#カフェテナンゴ
ビアレッティ ブリッカで抽出するよ♪
ビアレッティ ブリッカ(2カップ用)で コロンビア🇨🇴「パレスティナ」深煎りを抽出するよ♪
準備
豆について
抽出していく!
いただきます☕♥
まろやかでフルーティ
さわやかがあり 甘さもある
そして時間経過とともに
ミルクチョコレートを感じました♥
とっても美味しかったです!!
子供の頃、偶然見かけたマキネッタが
大人になっても忘れられず
今 こうしてマキネッタを手に取っ
グアテマラ🇬🇹エルインヘルト農園エルタンケをハンドドリップ♪〜レシピつき〜
とっても美味しい「エルタンケ」をハンドドリップ♪
ハンドドリップの楽しさと「エルタンケ」の美味しさを 思わず語っちゃいました!!
レシピつきです♥
【コーヒーエッセイ】〜ナンセナチュラルを飲みながらの一言に〜
今日はグアテマラ🇬🇹イエローナンセナチュラル中煎りを母と一緒に飲みました。
ところで私の住む街の喫茶店は
本部から来たコーヒーのパックを鍋で温めて出すか
いつ淹れたのかわからないコーヒーを
やはり鍋で温めた なんのフレーバーもない(私はこれを死んでるコーヒーと勝手に呼んでいる)コーヒーが出てくる店ばかり。
まあ そういう背景かあっての今日の母の言葉。
ナンセナチュラルを飲みながら母が
【コーヒーは楽しい♪】ドキドキカッピング☕️☕️🥄2回目編
今日は
グアテマラ🇬🇹エル・インヘルト
マラゴジペ中煎りと
グアテマラ🇬🇹 ロズマNo.9 中煎りを
カッピングしてみました。
1.【ドライ】
「マラゴジペ」は少しスモーキーさを
「NO.9」はベリー系の甘さ
2.【クラスト】
「マラゴジペ」はナッティ
「NO.9」は さわやか ベリー系
3.【ブレイク】(層をスプーンで崩す)
「マラゴジペ」は香ばしさ
「NO.9」はフルーテ
「コーヒーは楽しい♪」~グアテマラ🇬🇹イエローナンセナチュラル中煎り~
今日は届いたばかりの
グアテマラ🇬🇹 エル・インヘルト農園
「イエローナンセナチュラル」中煎りを
ハンドドリップしてみました♪
1.エル・インヘルト農園とはグアテマラ最高のコーヒー農園と呼び声高い「エル・インヘルト農園」。
厳密な区画・品種管理、的確な精製と丁寧な選別、そしてなんといってもコーヒー栽培に適したミクロクリマ(微気候)。恵まれた環境、農園主アルトゥーロの高品質への飽くなき欲
【コーヒーフレーバーの旅】~グアバ編2~
グアバのフレーバーを知りたくて前回は
「ピンク グアバ」のジュースを飲みましたが
今回は「グアバ」のジュースを飲んでみました。
さわやかで
梨のような感じや桃のような感じがし、
白色のイメージがしました。
甘味がしっかりとあり 舌に乗っかる甘さだけれど すっと消えていく
酸味は微かにありました。
マウスフィールは
ピンクグアバのときはもう まったりと
トロットロでしたが、
今回は少し
【コーヒーは楽しい♪】~グアテマラ🇬🇹「イエローナンセ」~深煎り♥️
今日はグアテマラ🇬🇹エル・インヘルト農園
「イエローナンセ FW 」 深煎りを
ハンドドリップしてみたいと思います♪
1.エル・インヘルト農園についてエル・インヘルトは、グアテマラ北部
ウエウエテナンゴに位置する農園。
ブルボン、パカマラ、ゲイシャ等
多くの人気品種を栽培し、そのすべてが
国内トップクラスの品質です。
Cup of Excellenceにおいては、
すでに数えきれないほど1
【コーヒーエッセイ】なんと❗️エル・インヘルトのあの豆が冷凍庫に♥️
冷凍庫の中にすごいものを発見‼️
なんと グアテマラ🇬🇹エル・インヘルト
「レセルバ ・デ・ラ・ファミリア」パカマラ ウォッシュト中煎りがありました!!
