにレッドゾーンのまま、だけど学校は再開するらしい・・・。 意味不明ですね。 もう訳わからないです(笑)。

昨日作ったリコッタとアーティチョークのパスタ、残りはやはりフリッタータとなりました。 ここ数ヶ月で何回作ったことかしら? それまでの数年間、作りたくてもパスタが全く残る事が

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お誕生日おめでとう! のランチ

お誕生日おめでとう! のランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の相方のお誕生日、最初は何か特別っぽい物を作ろうかと思っていたのですが、思うだけで終わりました(笑)。 ごく普通の食事となり、強いて言えばプリモ、セコンドと2皿用意したことくらいでしょうか? 去年は彼と彼の一人暮らしの弟も招いて3人で海辺のレストランへ行き、私がご馳走したんでしたっけ。 今年は本当に普通です、プレゼントもあげていないし、

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再び手作りピッツァ

再び手作りピッツァ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

有難い、有難いんですよ本当に。 相方が再びピッツァを焼いてくれました。 これは火曜日の夜の話です。 ランチはしっかりとお肉を食べて、夜ピッツァ。 カロリーオーバーな気がします。 だから有難いのですけどね。

そして先週の土曜日にピッツァを食べたばかりの私達。 週一回以上はやばいと思うのですが、焼いてくれると言うのを拒むわけにはいきません。 

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そして又肉の日

そして又肉の日

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日肉ばかりを食べているなぁと買いたのに、又肉を食べました。 今回は薄切り肉です。 薄切り肉と言っても、日本のような薄切り肉は存在しなく、割と薄く切った物を叩いて更に薄く伸ばします。 私はここまでお肉屋さんにやってもらいます。

インボルティーニ (中に詰め物した何か)とか、スピエディーニ(串に刺した)と言う名前のついた、シチリア料理です。

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今シーズン3回目のアーティチョーク、ラザニア

今シーズン3回目のアーティチョーク、ラザニア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

レッドゾーン指定3日目のシチリアです。 と言っても別に今までとは生活環境変わっておりません。 昨日の日曜日、混む前に・・・と出掛けたスーパーは予想通り人が少なく、サクッと買い物を済ますことができました。 ドイツ系スーパーへも行き、例の「柔らかキャベツ」をゲットしました。 まだ切っていないので、どのくらい柔らかいかはわかりませんが、形的に少し

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サルシッチャと最後の柔らかキャベツ

サルシッチャと最後の柔らかキャベツ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

遂に出てしまいました、「シチリアレッドゾーン決定令」! が〜ん。

レッドゾーン、南イタリアではシチリアのみ。 が〜ん。

どのゾーンでも州/自治体を跨ぐ移動禁止。

レッドゾーンは、レストランは18時までのテイクアウトのみ。

店舗は生活必需品以外の店舗はクローズ。

ジム、プール、接触のアルツポーツは不可、野外で1人で行なう活動のみ可。

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有難うホロホロ鳥・・・のリメイクグラタン

有難うホロホロ鳥・・・のリメイクグラタン

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日買ったホロホロ鳥のもも肉と手羽先、ブイヨン作って肉の部位は色々とリメイクしてきましたが、昨日の夜で完食です。 と言ってもそのリメイク料理がまだ半分残っているので、今日食べ切るつもりです。

肉を食べると言うよりは、ブイヨンを作りたくて購入。 そして大好きなパスタ、トルテッリーニ・イン・ブロードを作って2回食べました。 そしてそれから肉の

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2日目のアーティチョーク

2日目のアーティチョーク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

一昨日買った今年のお初物、アーティチョーク。 その日の晩にサラダにして楽しみ、残りは昨日パスタにしました。 

生食できる柔らかいアーティチョークなので、茹でずにそのまま調理。 オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を温めて、そこへ薄切りにしたアーティチョークを投入。 少し炒めたら蓋をして弱火にします。 これで水分が抜ける事なく、程よく日が通りま

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この食べ方が一番好き

この食べ方が一番好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のウォーキング、家からいつもとは反対側の方へ行きました。 同じ道ばかりを歩くのも飽きるので。 反対側へ行っても海沿いを歩けます。 そしてその辺り、毎週木曜日には市が立つのです。 帰りにちょっとお買い物をしましょう。

行きがけに八百屋さんを覗きながら・・・。 だいたい買う物を決めておきました。 

お肉屋さんは一軒のみ、魚屋さんも一軒、

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5日目のローストポーク リメイクして終了

5日目のローストポーク リメイクして終了

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

流石に飽きたローストポーク、最後の厚切り一枚を簡単リメイクして食べました。マッシュルームを炒め、そこへ短冊切りにした肉を加え、最後に鷲掴みにしたルコラを加えて出来上がり。 今年初めてご飯も炊いて、こんな感じです。

日本風に丼に盛り付ければ良かったですね。 美味しいお肉でしたが、さすがに飽きました(笑)。 

このお肉とキノコとルコラ、前に

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定番のパン粉焼き

定番のパン粉焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今年に入ってから2日以外はお天気の良いパレルモ地方です。 しかし風が強い。そして毎日前日よりも2度ずつ気温が下がってきています。 今日の最高気温は14度の予報。 元旦は小春日和でしたけどねぇ。

日曜日に近所の魚屋さんへ行きました。 クリスマスシーズン、年末年始と、何故か毎年魚の値段が上がります。 魚を食べる人が増えるから? 稼ぎ時なのでし

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初ウォーキングと残り物でランチ

初ウォーキングと残り物でランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

元旦、2日と割と穏やかな天気でした。 昨日は雲は低く、ところにより強風でしたが、ウォーキングへ出かけて1時間歩きました。 海は穏やかで、透明度抜群。そして3日の今朝は又雨が降っています。

昨日は残り物でランチ。 大晦日に作ったと言うラグーのラザニアを元旦に義弟が持ってきてくれ、それと私が作ったカボチャとサルシッチャのラザニア。 パスタオン

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