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みゆ上「コーヒーは楽しい♪」

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いつもハンドドリップをしてコーヒーを楽しんでいます☕️
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#コーヒーフレーバー表現

【コーヒーフレーバーの旅】~さくらんぼ編~

【コーヒーフレーバーの旅】~さくらんぼ編~

コーヒーのフレーバーの中にさくらんぼを
探せたらと思い 味わってみました。

ほのかな甘さ→優しく程よい明るい酸
ブドウよりも明るく
酸っぱい、爽やかさがある

そしてすーーっと消えていく感じでした。
なによりも「瑞々しさ」を感じました。

酸質はそこまでは強くなく、しかし全体は
明るい。

これからさくらんぼをコーヒーのフレーバーの中に探していきたいと思います♪

最後まで読んでいただきありがと

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「コーヒーは楽しい♪」~グアテマラ🇬🇹イエローナンセナチュラル中煎り~

「コーヒーは楽しい♪」~グアテマラ🇬🇹イエローナンセナチュラル中煎り~

今日は届いたばかりの
グアテマラ🇬🇹 エル・インヘルト農園 
「イエローナンセナチュラル」中煎りを
ハンドドリップしてみました♪

1.エル・インヘルト農園とはグアテマラ最高のコーヒー農園と呼び声高い「エル・インヘルト農園」。

厳密な区画・品種管理、的確な精製と丁寧な選別、そしてなんといってもコーヒー栽培に適したミクロクリマ(微気候)。恵まれた環境、農園主アルトゥーロの高品質への飽くなき欲

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【コーヒーフレーバーの旅】~ナッツ編🥜~

【コーヒーフレーバーの旅】~ナッツ編🥜~

ナッツのフレーバーを知りたくて
アーモンド くるみ カシューナッツ

マカダミアナッツを食べてみました。

「アーモンド」
鼻先で香ると、カシューナッツより香ばしい、若干のマヨネーズ。

食べてみて:木の実感がカシューナッツよりもぶ厚くより濃い。味わい深い。

後味:ほのかに甘味。
すりごま+少しマヨネーズ

油分はほとんど感じない

色で例えると深い茶色でした。

「くるみ」
鼻先:黄色

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【コーヒーフレーバーの旅】~グアバ編2~

【コーヒーフレーバーの旅】~グアバ編2~

グアバのフレーバーを知りたくて前回は
「ピンク グアバ」のジュースを飲みましたが

今回は「グアバ」のジュースを飲んでみました。

さわやかで
梨のような感じや桃のような感じがし、

白色のイメージがしました。

甘味がしっかりとあり 舌に乗っかる甘さだけれど すっと消えていく

酸味は微かにありました。

マウスフィールは

ピンクグアバのときはもう まったりと
トロットロでしたが、
今回は少し

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【コーヒーエッセイ】なんと❗️エル・インヘルトのあの豆が冷凍庫に♥️

【コーヒーエッセイ】なんと❗️エル・インヘルトのあの豆が冷凍庫に♥️

冷凍庫の中にすごいものを発見‼️

なんと グアテマラ🇬🇹エル・インヘルト
「レセルバ ・デ・ラ・ファミリア」パカマラ ウォッシュト中煎りがありました!!

「飲みたいっ」早速ハンドドリップ♪

淹れたては

ハーブ ナッツ
透明感があり アフターに甘さ 桃

7分後は
キャラメル
そして マウスフィールがつるっとしていて
シルキー

10分後

シナモン クローブ
ミルク感あり

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【コーヒーエッセイ】ケニア🇰🇪チョロンギ ~ドリッパー違いで飲み比べ編~

【コーヒーエッセイ】ケニア🇰🇪チョロンギ ~ドリッパー違いで飲み比べ編~

ケニア🇰🇪「チョロンギ」深煎りを
フラワードリッパー×アバカと、
ハリオV60ドリッパー×ハリオのペーパーで同時淹れをしてみました。

1.飲み比べをしていくよ♪淹れたてはどちらも豆っぽい香りがあり、
フラワー×アバカのほうはレザー、トーストもあるような。
香りはフラワー×アバカのほうが強く感じられました。

