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#今日のおうちごはん
大節約時代のお料理レシピ:『ねぎわさびスパ』
貧乏なんだから、
たまには具の無いスパゲティだっていいじゃないですか。
時間の無い時にも簡単に作れるし。
そうです、具が無いのです。
バジリコだって、ペペロンチーニだってそうでしょ。
だから、いいの。
強いてあげれば、具は、ねぎとかつおぶし。
ごはんに合うスパゲティです。
って、ごはんも食べるのかよ?
ちなみに、こういった麺類とごはんの組み合わせを
「大阪定食」と呼びます。
うどんと
大節約時代のお料理レシピ:マヨ・コン・チーズがゆ
いた〜りあとかいう国では、
“りぞっと”なる食べ物があるそうな。
話を聞いてみれば、
どうやらわが国でいうところの
雑炊・おじやに似ておるようだ。
作り方を聞き、したためたところ、なあに簡単。
これなら、我にも作れそうな。
どれどれ、材料を揃えて作りみれば、
うむうむ、これが“りぞっと“なるものの味ぞや。
だが、これは少々時間がかかる。
ならば、簡単くっきんぐしてみせようぞ。
ほれ、作
大節約時代のお料理レシピ:ごぼ天ドッグ
私は、ごぼ天ちゃんを愛しています。
そのままムシャムシャ5本くらい食べちゃいます。
からしじょうゆをつけて、
おかずとして食べるのも好きです。
おでんも最高です。
できるなら、週に2〜3回は食べたいものです。
でも、貧乏なのであまり買えません。
売り出しで100円の時、
たま〜〜に買わせていただきます。
もちろん、おやつではありません。おかずです。
これが、至福の刻です。
そのごぼ天ち
大節約時代のお料理レシピ:みぞれあんかけスパゲティ
先日、ものすごい勢いで「みぞれ」が降りました。
名古屋には、「あんかけスパゲティ」があります。
この2つを組み合わせたら、美味しかった。
実に単純な発想です。
でも、新しいモノを生み出す時って、
こんなものですよね。
何も無いところからは、何も生まれません。
って、哲学みたいなのでやめます。
あんかけスパゲティって、どんなものでしょうか?
その実態はまだ調べていませんが、
とても興味があり
大節約時代のお料理レシピ:揚げ茄子のエスニックソースがけ
みなさんは、天ぷらに何をつけて食べますか?
天つゆに大根おろし?塩?
まさか抹茶塩?
お金持ち〜!
我が家では、だいたいめんつゆと塩の両方を使います。
天つゆなんて、買ってはいけません。
めんつゆを少しの水で薄めれば同じです。
ちなみに我が家では、めんつゆを手作りしています。
めっちゃ、簡単ですから。
さて今回は、天ぷらのつゆに工夫あり、のメニューです。
天ぷらがエスニックになってしま
大節約時代のお料理レシピ:白菜の漬物のしょうゆマヨネーズ和え
これを考えたのは、小学生の頃です。
これでごはんを食べると、止まりません。
だから、私は太っていました。
作り方は簡単。
白菜の漬物に、しょうゆとマヨネーズをかけて、
ぐちょぐちょするだけ。
これをごはんにのっけて食べれば……ブクブクッ。
美味しいよお〜。
ほどほどにしましょう。
大節約時代のお料理レシピ:おでん玉子のぐちょぐちょ喰い
この食べ方は相方に教えてもらったのですが、
最初に見た時は、
「ぐげっ、なんてキタない喰い方だ」と思ったものの、
食べてみると、
「ぐげっ、なんてウマい喰い方だ」となったのでした。
その喰い方とは……
おでんの玉子をごはんの上にのせ、適当につぶします。
その上から、おでんの汁をたっぷりめにかけ、
“ぐちょぐちょ”するのです。
私は、相方と結婚するまで、
こんなに美味い喰い方を知らなかったな
大節約時代のお料理レシピ:下町のちょっと贅沢汁かけごはん・上品バージョン
みなさん、やったことないですか?
ごはんに味噌汁をかけて、ずるずるするの。
えっ、ない?
あなたは上流階級の方だ。
ぜひ、お友だちに!って、そんな話ではない。
この汁かけごはんを上品にアレンジしたのが、
今回のメニュー。
これは、松茸雑炊か?と思えるような上品さ。
松茸雑炊なんて、食べたことないけど。
たぶん、料亭でいただくとこんな味かな、
という貧乏人の想像です。
違うだろうけど。
大節約時代のお料理レシピ:キャベツの芯のしょうゆゴマ油漬
キャベツの芯は、みなさん捨てていますよね。
うちも捨てます。
なんじゃ、そりゃ!と、話は続かなくなります。
でも、たまに“もったいない”と思うことがあり、
使っています。
芯には、たくさん栄養がありますから。
そこで、芯を細めの拍子木切りか短冊切りにして、
塩もみしてしばらく置きます。
それを水洗いして絞り、
しょうゆとゴマ油を混ぜたものに漬けます。
15〜20分で、
ちょっとしたおつ
大節約時代のお料理レシピ:キムチマヨ豚丼
豚キムチって、ご存じですよね。
豚とキムチをいっしょに炒めた料理。
美味しいですね。
今回は、この相性の良い2人を
1度引き離して別の味をつけて、
またくっつけてしまおうというメニューです。
男と女の駆け引きではありませんが、
1度別れることで愛が深まる、
ということもあるのです。
材 料:豚肉(薄切り)・ナス・ごはん・キムチ・
マヨネーズ・砂糖・しょうゆ・酒(あれば)
分量
大節約時代のお料理レシピ:フライパン・シーフードピザ
フライパンでピザを作ります。
できるの?と思われるでしょうが、
クリスピータイプ
(薄くてパリパリッとした生地のもの)に似ています。
ほんとです。
本気で作るのは手間がかかるしぃ〜、
宅配ピザって超高いしぃ〜。
フライパンでできるのなら、安くて早くて簡単。
トッピングも好きなものをのせちゃえ。
今回はシーフードです。
材 料:小麦粉・ちくわ・かにかまぼこ・かつおぶし・
スライスチ
大節約時代のお料理レシピ:なめ茸のお吸い物
うな丼には、きも吸い。
でも、うな丼にはご縁が無いので、
白ごはんにこのお吸い物を。
簡単で美味しいので良しとしてください。
ビン入りなめ茸をお椀に入れ、熱湯を注ぐだけ。
ねぎとか海苔を散らせば、しっかりお吸い物です。
いや、ほんと!
大節約時代のお料理レシピ:闇ギョウザ
パーティメニューです。
ギョウザの皮に、いろんなものを包んで、揚げます。
何が出るかな? 何が出るかな?
それは、お楽しみ。
昔、貧乏な学生たちが
「闇鍋」をして楽しんでいたそうです。
食べられるものも、そうじゃないものも入っていて、
灯りを消して食べる遊びでした。
そのアレンジです。
材 料:ギョウザの皮・チーズ・ソーセージ・じゃがいも・
ゆで玉子・漬物・チョコレートなど。
大節約時代のお料理レシピ:夏丼(なつどんぶり)
こう暑いと食欲も出ない。
でも、食べないとバテるし。
という方におすすめのメニューです。
そうめんやそば、うどんばかりじゃ身体が持ちません。
ということで、
ガツガツ食べることができるサッパリ丼です。
材 料:ごはん・トマト・きゅうり・かつおぶし・マヨネーズ・塩
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.トマトときゅうりをサイの目切りにして、
かつおぶしとマヨネーズ、塩で