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#コーヒーエッセイ
【コーヒーエッセイ】〜自分のハンドドリップを○○してみる〜
私の住んでいる所には
ハンドドリップのお店が近くにないので
いつもYouTubeでいろんな方々の
ハンドドリップを拝見させていただいて
います。
そうしていると
「ここをこうしたらいいんだ!」と発見が
あります。
発見できたら次は実行なのですが
コーヒーをハンドドリップしている時、
いつも上からドリッパー内を見ているわけだけれども、上から見ている時は
自分が思うようにドリップできているように
【コーヒーエッセイ】〜おいしいコーヒーを淹れたい!〜
「おいしいコーヒーを淹れたい!」
その気持ちからすべては始まる
ミルを カリカリといい音をたてながら
豆を挽いてゆく
もうすでにいい香りがしている♪
「このフレーバーを一杯のコーヒーに
閉じこめたい!」
期待に胸がふくらんでゆく
豆の焙煎度合いでお湯の温度を変え
全体にまんべんなくお湯を注ぎ
蒸らしてゆく
ぷくぷくとしながら膨らんでいる
まるでハンバーグのよう♥
ぷくぷくがおさまっ
【コーヒーエッセイ】〜ナンセナチュラルを飲みながらの一言に〜
今日はグアテマラ🇬🇹イエローナンセナチュラル中煎りを母と一緒に飲みました。
ところで私の住む街の喫茶店は
本部から来たコーヒーのパックを鍋で温めて出すか
いつ淹れたのかわからないコーヒーを
やはり鍋で温めた なんのフレーバーもない(私はこれを死んでるコーヒーと勝手に呼んでいる)コーヒーが出てくる店ばかり。
まあ そういう背景かあっての今日の母の言葉。
ナンセナチュラルを飲みながら母が
【コーヒーフレーバーの旅】~ナッツ編🥜~
ナッツのフレーバーを知りたくて
アーモンド くるみ カシューナッツ
マカダミアナッツを食べてみました。
「アーモンド」
鼻先で香ると、カシューナッツより香ばしい、若干のマヨネーズ。
食べてみて:木の実感がカシューナッツよりもぶ厚くより濃い。味わい深い。
後味:ほのかに甘味。
すりごま+少しマヨネーズ
油分はほとんど感じない
色で例えると深い茶色でした。
「くるみ」
鼻先:黄色
【コーヒーフレーバーの旅】~グアバ編2~
グアバのフレーバーを知りたくて前回は
「ピンク グアバ」のジュースを飲みましたが
今回は「グアバ」のジュースを飲んでみました。
さわやかで
梨のような感じや桃のような感じがし、
白色のイメージがしました。
甘味がしっかりとあり 舌に乗っかる甘さだけれど すっと消えていく
酸味は微かにありました。
マウスフィールは
ピンクグアバのときはもう まったりと
トロットロでしたが、
今回は少し
【コーヒーは楽しい♪】~グアテマラ🇬🇹「イエローナンセ」~深煎り♥️
今日はグアテマラ🇬🇹エル・インヘルト農園
「イエローナンセ FW 」 深煎りを
ハンドドリップしてみたいと思います♪
1.エル・インヘルト農園についてエル・インヘルトは、グアテマラ北部
ウエウエテナンゴに位置する農園。
ブルボン、パカマラ、ゲイシャ等
多くの人気品種を栽培し、そのすべてが
国内トップクラスの品質です。
Cup of Excellenceにおいては、
すでに数えきれないほど1
【コーヒーエッセイ】~初めてのカッピング~
今日は初めてカッピングというものをしてみました。
(カッピングといっても 専用の物達が無く、耐熱性のガラスマグカップ達や、スープ用のスプーンでやってみました。)
1.初めてのカッピング豆は
コスタリカ🇨🇷の
モンテ・ルルデス チェリーレポサード 浅煎り
(以下シュマバと書いていきます)
と
グアテマラ🇬🇹の
エル・インヘルト
【コーヒーエッセイ~フレーバーの旅~】「ライチ編」
先日 南国フルーツのフレーバーを
ネットで調べて書いたのですが、
身近に加工品で味わえるものがないかと
思い立ちコンビニへ。
今まで何度も見たことはあるけれど
冒険はできん!と買ったことがなかった
「ソルティライチ」というジュースを購入してきました。
ライチの味を少しでも知れたらと思いまして。
香りは
甘い香り 桃に似てる
(※1)マスカットにも似てる
みずみずしい
フルーティー
【コーヒーエッセイ】母のひと言に♥️
用事があり家族で出かけ、
とあるチェーン店の喫茶店に入ることに。
父と母はホットコーヒー、私はアイスコーヒーを注文。
コーヒーを飲んだ母が残念そうな顔で一言
「家のコーヒーと全然違う…」
先日、母に「アグアカトネス」の浅煎りを淹れた時「美味しいね♪」って言ってくれたことを思い出した。
母からの
素直で嬉しい感想に私は
「うん うん♥️」と
何度もうなづいていました。