フラワー×アバカのほうがとてもビターで
スパイシーにも感じられ、
フレーバーの輪郭が

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【コーヒーフレーバーの旅】~「グアバ」編~

【コーヒーフレーバーの旅】~「グアバ」編~

グアバのフレーバーを知りたくて、先日購入してきた
「ピング グアバ」を飲んでみました。

甘ったるく舌にのっかる甘さ
桃よりも甘ったるい

桃よりも
青っぽさがあり
酸味もある
レモンっぽさが隠れているような

香りは
ムスクのよう+青っぽさ+少しだけブドウ
+クローブが潜んでいるような香りがしました。

「グアバ」のフレーバーはもう忘れることはないだろうというくらい
香りにも味わいにも 独特さが

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【コーヒーは楽しい♪】ニカラグア🇳🇮「ママミナ農園」中煎り

【コーヒーは楽しい♪】ニカラグア🇳🇮「ママミナ農園」中煎り

ニカラグア🇳🇮「ママミナ農園」中煎りを
淹れてみました。

1.ママミナ農園とは
ママミナは、曽祖母のMina McEwanにちなんで名づけられました。

2012年に購入した当時はLa Minita(ラ・ミニータ)という名前で呼ばれていましたが、コスタリカにすでに有名な同名の農園があったので、Mama Minaに改名しました。

マタガルパのアレナル自然保護区内にあり、1日のうちの60%が霧

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【コーヒーフレーバーの旅】~「クローブ」編~

【コーヒーフレーバーの旅】~「クローブ」編~

「クローブ」のフレーバーを知りたくて
以前は粉の「クローブ」を購入しましたが、
今回はこちらを購入しました。

形そのまま、蓋をあけて香ったら
「うわっ!!」っと香りが。
「おお!!」

鼻先でかいだ感じ:シナモンのような感じが強く、スーっと爽快感!!

噛んでみた:「うわーっ!!」
飲み込めなかった。
でも記憶に刻まれた!!

レモン級の酸(とても明るい酸)+シナモン+
強烈ミント級な爽快感+少

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【コーヒーエッセイ~フレーバーの旅~】「ライチ編」

【コーヒーエッセイ~フレーバーの旅~】「ライチ編」

先日 南国フルーツのフレーバーを
ネットで調べて書いたのですが、
身近に加工品で味わえるものがないかと
思い立ちコンビニへ。

今まで何度も見たことはあるけれど
冒険はできん!と買ったことがなかった
「ソルティライチ」というジュースを購入してきました。

ライチの味を少しでも知れたらと思いまして。

香りは

甘い香り 桃に似てる
(※1)マスカットにも似てる
みずみずしい
フルーティー

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【コーヒーは楽しい♪】NO.9深煎りをハンドドリップ☕️

【コーヒーは楽しい♪】NO.9深煎りをハンドドリップ☕️

今日はグアテマラ🇬🇹ロズマ農園NO.9の深煎りをハンドドリップしたいと思います!!

1.ロズマ農園とは

2.「NO.9」と呼ばれる理由は

3.ロズマ農園の凄さ!

4.NO.9中煎りと深煎りの豆の色を見比べてみよう♪

5.ハンドドリップしていくよ♪

6.飲んでいきたいと思います☕️♥️
淹れたては

ロースティー レザー アーモンド

ビターチョコレート

4分後は

バニラ

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【コーヒーは楽しい♪】コスタリカ🇨🇷「モンテ・ルルデス チェリーレポワード」

【コーヒーは楽しい♪】コスタリカ🇨🇷「モンテ・ルルデス チェリーレポワード」

今日は コスタリカ🇨🇷
「モンテ・ルルデス チェリーレポワード」
浅煎りを淹れてみたいと思います。

1.モンテ・ルルデス農園とは

2.チェリーレポサードとは3.豆を見てみよう♪

4.ハンドドリップをしていくよ🎵

5.味わい フレーバー
淹れたてはオレンジ や ハチミツ

そして少しワイニーさがありました

7分後には
さわやかさと
みかんのように優しくて
じんわりとした甘さが♥️

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