ごはんにのっけるイタリアン⑨チーズが入らないのにチーズの味がするボロネーゼ
CIAO !
きょうはみんなが大好きなボロネーゼソースを、ごはんにのっけます。
隠れた主役は、木曽のこうじ味噌。
この記事への有賀薫さんのコメントで、ボロネーゼをごはんにのっけては?と提案が。GRAZIE💛!
やってみましょう(⋈◍>◡<◍)。✧♡。
材料は、
★合い挽き肉150g 新玉ねぎ100g にんにく小1片
木曽のこうじ味噌小さじ2 オリーブ油小さじ2 黒コショウ
★無塩トマトジュース1パック 牛乳大さじ2 バター小さじ1
仕上げの木曽のこうじ味噌小さじ1/2
チーズの風味があって、トマトと重なるとまるでイタリア〜ンな味になる、木曽のこうじ味噌を使って、パスタにもごはんにも合うボロネーゼを作る作戦です。
さぁ!いかがなりますことか!?
作り方は、こうです。
フライパンに玉ねぎとにんにくみじん切りとひき肉を並べ入れ、肉の上に木曽こうじ味噌、玉ねぎの上にオリーブ油をかけます。中強火にかけてください。
じゃーっという音が聞こえてくるころ、玉ねぎから水分が出ています。お味噌を肉の上に置くのは、下だと肉より先に真っ黒に焦げてしまうからです。
お肉が焼けてきたら、ざっくり混ぜて炒めます。黒コショウを振ります。
このくらいになったら、焦げすぎないように、様子を見ながら放置します。気持ちはこどもを見守る母か父です。
いい匂い!お味噌が焼けた香り!混ぜます!
味見してください!肉味噌です!!充分これでおいしいです!!!
でも、ボロネーゼを目指しているのでトマトジュースを入れます!!!!
ぐつぐつ煮たら牛乳を投下します。👆 👇
牛乳を入れる事で、本場のボロネーゼ感がでます。
ソース状になれば、バターを小さじ1ほど入れます。
おー!ボロネーゼ!最後に仕上げの木曽のこうじ味噌を入れます。
味見してください!まるで、パルミジャーノで味つけしたボロネーゼではありませんか!
パスタソースそのものです!
ごはんに乗っけてみましょう。
ドライパセリをあしらいましたが、なんだかさみしい気がして。
うふふ。
卵黄とろ〜り、6分茹での卵を乗せました。
ちょっとお醤油をかけて。見事にごはんとぴったんこ!
BUONO BUONO おいしーい!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
イタリアーンでニッポーンなボロネーゼのっけごはんができました!!
よかったら、どうぞお試しあれ~。
おすすめのトマトジュースのことはこちらへ👇
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。