マガジンのカバー画像

インソムニアの料理

126
私が作った家庭料理の記事です。手抜きでも丁寧に体に良いおかずを作っています。
運営しているクリエイター

#ランチ

こんにちは🩷気持ちがいい天気ですね。

これから作り置きおかずでお昼です。

さつまいもの白だし煮といんげんと
大根サラダは作り置き。

いなり寿司は冷食、高野豆腐は買い
置きのお惣菜、スープはクノールです。

これから、ちょっと厄介な用事があり…
力をつけて、頑張ります💪✨

遅いお昼です…😅💧

昨日食べた残りのリコッタチーズのパンケーキ🥞に…

チーズ、生ハムきゅうり巻き、トマト、マンゴー、ブルーベリーを添えて。

飲み物は今から温かい紅茶を淹れてきます♡

チーズたっぷりチキンと小松菜のグラタン🧀

チーズたっぷりチキンと小松菜のグラタン🧀

秋冬は、冷蔵庫にある食材でグラタンをよく作ります。

今回は…
玉ねぎ、小松菜、鶏むね肉です。

小松菜は水気が多く、ソースが緩くなってしまうので…
具材を炒める前に、レンチンして水気を絞っておきます。

鶏むね肉は、冷凍保存してあった物を使いました。
解凍して液体塩麹をかけて揉み込んで。塩コショウで下味をつけてから使います。

ホワイトソースやマカロニは市販のグラタンの素を使って手抜きしました(

もっとみる
ホットサンド🍳

ホットサンド🍳

切り落としのペッパービーフと
炒めたキャベツ、半熟に焼いた卵を
サンドして作りました。

粗挽きのマスタードとマヨネーズを
焼いた食パンに塗っています。

チーズを入れても凄く合うと思います。