- 運営しているクリエイター
#コーヒーフレーバー表現
【コーヒーフレーバーの旅】~さくらんぼ編~
コーヒーのフレーバーの中にさくらんぼを
探せたらと思い 味わってみました。
ほのかな甘さ→優しく程よい明るい酸
ブドウよりも明るく
酸っぱい、爽やかさがある
そしてすーーっと消えていく感じでした。
なによりも「瑞々しさ」を感じました。
酸質はそこまでは強くなく、しかし全体は
明るい。
これからさくらんぼをコーヒーのフレーバーの中に探していきたいと思います♪
最後まで読んでいただきありがと
「コーヒーは楽しい♪」~グアテマラ🇬🇹イエローナンセナチュラル中煎り~
今日は届いたばかりの
グアテマラ🇬🇹 エル・インヘルト農園
「イエローナンセナチュラル」中煎りを
ハンドドリップしてみました♪
1.エル・インヘルト農園とはグアテマラ最高のコーヒー農園と呼び声高い「エル・インヘルト農園」。
厳密な区画・品種管理、的確な精製と丁寧な選別、そしてなんといってもコーヒー栽培に適したミクロクリマ(微気候)。恵まれた環境、農園主アルトゥーロの高品質への飽くなき欲
【コーヒーフレーバーの旅】~ナッツ編🥜~
ナッツのフレーバーを知りたくて
アーモンド くるみ カシューナッツ
マカダミアナッツを食べてみました。
「アーモンド」
鼻先で香ると、カシューナッツより香ばしい、若干のマヨネーズ。
食べてみて:木の実感がカシューナッツよりもぶ厚くより濃い。味わい深い。
後味:ほのかに甘味。
すりごま+少しマヨネーズ
油分はほとんど感じない
色で例えると深い茶色でした。
「くるみ」
鼻先:黄色
【コーヒーフレーバーの旅】~グアバ編2~
グアバのフレーバーを知りたくて前回は
「ピンク グアバ」のジュースを飲みましたが
今回は「グアバ」のジュースを飲んでみました。
さわやかで
梨のような感じや桃のような感じがし、
白色のイメージがしました。
甘味がしっかりとあり 舌に乗っかる甘さだけれど すっと消えていく
酸味は微かにありました。
マウスフィールは
ピンクグアバのときはもう まったりと
トロットロでしたが、
今回は少し
【コーヒーは楽しい♪】~グアテマラ🇬🇹「イエローナンセ」~深煎り♥️
今日はグアテマラ🇬🇹エル・インヘルト農園
「イエローナンセ FW 」 深煎りを
ハンドドリップしてみたいと思います♪
1.エル・インヘルト農園についてエル・インヘルトは、グアテマラ北部
ウエウエテナンゴに位置する農園。
ブルボン、パカマラ、ゲイシャ等
多くの人気品種を栽培し、そのすべてが
国内トップクラスの品質です。
Cup of Excellenceにおいては、
すでに数えきれないほど1
【コーヒーエッセイ】なんと❗️エル・インヘルトのあの豆が冷凍庫に♥️
冷凍庫の中にすごいものを発見‼️
なんと グアテマラ🇬🇹エル・インヘルト
「レセルバ ・デ・ラ・ファミリア」パカマラ ウォッシュト中煎りがありました!!
