マガジンのカバー画像

社会復帰までの歩み

15
世界一周してから無職になった私が、社会復帰する道のりを記録したもの。
運営しているクリエイター

記事一覧

2つ目の内定と求人票の真実

2つ目の内定と求人票の真実

最近ガンダムを見始めた。
今まで見たことがなかったので、序盤から驚きの連続で楽しい。

ちなみに生活がだらけると良くないので1日2話ずつ。
20話くらいまで見ていて、今のところお気に入りのキャラはランバ・ラルだ。
渋い。

2つ目の内定そうそう、ありがたいことにまた内定をいただいた。
かなり志望度が高く、内定を出してもらえば、即入社したいと思っていた会社だ。

しかし・・・

内定承諾はしていない

もっとみる
内定と自己肯定感

内定と自己肯定感

初の内定をいただいた。
リクルーターとの初面談から約3週間、長かったような短かったような。

素直にとても嬉しい。
私の今までのキャリアは、決して綺麗とは言えないが、ずっと頑張ってきたと自信を持って言えるので、その経歴を説明した上で内定をいただくことは、これまでの人生を認められたような気持ちになるのだ。

どうするか内定をいただけたのは、事業内容や社風がとても魅力的で志望度の高い会社だった。
だが

もっとみる
あんこ工場、再び

あんこ工場、再び

またあんこ工場で働くことになった。
基本的にタイミーでは同じところに複数回行かないようにしていたのだが、一度働いた後にオファーみたいな感じでメッセージが来たため、なんか断りづらくて入ることになった。

ここは前回私が入った日がタイミーで人員を募集した初日だったらしく、やることがかなり少なかったので、楽をしすぎて申し訳なさがあったのも一因だ。

前回からかなり時間が経っているので、タイミーから来た人

もっとみる
大雨、またも敗北

大雨、またも敗北

今回も対面での面接だ。
朝から大雨で、午後には電車が停まるんじゃないかと言われている日だったので、かなり早めに家を出た。

最寄りに着く頃には、雨は更に強さを増し、革靴が濡れて不快だった。
それでも早めに出たことで、余裕を持って到着することができた。

ノックして入室会社に入るとポカーンとされた。
私があまりにもびしょ濡れだったからか?

いや、足元を除けばそこまで濡れてはないはずだ。
では何故・

もっとみる
午前5時に求めるもの

午前5時に求めるもの

これも経験だということで、夜勤の仕事にも挑戦してみた。

ただ、挑戦とは言っても初の夜勤ではなく、大学の時以来だ。

10年以上ぶりの夜勤に、不安半分、楽しみ半分といったところである。

仕事内容今回の仕事内容は食品系の物流倉庫での仕分け作業だ。
ずらっと食材が並んだ食材コーナーと、関西地区の様々な地域名の札が貼られた積荷コーナーの2つがあり、食材コーナーから必要な食材を任意の積荷コーナーに運んで

もっとみる
初の対面面接(敗北)

初の対面面接(敗北)

私が大学4年生の頃、或いは人事担当だった頃、面接と言えば対面で行うのが普通だった。

それが今はWEB面接が当たり前となっている。

実際に今回の転職活動では、ほとんどの会社がWEB面接だ。

そんな中・・・

対面の面接に行ってきた。

対面面接今回受けたのは、大阪のWEB制作会社のディレクター職。

リクルーターからキャリアシートや職務経歴書は送付しているはずなのだが、応募書類も印刷して持参し

もっとみる
歩く仕事、歩かない仕事

歩く仕事、歩かない仕事

久しぶりにタイミーでアルバイト。
物流拠点に来た荷物をひたすら仕分けする仕事だ。

あまりきちんと調べてなかったのだが、駅からかなり遠くて、歩いて50分くらいかかった。

仕事内容作業場は200m×40mくらいの縦長の長方形で、右側が到着、左側が出荷という風に別れていた。

右側にはどんどんトラックで荷物が運ばれてくるので、まずはその荷物に記載されている番号を確認する。

記載されている番号には、

もっとみる
0℃でフロー状態

0℃でフロー状態

またまたタイミーで新しいアルバイトに行ってきた。
今回の仕事は冷凍食品のピッキングだ。
仕事内容にも興味がないことはないが、家から自転車で行ける距離だったのが大きい。

