きょうはスープカレーに感動したこと。
こんばんは。
ほぼ毎日、食べ物に感動しています。
今日はスープカレーの巻です。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
きょう、こんなスープカレーを食べたんです。
チキン。辛さは「うま味を感じる辛さ」の4。
ちなみに3は、市販の辛いカレーの辛さと書いてありました。
旨味を感じる辛さってどんな?と思って4。ごはんは150gにしました。
やってきたスープカレーはなみなみです。写真で見えない、茹で卵半分が2個と、にんじんほぼ1本が隠れている量です。
びっくりしました。
潔いスープカレー。
たっぷりで、カルダモンをすうっと感じます。
こういう美しくてさらっとしていてスパイスをしっかり感じるスープカレーってどうやって作るのかなぁと思いながら、楽しんで完食しました。
スープカレーは札幌が生んだ日本のカレーです。
1975年ころ、喫茶店「アジャンタ」で生まれたスープカレーは80年代に札幌でブレイクし、その後、「マジックスパイス」によって全国区に。
45年を経て、「札幌に来たら、ラーメン!」が、「札幌に来たら、スープカレー」、になり、外昼ごはんにスープカレーは定番です。
最近は、すてきなスパイスカレー店も増えてきましたが、久しぶりに食べたスープカレーに、「スープカレーを食べるお作法は?」と改めて思ったり。
ごはんにスープをかけるのか、
スプーンのごはんをスープに浸すのか
スープのなかにごはんを入れるのか。
きょうのは、スープにごはんをドブーン!
スープかけごはんがぴったりでした。
コロナが落ち着いたら札幌に、
スープカレーを食べに来てください。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
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