マガジンのカバー画像

北海道

160
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

さわやかな新生姜ご飯と北海道の新生姜栽培のこと。

さわやかな新生姜ご飯と北海道の新生姜栽培のこと。

こんにちはー!

今日の北海道は雨嵐。東京の梅雨の日のような寒さで、じめじめしています。

こんな時に嬉しい新生姜とか山椒とか、旬はわれわれを、そっと応援してくれているようです。

さてそんな日に、新生姜とトマトの炊き込みごはんはいかがでしょうか。

1合分の材料です。2合ならばすべてを倍にしてください。

洗米した米 1合、新生姜25g、油揚げ15g、ミニトマト3個、
A(めんつゆ小さじ2、みり

もっとみる
きょうはスープカレーに感動したこと。

きょうはスープカレーに感動したこと。

こんばんは。

ほぼ毎日、食べ物に感動しています。

今日はスープカレーの巻です。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

きょう、こんなスープカレーを食べたんです。

チキン。辛さは「うま味を感じる辛さ」の4。

ちなみに3は、市販の辛いカレーの辛さと書いてありました。

旨味を感じる辛さってどんな?と思って4。ごはんは150gにしました。

やってきたスープカレーはなみなみです。写真で見えない、茹で卵半分が2

もっとみる
アスパラに感動する。

アスパラに感動する。

こんばんは。

わたしが主宰する、イタリア料理教室クチナイトでは毎年、道南の今金町のシゼントトモニイキルコトのアスパラで、アスパラ三昧アスパラ祭をします。自然農法、オーガニックの生産者です。

今年は残念ながら祭は出来ず。でも4品で開催できました(祭りだろ?)。緊急事態宣言にびくびくして、「今月はできるのか?問題」の中での開催です。いつもよりひと月遅れなのも畑の様子を気にしながら。

セカンド品は

もっとみる
孤独のグルメをやってみたこと。

孤独のグルメをやってみたこと。

こんばんは。

この間、レストランに食事に行きました。

ひとりです。

飲み物は炭酸水にしました。

最初の前菜は、細く切ったアスパラのサラダ。

生のホワイトとグリーンのアスパラが、シャキシャキつるりと口の中へ。国産のリコッタサラータの中で一番しょっぱいと言われている白糠酪恵舎の。その熟れた塩味とアスパラのほのかな苦味が食欲にささります。

ホワイトもグリーンも栽培しているアスパラ農家以外、普

もっとみる
御神輿も出店もないけど夏は来ました。

御神輿も出店もないけど夏は来ました。

北海道神宮のお祭りは6月16日です。

御神輿が練り歩き、出店を見ながらそぞろ歩き。北海道の短くて美しい夏の到来です。

去年、今年とさみしいお祭りですけれど、夏はやってきました。北海道神宮へ参拝に。

神宮の森も、隣接する円山公園も夏色です。

お約束のオシドリはすっかり慣れちゃって、モデル然としています。

北海道神宮祭には、時鮭の焼き浸しと、神宮の近所ではラディッシュの甘酢漬けを食べるのがお

もっとみる
竿前昆布漁が始まりました。

竿前昆布漁が始まりました。

昆布漁のことを、竿を海に入れるといいます。

本来の漁は7月から。

「でも、まだ6月ですよー🤨!」

はい、だから!竿前、なんです。 

わざわざ早くとるから、「竿」の前にとるから、

竿前昆布です。

わざわざ早くとるのは、ズバリ!

おいしいから。

早い時期のナガコンブの柔らかさを楽しむためです。

今年は6月2日から漁が始まりました。

日本の一番東、納沙布岬から出漁を待つ、海の上に点

もっとみる
動物園みたいな公園のこと。

動物園みたいな公園のこと。

夕方の公園の池には、たくさん鳥がいるのですが、今日は別のところで出くわしました。

えっ!足元に鴨がいる!

オシドリもやってきました。

初めて雛を見ました。

なにこれ、かわいい😍

ポーズをとっていますね、これ。

神さまデザイン。

落としもの。

今日のハート♥️。

明日から、良い一週間でありますように。

雲丹丼みたいな雲丹パスタのこと。

雲丹丼みたいな雲丹パスタのこと。

夏の北海道の海の味といえば!

うに!!

札幌の東、積丹半島まで雲丹を食べに足を延ばすのが

6月、7月の楽しみです。

でも、去年も今年も、行けません。涙。

すっかりあきらめていたわたしに、海の神様が微笑みました~👏拍手~。

ここは札幌のイタリア料理店セミーナです。

久しぶりの外食ランチです。

2つのランチコースで迷っていたら、数量限定の積丹うにのカッペリーニと前菜。ドルチェとコーヒ

もっとみる
冷やしラーメンがおいしいねぇ!

冷やしラーメンがおいしいねぇ!

こんばんはー!

今日は暑かったですねー。

冷やしラーメンが食べたくなりませんでしたか?

関西だと冷やし中華と呼びますね!

スーパーで、わたしが最近選ぶのはこちらです。

茹で時間90秒がうれしいんです😄!

今日のテーマはできるだけ手をかけないこと。

レタスは、1センチ幅に切ります。

麺を茹でるとき、60秒を超えたくらいで吹きこぼれそうになるのでそこで!レタスを投入します。

これで

もっとみる
夏至はすぐそこ。

夏至はすぐそこ。

こんばんはー!

もうすぐ夏至です。日が短くなっていくのは、

ちょっとさみしいです。

ほんとうは遠くに出かけたいけれど、近所の公園だけの日々が続きます。公園が近いことに感謝しつつ、行きたいところはたくさんあります。

好きな樹は日に日にフサフサしていきます。

もうじきに枝が見えなくなりそうです。

森ではオオウバユリが咲き始めています。

夏!

夏!!

今日もリスは、わたしの足元をマッハ

もっとみる
北斗市、高坂農園のレタスでロールレタス

北斗市、高坂農園のレタスでロールレタス

こんばんはー! 

道南・北斗市の高坂農園さんから、露地物のレタスが届きました。

春はハウス。ふわふわで柔らかい春レタス。

夏は露地。さわやかにシャキシャキパリパリした食感、ほのかな甘さ、芯の方のやさしい苦味。春レタスよりダイナミックな印象です。

甘さの秘密は、「愛情」と高坂さんは言います。

様子を見ながら、ちょっとずつ液肥を葉に与えたり、なんと道南の海洋深層水でミネラル補給するんですって

もっとみる
ごはんにのっけるイタリアン⑩とろり卵としゃきしゃきアスパラグリル丼

ごはんにのっけるイタリアン⑩とろり卵としゃきしゃきアスパラグリル丼

CIAO !

ほかいどーのスーパーはアスパラで溢れています。まさに旬です。

アスパラと一番仲良しなのは卵。
きょうはカルボナーラ丼とはまた違ったおいしさで。 日本の卵丼に寄せたチーズとミルク入りとろとろ卵と、シャキシャキ感を残して焼いたアスパラを合わせたのっけごはんです。

1人分です。(ふたりなら倍にし、牛乳は多めにしてください)

アスパラ2本、Mサイズがおススメ。
卵1個、粉チーズ大さじ

もっとみる