「飲みたいっ」早速ハンドドリップ♪
淹れたては
ハーブ ナッツ
透明感があり アフターに甘さ 桃
7分後は
キャラメル
そして マウスフィールがつるっとしていて
シルキー
10分後
シナモン クローブ
ミルク感あり
【コーヒーエッセイ】ケニア🇰🇪チョロンギ ~ドリッパー違いで飲み比べ編~
ケニア🇰🇪「チョロンギ」深煎りを
フラワードリッパー×アバカと、
ハリオV60ドリッパー×ハリオのペーパーで同時淹れをしてみました。
1.飲み比べをしていくよ♪淹れたてはどちらも豆っぽい香りがあり、
フラワー×アバカのほうはレザー、トーストもあるような。
香りはフラワー×アバカのほうが強く感じられました。
フラワー×アバカのほうがとてもビターで
スパイシーにも感じられ、
フレーバーの輪郭が
【コーヒーエッセイ】~初めてのカッピング~
今日は初めてカッピングというものをしてみました。
(カッピングといっても 専用の物達が無く、耐熱性のガラスマグカップ達や、スープ用のスプーンでやってみました。)
1.初めてのカッピング豆は
コスタリカ🇨🇷の
モンテ・ルルデス チェリーレポサード 浅煎り
(以下シュマバと書いていきます)
と
グアテマラ🇬🇹の
エル・インヘルト
【コーヒーフレーバーの旅】~「グアバ」編~
グアバのフレーバーを知りたくて、先日購入してきた
「ピング グアバ」を飲んでみました。
甘ったるく舌にのっかる甘さ
桃よりも甘ったるい
桃よりも
青っぽさがあり
酸味もある
レモンっぽさが隠れているような
香りは
ムスクのよう+青っぽさ+少しだけブドウ
+クローブが潜んでいるような香りがしました。
「グアバ」のフレーバーはもう忘れることはないだろうというくらい
香りにも味わいにも 独特さが
【コーヒーは楽しい♪】ニカラグア🇳🇮「ママミナ農園」中煎り
ニカラグア🇳🇮「ママミナ農園」中煎りを
淹れてみました。
1.ママミナ農園とは
ママミナは、曽祖母のMina McEwanにちなんで名づけられました。
2012年に購入した当時はLa Minita(ラ・ミニータ)という名前で呼ばれていましたが、コスタリカにすでに有名な同名の農園があったので、Mama Minaに改名しました。
マタガルパのアレナル自然保護区内にあり、1日のうちの60%が霧
【コーヒーフレーバーの旅】~「クローブ」編~
「クローブ」のフレーバーを知りたくて
以前は粉の「クローブ」を購入しましたが、
今回はこちらを購入しました。
形そのまま、蓋をあけて香ったら
「うわっ!!」っと香りが。
「おお!!」
鼻先でかいだ感じ:シナモンのような感じが強く、スーっと爽快感!!
噛んでみた:「うわーっ!!」
飲み込めなかった。
でも記憶に刻まれた!!
レモン級の酸(とても明るい酸)+シナモン+
強烈ミント級な爽快感+少
【コーヒーエッセイ~フレーバーの旅~】「ライチ編」
先日 南国フルーツのフレーバーを
ネットで調べて書いたのですが、
身近に加工品で味わえるものがないかと
思い立ちコンビニへ。
今まで何度も見たことはあるけれど
冒険はできん!と買ったことがなかった
「ソルティライチ」というジュースを購入してきました。
ライチの味を少しでも知れたらと思いまして。
香りは
甘い香り 桃に似てる
(※1)マスカットにも似てる
みずみずしい
フルーティー
【コーヒーは楽しい♪】NO.9深煎りをハンドドリップ☕️
今日はグアテマラ🇬🇹ロズマ農園NO.9の深煎りをハンドドリップしたいと思います!!
1.ロズマ農園とは
2.「NO.9」と呼ばれる理由は
3.ロズマ農園の凄さ!
4.NO.9中煎りと深煎りの豆の色を見比べてみよう♪
5.ハンドドリップしていくよ♪
6.飲んでいきたいと思います☕️♥️
淹れたては
ロースティー レザー アーモンド
ビターチョコレート
4分後は
バニラ
【コーヒーは楽しい♪】コスタリカ🇨🇷「モンテ・ルルデス チェリーレポワード」
今日は コスタリカ🇨🇷
「モンテ・ルルデス チェリーレポワード」
浅煎りを淹れてみたいと思います。
1.モンテ・ルルデス農園とは
2.チェリーレポサードとは3.豆を見てみよう♪
4.ハンドドリップをしていくよ🎵
5.味わい フレーバー
淹れたてはオレンジ や ハチミツ
そして少しワイニーさがありました
7分後には
さわやかさと
みかんのように優しくて
じんわりとした甘さが♥️