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節約料理&日常の楽しみ方&節約術&父ちゃん弁当

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#今日のおうちごはん

大節約時代のお料理レシピ:『ねぎわさびスパ』

大節約時代のお料理レシピ:『ねぎわさびスパ』

貧乏なんだから、
たまには具の無いスパゲティだっていいじゃないですか。

時間の無い時にも簡単に作れるし。

そうです、具が無いのです。

バジリコだって、ペペロンチーニだってそうでしょ。
だから、いいの。

強いてあげれば、具は、ねぎとかつおぶし。

ごはんに合うスパゲティです。
って、ごはんも食べるのかよ?

ちなみに、こういった麺類とごはんの組み合わせを
「大阪定食」と呼びます。

うどんと

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大節約時代のお料理レシピ:マヨ・コン・チーズがゆ

大節約時代のお料理レシピ:マヨ・コン・チーズがゆ

いた〜りあとかいう国では、
“りぞっと”なる食べ物があるそうな。

話を聞いてみれば、
どうやらわが国でいうところの
雑炊・おじやに似ておるようだ。

作り方を聞き、したためたところ、なあに簡単。
これなら、我にも作れそうな。

どれどれ、材料を揃えて作りみれば、
うむうむ、これが“りぞっと“なるものの味ぞや。

だが、これは少々時間がかかる。

ならば、簡単くっきんぐしてみせようぞ。

ほれ、作

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大節約時代のお料理レシピ:ごぼ天ドッグ

大節約時代のお料理レシピ:ごぼ天ドッグ

私は、ごぼ天ちゃんを愛しています。
そのままムシャムシャ5本くらい食べちゃいます。

からしじょうゆをつけて、
おかずとして食べるのも好きです。

おでんも最高です。

できるなら、週に2〜3回は食べたいものです。

でも、貧乏なのであまり買えません。
売り出しで100円の時、
たま〜〜に買わせていただきます。

もちろん、おやつではありません。おかずです。
これが、至福の刻です。

そのごぼ天ち

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大節約時代のお料理レシピ:みぞれあんかけスパゲティ

大節約時代のお料理レシピ:みぞれあんかけスパゲティ

先日、ものすごい勢いで「みぞれ」が降りました。
名古屋には、「あんかけスパゲティ」があります。
この2つを組み合わせたら、美味しかった。

実に単純な発想です。
でも、新しいモノを生み出す時って、
こんなものですよね。

何も無いところからは、何も生まれません。
って、哲学みたいなのでやめます。

あんかけスパゲティって、どんなものでしょうか?

その実態はまだ調べていませんが、
とても興味があり

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大節約時代のお料理レシピ:揚げ茄子のエスニックソースがけ

大節約時代のお料理レシピ:揚げ茄子のエスニックソースがけ

みなさんは、天ぷらに何をつけて食べますか?

天つゆに大根おろし?塩?
まさか抹茶塩?
お金持ち〜!

我が家では、だいたいめんつゆと塩の両方を使います。

天つゆなんて、買ってはいけません。
めんつゆを少しの水で薄めれば同じです。

ちなみに我が家では、めんつゆを手作りしています。
めっちゃ、簡単ですから。

さて今回は、天ぷらのつゆに工夫あり、のメニューです。

天ぷらがエスニックになってしま

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大節約時代のお料理レシピ:白菜の漬物のしょうゆマヨネーズ和え

大節約時代のお料理レシピ:白菜の漬物のしょうゆマヨネーズ和え

これを考えたのは、小学生の頃です。

これでごはんを食べると、止まりません。
だから、私は太っていました。

作り方は簡単。
白菜の漬物に、しょうゆとマヨネーズをかけて、
ぐちょぐちょするだけ。

これをごはんにのっけて食べれば……ブクブクッ。

美味しいよお〜。

ほどほどにしましょう。

大節約時代のお料理レシピ:おでん玉子のぐちょぐちょ喰い

大節約時代のお料理レシピ:おでん玉子のぐちょぐちょ喰い

この食べ方は相方に教えてもらったのですが、
最初に見た時は、
「ぐげっ、なんてキタない喰い方だ」と思ったものの、
食べてみると、
「ぐげっ、なんてウマい喰い方だ」となったのでした。

その喰い方とは……

おでんの玉子をごはんの上にのせ、適当につぶします。

その上から、おでんの汁をたっぷりめにかけ、
“ぐちょぐちょ”するのです。

私は、相方と結婚するまで、
こんなに美味い喰い方を知らなかったな

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大節約時代のお料理レシピ:下町のちょっと贅沢汁かけごはん・上品バージョン

大節約時代のお料理レシピ:下町のちょっと贅沢汁かけごはん・上品バージョン

みなさん、やったことないですか?

