お題

#秋の味覚レシピ

人気の記事一覧

ワイン好きに捧げるレシピ#152《大葉とサンマとロゼワインと》

ここ数年不漁が続いていたサンマですが、なんと今年は豊漁との嬉しいニュースが! 早速、近所のスーパーでもキラキラと光り輝く立派なサンマが所狭しと並べられていました。 しかし、どうやら豊漁は今だけとの予想も出ておりますので、ぜひお安く購入できるうちに旬のサンマを味わってみてくださいね。 さて、そんなサンマはそのまま塩をふって焼き上げるのも美味ですが、今回は濃厚な脂を存分に味わうための特別なレシピをご紹介いたします! 大葉ジェノベーゼソースのサンマフリット/Fried pa

スキ
47

ブラジルの柿で作るプリン〜Pudim de caqui

一年半ほど前の日本の秋に、大江千里さんのファン友達(千友さん)の間で、柿プリン作りが流行ったことがありました。  milkさんとyoboさん。レシピを伝授してくれたのは、いつでもお客様の要望に寄り添う腕の良い美容師さんで、博識&お料理上手なヨジーさん。  柿をたくさんいただいたというmilkさんへのアドバイスが、そのスイーツリレーの始まりでした。  お二人がプリン作りにチャレンジされた時に、私も作ってみたいと思ったのですが。。ブラジルは季節が逆でその時には柿が手に入らず

スキ
113

秋に作りたい美味しい&楽しいお料理レシピ

鮭、茄子!秋に美味しそうなものと、盛り付けするのも見た目も楽しい厚揚げの簡単お料理をご紹介します! 今回のレシピも石川酒造敷地内レストラン福生のビール小屋支配人が監修しています。 好きな具材を乗せて楽しむ「彩り厚揚げ」何を乗せるか考えるのも、いろんな味を堪能できるのも楽しい! 厚揚げに好きな具材を乗せるだけの簡単で可愛いお料理です。 前回のそうめんとコンセプトが一緒じゃ?というツッコミも大歓迎ですよw <材料>(2名分) 厚揚げ 2枚(約350g) *煮汁* だし汁 2カ

スキ
9

フィンランド人の友達と作るシナモンロールのレシピ(いつものとジンジャークッキー味)

作って冷凍したシナモンロールを食べていたら、美味しすぎて、2個目。 甘すぎない、シナボンのシナモンロールとはまた違うよさのシナモンロールです。 日本でも作れるようにちょっと改変してます。 材料いつもと同じく、ml表記は間違いではないです!mlで測ってくださいませ。 測りがいらないから意外と便利。 ⚫︎日本だと、カルディやIKEAなどでジンジャークッキーをよく見かけます。 つくりかた混ぜる 牛乳をぬるま湯くらいに温める。 イーストを牛乳に溶かします。 卵、砂糖、カルダモン

スキ
287

ここにある創意

夏に行きつけの喫茶店ができた。お酒も飲める。おつまみを迷っていると、選ばなかったほうを少しだけ小さくして温めて追加してくれる。 月に一度訪れるたびに、メニューの創意にいつも魅せられている。 たとえば、たまごスプレッドには、マヨネーズの代わりに豆乳クリームが使われていた。 わたしに判るのはブラックペッパーまで。ニンニクとオリーブオイルはどこから出てくるのだろう。 🫒 最寄駅からひとつ離れて、20分ほど歩く。空けておいてくれる窓際の席に座って、カカオが練り込まれたパンに惣菜がの

スキ
235

【秋の食養生】

。..。.。..。..。...。..。..。..。...。..。..。.。..。..。...。..。..。..。...。 ~W-NUDGE note~ 今すぐ実践できる美容・健康の役立つ情報や 東洋医学の基礎について発信しています🌱 ❇︎毎週木曜日・日曜日配信! お楽しみ頂ければ幸いです❤︎ 。..。.。..。..。...。..。..。..。...。..。..。.。..。..。...。..。..。..。...。 皆様こんばんは! ライフスタイルブランド 「W-NUDGE」で

スキ
3

大根の葉っぱ1個分を、茹でて、切って、水気を絞る。 ごま油大1で、ジャコを炒めて焦げ目がついたら、砂糖ひとつまみ🤏 お酒大1、醤油大1を入れて、水分が飛んだら出来上がり😋 明日のピーちゃんねるは… 嫌な事を思ったら、即停止⏸️の件です。  お楽しみに〜🤭💞

スキ
122

パフェと牛サオ

昨日は、久しぶりの外勤でおおいに羽根を伸ばそうかと思ったけど、どうにもワーカホリックな性分は変えられず、結局、夕方までガッツリ仕事をして、ヘトヘトに疲れ果ててしまった。でも、この日の自分のミッションは予想以上の収穫を残せたので、気分的には割とアゲアゲではあった。 だから、その勢いに乗じて、その晩は出先の池袋で久しぶりに大学時代の友人と飲む約束をしていたのだけど、それまでの空白の時間をパフェで埋めることに決めたのだった。 そのお目当てのパフェのお店は「ミルキーウェイ」という

