たけのこ五目混ぜご飯*在庫整理の晩ごはん
風さんのまねして「筍五目」を作ってみました。
風さんが、「これが似てるかなあ」と参考レシピを教えてくれたので、あるもので作ってみました。
https://cookpad.com/recipe/3804952
風さんのは、もっとたくさんの種類が入っています。
具がたっぷり出来ました。
土鍋で1、5合炊いて、炊きたてご飯に、具の半分強を混ぜました。残りの具は冷凍。
アルモンデと冷蔵庫整理。
まずは、庭の春菊でおひたし。
冷凍してるおじゃこはお湯をかけて解凍&塩抜き&臭み消し。
残ってた冷凍シシャモ2尾。
手羽中ハーフ4本。かまぼこ7センチ。
オリーブオイルで焼きました。
たけのこ五目、とっても美味しかったです。
炊き込むタイプも美味しいし、シンプルに筍とお揚げだけ!というのもいいけど、こっちも気に入りました!
具の味がしっかりしてるし、具だくさんもうれしい♪
残った混ぜご飯は、ラップおにぎりに。
2個は朝ごはんに。残りは冷凍。
お昼はナポリタン。夫が作りました。
牛乳が入ってるからか、まろやかなお味でした。
味が薄そうに見えたけど、ちょうどよく、美味しかったです。
さて、ここ数日在庫整理につとめたので、冷蔵庫はスッキリ。
(冷凍室は相変わらずのパンパンですけどね)
帰ってきたとき気持ちがいいように、家の中も掃除して整理整頓。
今日からちょっとお出かけしてきます。
行き先は、山形です♪