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たけのこ五目混ぜご飯*在庫整理の晩ごはん

風さんのまねして「筍五目」を作ってみました。

風さんが、「これが似てるかなあ」と参考レシピを教えてくれたので、あるもので作ってみました。

たけのこ、人参、レンコン、
干し椎茸、揚げ、こんにゃく、鶏肉。

https://cookpad.com/recipe/3804952
風さんのは、もっとたくさんの種類が入っています。

具がたっぷり出来ました。
土鍋で1、5合炊いて、炊きたてご飯に、具の半分強を混ぜました。残りの具は冷凍。

薄口醤油を使ったので、色はやや薄め。
・・味見が止まりません。


混ぜご飯って、炊き込みご飯とはまた違いますよね。
具の味がぼやけません。


アルモンデと冷蔵庫整理。

まずは、庭の春菊でおひたし。
冷凍してるおじゃこはお湯をかけて解凍&塩抜き&臭み消し。

大きなざるにいっぱいあったのに、ちょうど2人分。


残ってたきゅうり1本とミニトマト2個。
庭のスナップエンドウも。


残ってた冷凍シシャモ2尾。
手羽中ハーフ4本。かまぼこ7センチ。
オリーブオイルで焼きました。

ほんとに、在庫整理だわね。


5/9 晩ごはん
たけのこ五目混ぜご飯、
在庫整理オリーブオイル焼き、
大根と鶏肉の煮物(再登場)、
在庫整理サラダ、春菊のおひたし。


たけのこ五目、とっても美味しかったです。
炊き込むタイプも美味しいし、シンプルに筍とお揚げだけ!というのもいいけど、こっちも気に入りました!
具の味がしっかりしてるし、具だくさんもうれしい♪

残った混ぜご飯は、ラップおにぎりに。
2個は朝ごはんに。残りは冷凍。

木の芽、大サービス増量中。


お昼はナポリタン。夫が作りました。

牛乳が入ってるからか、まろやかなお味でした。
味が薄そうに見えたけど、ちょうどよく、美味しかったです。


さて、ここ数日在庫整理につとめたので、冷蔵庫はスッキリ。
(冷凍室は相変わらずのパンパンですけどね)
帰ってきたとき気持ちがいいように、家の中も掃除して整理整頓。

今日からちょっとお出かけしてきます。
行き先は、山形です♪

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