スキ
158

白菜を塩茹でして、切って絞って、白だしとめんつゆを、2:1で混ぜる。 母方のおばあちゃんが、良く作ってた一品です😌🌟 懐かしい…。 最近、記事をサボり❓気味だけど…😅💦(笑) ゆるゆ〜るしたい自分を、許す練習❣️🤭 リラックスが、引き寄せ成功の元らしい…🤫🌟ムフフ。

スキ
122

マヨネーズ大1、天ぷら粉大2、水大2、塩小1/3、中華スープの素小1/3を混ぜ、 茹でた里芋(一口大)を軽く和えて揚げたら、里芋のマヨ揚げの出来上がり😋 里芋3~4個分かなぁ〜🤔 明日のピーちゃんねるは… 🏄‍♀️流行りに乗ってみるの件です。  お楽しみに〜🤭💞

スキ
107

もってのほかと山形芋煮で 一汁五菜 

山形で芋煮を食べたことはないし、身内にも友人にも山形県出身者はいない。巨大なクレーンでかき混ぜられる超デカ鍋の中で煮えたぎる芋煮を、テレビニュースで見たことは何度もある。 「芋煮を食べたい」という夫のリクエストで作ったのが15年以上前、それは所謂山形内陸部で食べられているらしい牛肉で作る醤油味の芋煮で、中々の出来栄えで、以来秋から初冬、里芋が美味しくなるころのうちの定番料理となる。 やはりそのころ、東北大出身のドクターから材料などを教えてもらって作り始めた仙台芋煮も我が家

スキ
204

博多の屋台YouTubeを見てて、食べたくなった、明太子玉子焼き🥚 熱燗に合います〜😋🍶🌟 明日のピーちゃんねるは… お気に入りの番組の件です。  お楽しみに〜🤭💓

スキ
108

🌟🌝明け方、あれ⁉️月が欠けてる…😳⁉️ って思っていたら、月食なんですね🫣 知らなかったけど見れました。 今は、満月水を作り中🚰✨ 明日のピーちゃんねるは… 不平不満を言わない、先にある事の件です。  お楽しみに〜🤭💞

スキ
112

起きられないオフの日はおめざをめざす

平日仕事の日は、目覚ましが無くても大体起きると決めている時間に起きられます。問題はオフの日。その日に午前の予定を入れていないオフの日は、年々朝起きることが難しくなりました。 いかに普段気合で起きているか、ということなのでしょう。 布団のなかでまどろみ、目が開いていてもまた二度寝してしまいそうになる。実際に朝7時ごろには起きようかと思っていても再び寝落ちしてしまい、気がついたら8時をまわっていることも珍しくありません。 そんなときは朝食におめざを取り入れます。おめざとは、

スキ
170

やわらかさ最上級、かぶと鶏肉のやさしいスープ

鶏はちゅるん、かぶはほっこり。ひと手間でおいしく「やわらかさ」が今回のスープのテーマ。まるごとのかぶはコトコト煮込んで箸でスッと切れるほどやわらかく、鶏むね肉もパサつきなくしっとりソフトに仕上げます。 かぶを煮ておいて、最後に鶏肉を加えます。だしは手軽な白だしを使いますので、材料もシンプル、手間もほとんどかかりません。切って・味つけして・煮るという簡単なステップのレシピなのですが、切り方のコツや、肉を入れるときの下ごしらえのやり方をちゃんと守ると、料理屋で出てくるようなおし

スキ
139
¥300

皮を大根で作って糖質オフ!大根餃子♪

みなさんこんにちは!レデイ薬局管理栄養士です! 本格的に、寒さが厳しくなってきましたね⛄ いかがお過ごしでしょうか。 レデイ薬局管理栄養士が担当する満点レシピ♬ 今回は、「糖」についてお話したいと思います。 世界糖尿病デー 11月は、世界糖尿病デーという 世界保健機構(WHO)と国際糖尿病連合が定めた疾患啓発の日があります。 世界に拡がる糖尿病の脅威対応するために、この日を中心にしながら糖尿病の予防や治療継続の重要性について市民に周知する重要な機会となっているんですよ。

スキ
172

牛すじ煮込みでセラピーを

料理が好きな人って、「調理をすること」と「できたものを食べること・食べてもらうこと」どちらに重きを置く人が多いのだろう。 私の場合、自炊のモチベーションは9割がた「好きなものを安くたくさん食べたい」なので、よほど心に余裕がない限り、調理過程自体を楽しめることはあまりない。自炊と同じコストで専属のシェフが家に常駐してくれるならぜひお願いしたいものである。 でもそんななかでも作ること自体を楽しめる料理というのはいくつかあって、そのうちのひとつが牛すじの煮込み。 肌寒くなってく