ごはんに味噌汁をかけて、ずるずるするの。

えっ、ない?
あなたは上流階級の方だ。

ぜひ、お友だちに!って、そんな話ではない。

この汁かけごはんを上品にアレンジしたのが、
今回のメニュー。

これは、松茸雑炊か?と思えるような上品さ。
松茸雑炊なんて、食べたことないけど。

たぶん、料亭でいただくとこんな味かな、
という貧乏人の想像です。
違うだろうけど。

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大節約時代のお料理レシピ:キャベツの芯のしょうゆゴマ油漬

大節約時代のお料理レシピ:キャベツの芯のしょうゆゴマ油漬

キャベツの芯は、みなさん捨てていますよね。
うちも捨てます。

なんじゃ、そりゃ!と、話は続かなくなります。

でも、たまに“もったいない”と思うことがあり、
使っています。

芯には、たくさん栄養がありますから。

そこで、芯を細めの拍子木切りか短冊切りにして、
塩もみしてしばらく置きます。

それを水洗いして絞り、
しょうゆとゴマ油を混ぜたものに漬けます。

15〜20分で、
ちょっとしたおつ

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大節約時代のお料理レシピ:キムチマヨ豚丼

大節約時代のお料理レシピ:キムチマヨ豚丼

豚キムチって、ご存じですよね。
豚とキムチをいっしょに炒めた料理。
美味しいですね。

今回は、この相性の良い2人を
1度引き離して別の味をつけて、
またくっつけてしまおうというメニューです。

男と女の駆け引きではありませんが、
1度別れることで愛が深まる、
ということもあるのです。

材 料:豚肉(薄切り)・ナス・ごはん・キムチ・
    マヨネーズ・砂糖・しょうゆ・酒(あれば)
    分量

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大節約時代のお料理レシピ:フライパン・シーフードピザ

大節約時代のお料理レシピ:フライパン・シーフードピザ

フライパンでピザを作ります。

できるの?と思われるでしょうが、
クリスピータイプ
(薄くてパリパリッとした生地のもの)に似ています。
ほんとです。

本気で作るのは手間がかかるしぃ〜、
宅配ピザって超高いしぃ〜。

フライパンでできるのなら、安くて早くて簡単。
トッピングも好きなものをのせちゃえ。

今回はシーフードです。

材 料:小麦粉・ちくわ・かにかまぼこ・かつおぶし・
    スライスチ

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大節約時代のお料理レシピ:なめ茸のお吸い物

大節約時代のお料理レシピ:なめ茸のお吸い物

うな丼には、きも吸い。

でも、うな丼にはご縁が無いので、
白ごはんにこのお吸い物を。

簡単で美味しいので良しとしてください。

ビン入りなめ茸をお椀に入れ、熱湯を注ぐだけ。

ねぎとか海苔を散らせば、しっかりお吸い物です。

いや、ほんと!

大節約時代のお料理レシピ:闇ギョウザ

大節約時代のお料理レシピ:闇ギョウザ

パーティメニューです。

ギョウザの皮に、いろんなものを包んで、揚げます。

何が出るかな? 何が出るかな?
それは、お楽しみ。

昔、貧乏な学生たちが
「闇鍋」をして楽しんでいたそうです。

食べられるものも、そうじゃないものも入っていて、
灯りを消して食べる遊びでした。
そのアレンジです。

材 料:ギョウザの皮・チーズ・ソーセージ・じゃがいも・
    ゆで玉子・漬物・チョコレートなど。
 

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大節約時代のお料理レシピ:夏丼(なつどんぶり)

大節約時代のお料理レシピ:夏丼(なつどんぶり)

こう暑いと食欲も出ない。
でも、食べないとバテるし。
という方におすすめのメニューです。

そうめんやそば、うどんばかりじゃ身体が持ちません。

ということで、
ガツガツ食べることができるサッパリ丼です。

材 料:ごはん・トマト・きゅうり・かつおぶし・マヨネーズ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.トマトときゅうりをサイの目切りにして、
  かつおぶしとマヨネーズ、塩で

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