「飲みたいっ」早速ハンドドリップ♪
淹れたては
ハーブ ナッツ
透明感があり アフターに甘さ 桃
7分後は
キャラメル
そして マウスフィールがつるっとしていて
シルキー
10分後
シナモン クローブ
ミルク感あり
【コーヒーエッセイ】ケニア🇰🇪チョロンギ ~ドリッパー違いで飲み比べ編~
ケニア🇰🇪「チョロンギ」深煎りを
フラワードリッパー×アバカと、
ハリオV60ドリッパー×ハリオのペーパーで同時淹れをしてみました。
1.飲み比べをしていくよ♪淹れたてはどちらも豆っぽい香りがあり、
フラワー×アバカのほうはレザー、トーストもあるような。
香りはフラワー×アバカのほうが強く感じられました。
フラワー×アバカのほうがとてもビターで
スパイシーにも感じられ、
フレーバーの輪郭が
【コーヒーエッセイ】~初めてのカッピング~
今日は初めてカッピングというものをしてみました。
(カッピングといっても 専用の物達が無く、耐熱性のガラスマグカップ達や、スープ用のスプーンでやってみました。)
1.初めてのカッピング豆は
コスタリカ🇨🇷の
モンテ・ルルデス チェリーレポサード 浅煎り
(以下シュマバと書いていきます)
と
グアテマラ🇬🇹の
エル・インヘルト
【コーヒーは楽しい♪】ニカラグア🇳🇮「ママミナ農園」中煎り
ニカラグア🇳🇮「ママミナ農園」中煎りを
淹れてみました。
1.ママミナ農園とは
ママミナは、曽祖母のMina McEwanにちなんで名づけられました。
2012年に購入した当時はLa Minita(ラ・ミニータ)という名前で呼ばれていましたが、コスタリカにすでに有名な同名の農園があったので、Mama Minaに改名しました。
マタガルパのアレナル自然保護区内にあり、1日のうちの60%が霧
【コーヒーエッセイ】母のひと言に♥️
用事があり家族で出かけ、
とあるチェーン店の喫茶店に入ることに。
父と母はホットコーヒー、私はアイスコーヒーを注文。
コーヒーを飲んだ母が残念そうな顔で一言
「家のコーヒーと全然違う…」
先日、母に「アグアカトネス」の浅煎りを淹れた時「美味しいね♪」って言ってくれたことを思い出した。
母からの
素直で嬉しい感想に私は
「うん うん♥️」と
何度もうなづいていました。
【コーヒーは楽しい♪】NO.9深煎りをハンドドリップ☕️
今日はグアテマラ🇬🇹ロズマ農園NO.9の深煎りをハンドドリップしたいと思います!!
1.ロズマ農園とは
2.「NO.9」と呼ばれる理由は
3.ロズマ農園の凄さ!
4.NO.9中煎りと深煎りの豆の色を見比べてみよう♪
5.ハンドドリップしていくよ♪
6.飲んでいきたいと思います☕️♥️
淹れたては
ロースティー レザー アーモンド
ビターチョコレート
4分後は
バニラ
【コーヒーは楽しい♪】グアテマラ🇬🇹ロズマ「NO.9」
今日は
グアテマラ🇬🇹ロズマ「NO.9」中煎りを
淹れてみました。
淹れたては
レーズンと
時々感じるのだけれど まだ言葉にできずにいる あの香りを今日も感じました。
パパイヤの酸味がほとんどなくほのかに甘い感じ
優しく甘い
10分後 は
マウスフィールがなめらかになり
だんだん丸みを感じるように→生クリーム
プルーン
13分後は
香ばしさとコク→アーモンド
18分後
ここか