カツオのタリアータ

画像1 連休最終日。かつおのお刺身、ブロックでタリアータを作ってみませんか。タリアータは、牛肉で作るトスカーナの料理ですけれど、カツオがまた、いいんです!
画像2 100gだとこんな感じです。ハーブはエルブドプロバンスかオレガノ。粗塩・砂糖を合わせて小さじ1/2。わたしは1対1で混ぜて小さなタッパーに入れてあります。
画像3 クローブを軽く一振り入れます。胡麻塩状のビジュアルです
画像4 まぶします。
画像5 キッチンペーパーにきっちり包んで2時間たちました。紙を取ります。くっついてとりにくければ、紙の上から水をつけて剥がします。
画像6 オリーブオイルで強火で表面を焼きます。コールドスタートです。
画像7 最初は、軽く焦げ目が着くまで。その後は油が熱くなっているので、全面、ジャーッ!あ!もう焼けたって感じで焼けます。わたしはトングを使います。粗熱をとって切ります。オリーブオイルやケイパーをあしらって召し上がれ!

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