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ごはんにのっけるイタリアン⑨チーズが入らないのにチーズの味がするボロネーゼ

CIAO ! 

きょうはみんなが大好きなボロネーゼソースを、ごはんにのっけます。

隠れた主役は、木曽のこうじ味噌。

この記事への有賀薫さんのコメントで、ボロネーゼをごはんにのっけては?と提案が。GRAZIE💛!

やってみましょう(⋈◍>◡<◍)。✧♡。

材料は、

★合い挽き肉150g   新玉ねぎ100g   にんにく小1片 
 木曽のこうじ味噌小さじ2   オリーブ油小さじ2   黒コショウ
★無塩トマトジュース1パック 牛乳大さじ2  バター小さじ1
    仕上げの木曽のこうじ味噌小さじ1/2

チーズの風味があって、トマトと重なるとまるでイタリア〜ンな味になる、木曽のこうじ味噌を使って、パスタにもごはんにも合うボロネーゼを作る作戦です。

さぁ!いかがなりますことか!?

作り方は、こうです。

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フライパンに玉ねぎとにんにくみじん切りとひき肉を並べ入れ、肉の上に木曽こうじ味噌、玉ねぎの上にオリーブ油をかけます。中強火にかけてください。

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じゃーっという音が聞こえてくるころ、玉ねぎから水分が出ています。お味噌を肉の上に置くのは、下だと肉より先に真っ黒に焦げてしまうからです。

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お肉が焼けてきたら、ざっくり混ぜて炒めます。黒コショウを振ります。

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このくらいになったら、焦げすぎないように、様子を見ながら放置します。気持ちはこどもを見守る母か父です。

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いい匂い!お味噌が焼けた香り!混ぜます!

味見してください!肉味噌です!!充分これでおいしいです!!!

でも、ボロネーゼを目指しているのでトマトジュースを入れます!!!!

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ぐつぐつ煮たら牛乳を投下します。👆 👇

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牛乳を入れる事で、本場のボロネーゼ感がでます。

ソース状になれば、バターを小さじ1ほど入れます。

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おー!ボロネーゼ!最後に仕上げの木曽のこうじ味噌を入れます。

味見してください!まるで、パルミジャーノで味つけしたボロネーゼではありませんか!

パスタソースそのものです!

ごはんに乗っけてみましょう。

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ドライパセリをあしらいましたが、なんだかさみしい気がして。

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うふふ。

卵黄とろ〜り、6分茹での卵を乗せました。

ちょっとお醤油をかけて。見事にごはんとぴったんこ!

BUONO BUONO おいしーい!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

イタリアーンでニッポーンなボロネーゼのっけごはんができました!!

よかったら、どうぞお試しあれ~。

おすすめのトマトジュースのことはこちらへ👇





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