食品工場で働くのはあんこ工場ぶりだ。

↑あんこ工場のこと

このあんこ工場がかなり緩かったので、今回の仕事も正直楽だろうとナメていたのだが・・・

結論から言うと死ぬほど忙しかった。

仕事内容まずは気温0℃の冷蔵倉庫に入り、次

もっとみる
リクルーターと再面談

リクルーターと再面談

久しぶりに就職活動だ。

前回リクルーターさんと面談してからは、ひたすら求人票を見て応募するかしないかを精査していった。

↓前回の面談

今日はまず職務経歴書の最終確認/修整を行い、応募に必要な書類が完成した。

面談終了後、せっせと精査した「応募する企業」に対して私の応募書類を送っていってもらい、書類選考が始まる。

書類選考の通過率は10%程度で、現状の応募数は60社程度なので、ここから面接

もっとみる
あんこ工場の夜

あんこ工場の夜

今回挑戦したのはあんこ工場での作業。
15時〜22時と、いつもよりは少し長めである。

私は営業や制作などのオフィスワークしかしてこなかったので、今回の転職活動でも、その分野を選んでいる。
スキマバイトのタイミーでは、転職先として選ばないような分野の仕事に挑戦できるので、職場体験みたいで楽しい。
※タイミーのプロモーション記事ではない

家から職場は電車と歩きで1時間くらい。
近くに来ると甘い匂い

もっとみる
懐かしの就職フェア

懐かしの就職フェア

就職フェアの会場撤去作業に行ってきた。
今回もタイミーだ。

こうした就職フェアには過去幾度となく参加したが、その時は採用担当としてブースで求職者の対応をしていた。

今回はそのブースを撤去ということで、今まで自分が関わっていた仕事とはまた違う、隣り合った別セクションの仕事をするのは、なんだか不思議な気持ちになった。

仕事内容とにかく会場が広いので、大人数での作業となった。
私が担当したのはパネ

もっとみる
お寿司屋さんのまかない

お寿司屋さんのまかない

お寿司が好きだ。
日本人はみんな好きだと思うが、その中でも特に好きな自信がある。

特に好きだという客観的なデータを示したいと思い、検索をかけると驚きの調査結果が見つかった。

少し古いが、お寿司の年間消費量を調査したデータである。
お寿司は流行り廃りなく食べられているので、6年前でも消費量は大きく変わらないはずだ。

36.7皿・・・?
間違えて月間消費量を見てしまったのか?

再度確認をするも

もっとみる
リクルーターと面談

リクルーターと面談

先日リクルーターとWEB面談をした。
私の経歴はややこしいし、履歴書で見ると雇用されていたのは2020年の5月までなので、丸一年感なにもしていないように見えてしまう。
そのため転職サイトは使わず、人材紹介会社を利用することにした。

会社にこだわりはなかったが、なんとなくリクルートエージェントを選んだ。

まず私が行いたかったのは自分の経歴の棚卸し。
正社員の期間は大学卒業後8年間続いていたが、そ

もっとみる
飲食店で働くこと

飲食店で働くこと

久しぶりにアルバイトをすることになった。
毎日暇なのでスキマ時間で入れるアルバイト(タイミー)だ。

今日は焼肉屋さんのホール。
※ヘッダーの串カツは無関係

ランチ時間のみだったのでシンプルで働きやすかった。

飲食店で働くのは大学4年生の冬にバイクが欲しくて始めた吉野家の夜勤ぶり。
その前は高校生の時のラーメン屋。

飲食店と言えばピークタイムのバタバタでテンパるイメージがあるが、やるべきこと

もっとみる