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毎日のごはん日記を中心に、作ったもの、日々思うこと、ふと気づいたことなど綴っています。…

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毎日のごはん日記を中心に、作ったもの、日々思うこと、ふと気づいたことなど綴っています。 シニア世代夫婦2人暮らし。 趣味:手芸全般、陶芸、モラ刺繍(パナマ・クナ族の民族手芸です)。使ってる食器の8割は自作です。 noteスタートは、2023年9月~

記事一覧

山形の旅② 鶴岡へ。加茂水族館でたくさんのクラゲに会う。

致道館と致道博物館 致道館は、庄内藩の藩校。 長くこの地を治めた酒井家の9代忠徳が創設した学校。 退廃した土風を刷新して藩政の振興を図るために文化2年(1805) に創設…

JUN
9時間前
45

山形の旅① 山形城と山形の美味しいもの

伊丹→山形へ。 午後便だったので、空港でお昼を食べてから出発。 まもなく、琵琶湖が見えてきて・・ いつも、うちの真上ではないけど飛行機や飛行機雲が見えるのです。…

JUN
1日前
78

たけのこ五目混ぜご飯*在庫整理の晩ごはん

風さんのまねして「筍五目」を作ってみました。 風さんが、「これが似てるかなあ」と参考レシピを教えてくれたので、あるもので作ってみました。 https://cookpad.com/re

JUN
2日前
69

青椒肉絲*ベーコンポテトのローズマリー炒め

たけのこ料理も終盤。きのうは青椒肉絲。 根っこに近い方を使いました。 和風になりがちなところ、目先が変わって、美味しかったです。 たけのこって、和洋中、なんでも…

JUN
3日前
69

たけのこの木の芽和えとお稲荷さん

まだ作ってなかった「たけのこの木の芽和え」 庭の山椒の木から、木の芽を取ってきて・・ すり鉢でゴリゴリ擂って・・ やっぱり、この時期はこれですよね。季節限定~♪ …

JUN
4日前
79

いつものごはん

「あるもの食べとこか~」って、いつものことですが。 残ってた鰻のタレ(小さいパックのヤツ)の使い道を調べてた夫。 白ごはんに、鰻のタレ。天かす、山椒の実、刻み海…

JUN
5日前
86

きんし丼と若竹汁*息子の持ち帰り用おかず

夕方、息子は帰っていきました。 「何かおかず持って帰る?」と聞いたら、 「そりゃあ、あったら嬉しい」と言うので、 あり合わせで作りました。 早めに出るというので、…

JUN
6日前
62

朝は琵琶湖のしじみ。夜は近江牛…ではなかったけれど。

びわ湖のシジミでお味噌汁 我が家における「日本の正しい朝ごはん」 (・・と昔から私が勝手に呼んでいる) 直売所で見つけた琵琶湖産シジミ。 多すぎるかな、と思ったけれ…

JUN
7日前
68

宴の準備*息子が帰省してます。

お食事の計画表にしたがって・・ いつからそうなったのか覚えていませんが、何事も計画的に進めたい夫は、泊まりのお客さんがあるときは、食事内容の予定表を作成します。…

JUN
8日前
63

ニンニクの芽と豚バラ炒め*Kくんのマグカップが完成

お昼はこんなで、ガッツリだったので・・ 母の病院に行く前に、「ステーキ宮」へ。(優待ポイント使用) 優待消費に追われ自転車で疾走する桐谷さんとはレベルが違い過ぎ…

JUN
9日前
68

ハムステーキ*9年目の糠床

覚えのないハムステーキ 先日の生協配達で届いたんですが、 え? こんなん注文した? だれが? 1センチ弱の厚切りハムの冷凍パック。しかも11枚入り。 半解凍して4枚…

JUN
10日前
71

土鍋で筍ごはん

やっとタケノコご飯♪ 具材を先に炊いておく、まあささんのレシピです。 ちょっと甘めで、美味しいです。 あ、なんで土鍋かって・・うちには炊飯器がないからですけどね…

JUN
11日前
84

2度目の金柑ジャム*夫のハヤシライス

きんかん収穫1、2㎏ 夫がきんかんを収穫してくれました。 よく色づいたのから採っています。 今年は豊作みたい。もう5kg以上採ったと思います。 まだ黄色いのが木に残って…

JUN
12日前
80

タケノコにフキにワラビ♪

朝のうちにタケノコのおかず2品。 左:タケノコ、お揚げ、ワラビの煮物。 右:やみつきメンマ。 フキと豚バラの煮物。また作りました。 メインがないよ~ ってことで…

JUN
13日前
80

お肉とたけのこを網焼きで*蕗と蕨を採ってきました

さっと焼いたら、ねぎ味噌と木の芽味噌で。 夫の提案で、網焼きです。 近江牛焼き肉用を買ってきて、 茹でたけのこの柔らかそうなところを切って・・ ネギ味噌と、木の…

JUN
2週間前
83

うどんすき*お疲れさまランチ*たけのこいただきました♪

「お疲れ~」な私のために用意してくれたわけではなかったらしいけど。 夫がうどんすきの材料を用意してくれてました。 きのうは肌寒い日でもなかったので、 疲れて帰って…

