今日の料理教室は、「鱈を半身買ったなら」。使い切りの3レシピとオマケの1レシピでした。 パスタソースの影の立役者はエノキ。大好評で嬉しきひととき。 マンテカートはエビをあしらいちょっとごちそうに。エビの香草焼きと。セコンドはカリッと衣のベニエ。おいしくて皆しあわせ。
11月のイタリア料理教室クチナイトでした。りんごの前菜はチーズスタンドさんのを真似してモスタルダの登場です。りんごは北斗。村上農場のカボチャでスペッツェレ。豚肉のインボルティーニはチーズとプルーン、きのこのソースはデミグラスを加えてバルサミコで隠し味。イタリアの東北の秋の味でした
鱈の日2日目。 鱈とツナのパスタです。 キリスト教的に肉を食べない日に食べる干し鱈のイメージで作りたくて工夫しました。もう一工夫、がんばろう👍。