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2021年6月の記事一覧
さわやかな新生姜ご飯と北海道の新生姜栽培のこと。
こんにちはー!
今日の北海道は雨嵐。東京の梅雨の日のような寒さで、じめじめしています。
こんな時に嬉しい新生姜とか山椒とか、旬はわれわれを、そっと応援してくれているようです。
さてそんな日に、新生姜とトマトの炊き込みごはんはいかがでしょうか。
1合分の材料です。2合ならばすべてを倍にしてください。
洗米した米 1合、新生姜25g、油揚げ15g、ミニトマト3個、
A(めんつゆ小さじ2、みり
アスパラに感動する。
こんばんは。
わたしが主宰する、イタリア料理教室クチナイトでは毎年、道南の今金町のシゼントトモニイキルコトのアスパラで、アスパラ三昧アスパラ祭をします。自然農法、オーガニックの生産者です。
今年は残念ながら祭は出来ず。でも4品で開催できました(祭りだろ?)。緊急事態宣言にびくびくして、「今月はできるのか?問題」の中での開催です。いつもよりひと月遅れなのも畑の様子を気にしながら。
セカンド品は
ごはんにのっけるイタリアン⑩とろり卵としゃきしゃきアスパラグリル丼
CIAO !
ほかいどーのスーパーはアスパラで溢れています。まさに旬です。
アスパラと一番仲良しなのは卵。
きょうはカルボナーラ丼とはまた違ったおいしさで。 日本の卵丼に寄せたチーズとミルク入りとろとろ卵と、シャキシャキ感を残して焼いたアスパラを合わせたのっけごはんです。
1人分です。(ふたりなら倍にし、牛乳は多めにしてください)
アスパラ2本、Mサイズがおススメ。
卵1個、粉チーズ大さじ