JUN
2週間前
74
山形の旅② 鶴岡へ。加茂水族館でたくさんのクラゲに会う。

山形の旅② 鶴岡へ。加茂水族館でたくさんのクラゲに会う。

致道館と致道博物館

致道館は、庄内藩の藩校。
長くこの地を治めた酒井家の9代忠徳が創設した学校。

退廃した土風を刷新して藩政の振興を図るために文化2年(1805) に創設した学校。と書いていました。
江戸時代も長く続くとそんなことになっていたということですかね。

お昼はラーメン

致道博物館

加茂水族館へ。

一度は行ってみたかったクラゲの水族館。

バックヤードツアー(有料500円・約2

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山形の旅① 山形城と山形の美味しいもの

山形の旅① 山形城と山形の美味しいもの

伊丹→山形へ。

午後便だったので、空港でお昼を食べてから出発。

まもなく、琵琶湖が見えてきて・・

いつも、うちの真上ではないけど飛行機や飛行機雲が見えるのです。
ということは、飛行機からも見えるわけで・・
写真で確認して喜んでいた私です。
あ、もちろん家はわかりませんけどね。近くの学校や公園グラウンドは確認できました。

山形城へ

空港からバスで30分あまり。
山形駅近のホテルにチェックイ

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たけのこ五目混ぜご飯*在庫整理の晩ごはん

たけのこ五目混ぜご飯*在庫整理の晩ごはん

風さんのまねして「筍五目」を作ってみました。

風さんが、「これが似てるかなあ」と参考レシピを教えてくれたので、あるもので作ってみました。

https://cookpad.com/recipe/3804952
風さんのは、もっとたくさんの種類が入っています。

具がたっぷり出来ました。
土鍋で1、5合炊いて、炊きたてご飯に、具の半分強を混ぜました。残りの具は冷凍。

アルモンデと冷蔵庫整理。

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青椒肉絲*ベーコンポテトのローズマリー炒め

青椒肉絲*ベーコンポテトのローズマリー炒め

たけのこ料理も終盤。きのうは青椒肉絲。

根っこに近い方を使いました。

和風になりがちなところ、目先が変わって、美味しかったです。
たけのこって、和洋中、なんでもいけますよね。

ベーコンブロック消費に。
じゃがいも1個をラップに包んでチン。6つ切りに。
庭から摘んできたローズマリーも入れて、
オリーブオイルでこんがりと。塩こしょうをパラリ。

そうそう、一昨日スーパーでオリーブオイルを買ってき

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たけのこの木の芽和えとお稲荷さん

たけのこの木の芽和えとお稲荷さん

まだ作ってなかった「たけのこの木の芽和え」

庭の山椒の木から、木の芽を取ってきて・・
すり鉢でゴリゴリ擂って・・
やっぱり、この時期はこれですよね。季節限定~♪

白味噌がなかったので、買ってきました。
めったに使わないから、購入を迷いました。

夫と協議。
普通の味噌でもいいんじゃない?
前のも使い切れなかったしなあ。
いやしかし、
ここはやっぱり白味噌でないと!
普通の味噌と合わせてどんどん

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いつものごはん

いつものごはん

「あるもの食べとこか~」って、いつものことですが。

残ってた鰻のタレ(小さいパックのヤツ)の使い道を調べてた夫。
白ごはんに、鰻のタレ。天かす、山椒の実、刻み海苔。
山椒の実が効いてて美味しかったです。

庭のスナップエンドウ。
この画像じゃわかりにくいけど、
サヤのサイズがとっても小さいです。

私だけ、若竹汁。
柔らかくて美味しいたけのこです。茹で方もよかったみたい。

ほかは、あるものを並

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きんし丼と若竹汁*息子の持ち帰り用おかず

きんし丼と若竹汁*息子の持ち帰り用おかず

夕方、息子は帰っていきました。

「何かおかず持って帰る?」と聞いたら、
「そりゃあ、あったら嬉しい」と言うので、
あり合わせで作りました。

早めに出るというので、大急ぎで冷やしました。

最寄り駅まで送っていったら、
すぐ後に「電車止まって途中の駅で足止め中」とLINE。
京都駅で不審物見つかりJRの発着停止。

場合によっては迎えに行かなきゃ、と待機してましたが、
1時間半後に運転再開された

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朝は琵琶湖のしじみ。夜は近江牛…ではなかったけれど。

朝は琵琶湖のしじみ。夜は近江牛…ではなかったけれど。

びわ湖のシジミでお味噌汁

我が家における「日本の正しい朝ごはん」
(・・と昔から私が勝手に呼んでいる)

直売所で見つけた琵琶湖産シジミ。
多すぎるかな、と思ったけれど全部入れたら、シジミだらけ。
貝が小さいので身を取るのが大変でした。

シジミの身を食べるのはマナー違反だという説があるとかないとか・・
と言う話題になりましたが、そりゃあ、食べるよね~
殻が多いから、息子が殻入れ用に小鉢を出して

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宴の準備*息子が帰省してます。

宴の準備*息子が帰省してます。

お食事の計画表にしたがって・・

いつからそうなったのか覚えていませんが、何事も計画的に進めたい夫は、泊まりのお客さんがあるときは、食事内容の予定表を作成します。行き当たりばったりな私とは違うんです。
オプションは自由なので、私も好きに作るけど。

そんなこんなの昨夜の宴の準備。
と言ってみたものの、宴というほどにはご馳走はありませんけど。

お刺身の希望を聞かれたので、カツオ!と言ったら、タタキ

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ニンニクの芽と豚バラ炒め*Kくんのマグカップが完成

ニンニクの芽と豚バラ炒め*Kくんのマグカップが完成

お昼はこんなで、ガッツリだったので・・

母の病院に行く前に、「ステーキ宮」へ。(優待ポイント使用)
優待消費に追われ自転車で疾走する桐谷さんとはレベルが違い過ぎますが、
いくつかある株主優待は、目いっぱい楽しんで活用してます。

で、晩ごはんは軽めにしよう!と言ってたのに、
あまり軽めではありませんでした・・

昼ごはんのあと寄ったJA直売所で、
ニンニクの芽を見つけたので購入。

筍ラストは・

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ハムステーキ*9年目の糠床

ハムステーキ*9年目の糠床

覚えのないハムステーキ

先日の生協配達で届いたんですが、
え? こんなん注文した? だれが?
1センチ弱の厚切りハムの冷凍パック。しかも11枚入り。
半解凍して4枚使い、残りは1枚ずつラップして再冷凍しました。

注文間違いかな。たまにあります。
関係ないところをポチッ。見直さないワタシ・・

作り置き(残り物)もあって、ラクチンご飯。
ハムステーキは、注文間違いだけど、美味しかったです♪
フキ

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土鍋で筍ごはん

土鍋で筍ごはん

やっとタケノコご飯♪

具材を先に炊いておく、まあささんのレシピです。
ちょっと甘めで、美味しいです。

あ、なんで土鍋かって・・うちには炊飯器がないからですけどね。
たいていちょっとお焦げが出来ますが、それもまた良し。

ほかには・・
やみつきメンマ。毎年作っています。

お豆腐は・・

きゃらぶき風。

おにぎりの具とか、刻んでお稲荷さんに入れるとか、ご飯のお供にぴったり。

タケノコご飯は、

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2度目の金柑ジャム*夫のハヤシライス

2度目の金柑ジャム*夫のハヤシライス

きんかん収穫1、2㎏

夫がきんかんを収穫してくれました。
よく色づいたのから採っています。
今年は豊作みたい。もう5kg以上採ったと思います。
まだ黄色いのが木に残ってるので、あと1回分あるかな。

まず、2~3分茹でて、半分に切って種取り。
一度茹でこぼします。
ひたひたの水を入れて、↓ 圧力鍋で5分。

FPにかけて、4割の砂糖を加えてかき混ぜながら、ぐつぐつ。
残ってた粉糖と氷砂糖を使いま

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タケノコにフキにワラビ♪

タケノコにフキにワラビ♪

朝のうちにタケノコのおかず2品。

左:タケノコ、お揚げ、ワラビの煮物。
右:やみつきメンマ。

フキと豚バラの煮物。また作りました。

メインがないよ~ ってことで、冷凍室をゴソゴソ。

軽めの、身体に良さそうな晩ごはんだったかな。
タケノコが毎日食べられて、幸せ~♪

タケノコとわかめのお蕎麦

夫が作りました。タケノコとわかめを使いたかったようです。

趣味の時間。

まわりに、額縁状に薄紫

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お肉とたけのこを網焼きで*蕗と蕨を採ってきました

お肉とたけのこを網焼きで*蕗と蕨を採ってきました

さっと焼いたら、ねぎ味噌と木の芽味噌で。

夫の提案で、網焼きです。

近江牛焼き肉用を買ってきて、
茹でたけのこの柔らかそうなところを切って・・

ネギ味噌と、木の芽味噌はオット作。
お肉が柔らかくてじゅわ~っと美味しい。
焼き目のついたタケノコも、何とも言えず美味しい。
味が濃い。

前にも書いたかもしれませんが、実家近くの馴染みの精肉店は、
たいていガラスのショーケースにお肉が並んでいません

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うどんすき*お疲れさまランチ*たけのこいただきました♪

うどんすき*お疲れさまランチ*たけのこいただきました♪

「お疲れ~」な私のために用意してくれたわけではなかったらしいけど。

夫がうどんすきの材料を用意してくれてました。
きのうは肌寒い日でもなかったので、
疲れて帰ってくるだろう私が料理しなくていいように?
・・という思いやりかと思ったけど、
ただスーパーで冨美家鍋が目についただけのようです。笑

冨美家鍋のセットに、だしと具材を足して・・

豚肉をしゃぶしゃぶ。おうどん投入。
お寿司と、あとはオニオ

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