スキ
120

洋梨のビクトリアケーキのシンフォニー

Gutsヒロです。今回は、Gutsヒロ流ビクトリアケーキを作りました。香り高いアールグレイの風味と深みのある黒糖が織りなし、特製ジャムと苺のバタークリームが楽しい味わいを広げさせる、洋梨のビクトリアケーキの世界へようこそ!シフォンケーキの型で焼くケーキは優雅な舞台で、ライムとアールグレイが絶妙なハーモニーを奏でます。 今回は仕込みが多いので順番に説明いたします。 まずは前日にコンポートを仕込みます。材料はこちらです。 洋梨のコンポート 洋梨:2個(2個で400gぐらい

スキ
175

『ありがとう』をカウントしてみる件💝

🌟😋久しぶりにドリアを作りました😋🌟 小林正観さんの本で、 2万5000回、“ありがとう”を言うと、 🤔嬉しい奇跡が起こるって書いてあるけど…🤔 でも、数えるの大変だから…、 どうしようかなぁ。 🤔🤔🤔 YouTubeで“ありがとう”の動画、 あった気がする… 🌟🙊🙊🙊🌟 《 10分バージョン 》 《 20分バージョン 》 《 4時間44分44秒バージョン 》 💡ポイントは…💡 2万5000回のありがとうの時に、 『 不平不満、愚痴、泣き言、悪口、文句を言わな

スキ
135

♪秋の味覚Ⅱ

秋の味覚Ⅱ🍂 秋の食材を使ってLet's Cooking🎃 ハンバーグ エリンギのバター炒め ほうれん草とコーン醤油 ブロッコリーとゆで卵サラダ かぼちゃと玉ねぎポタージュ おかかごはん かぼちゃは、電子レンジで温めたあと、潰し…ポタージュに🎃 皮そのままだったので、オレンジより みどり色に😅 味はしっかりかぼちゃだったから良かった~。 明日からいよいよ 舞台「けものフレンズ」初日を迎えます🦜 今日は長丁場。頑張るぞ〜! ♪

スキ
114

11月の手仕事 柚子と青唐辛子 / 今日のおうちご飯

いつもありがとうございます。⬆の写真は、柚子と青唐辛子です。 庭に植えていた唐辛子(鷹の爪)が冬に近づいても次々に出来ます。 9月頃から唐辛子を干しては冷凍保存しております。 今も毎日干して乾燥させています 青唐辛子と柚子で、 柚子胡椒を作られた『ちづさま』の記事を見つけました。 勝手ながら記事をお借りし、真似をして作らせて頂きました。 青唐辛子は家の庭から、ゆずはJAで4個入り100円でした。 ゆずから3種類の品が出来ました。 1)柚子胡椒 (ゆずこしょう

スキ
130

さつまいもの洋風どら焼き:秋の贅沢な味わいを堪能する一品

Gutsヒロです。秋風が心地よく吹き抜けてる季節になりました。私の地元ではさつまいもの収穫があちこちで始まり、季節を感じるこの頃です。今回は、地元の美味しいさつまいもを使った特別なスイーツをご紹介します。マーガリンの風味が広がるさつまいもクリームは絶妙にほくほくとする和風と洋風を掛け合わせた贅沢などら焼きです。寒くなった季節に心温まる味わいをお届けします。 それでは今回の材料です。 どら焼き:8cmの大きさが約18枚分 全卵:90g 三温糖:80g(上白糖でもいいです

スキ
208

🌰栗5個を煮て中身を取り出し、栗と同量の茹でたさつまいもと🍠 砂糖大1~2を加えながら、火にかけて炊くと、栗きんとんになります🌰 市販品みたいになります😋 明日のピーちゃんねるは… おすすめ瞑想🧘‍♀️YouTubeです。  お楽しみに〜🤭💞

スキ
120

妻がうなった!電子レンジで作る「無限ブロッコリー」包丁、まな板を使わず超お手軽【作り置き、お弁当に◎】

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ 今回は記事タイトルにもあるとおり、久しぶりに妻から「これ美味しい!(語気強め)」と言われた自信作のレシピをご紹介します^^ (「これおいしい~(語気ふつう)」は毎日言ってもらえます。感謝!) 「ブロッコリーの芯はいつも捨ててる」 「硬くて調理するのが面倒くさい」 そんな方にも、ぜひ一度は試していただきたい、ブロッコリーを芯まで活用するアイデアレシピです^^ 材料(3~4人分)ブロッコリー…1房 ごま油…大さじ2 鶏ガラス

スキ
193

【どんぐりコーヒー】 小さな秋を飲むぞっ!!

こんにちは、ふわふわな者です。 夏の暑さも穏やかになり、過ごしやすい日々が続いていますね。 今日は天気がよかったので秋の味覚を求めて山へ行ってきました。 「実りの秋」という言葉があるほど、秋の山にはおいしい食材がたくさんあります。 柿やアケビ、くり、山菜、きのこ類、etc…。 一日山に籠って食材を探した成果は・・・・ えぇ・・・ 山菜が採れたら天ぷらにして〜って色々考えていたのに、どんぐり拾ってたら一日が終わってた…ってコト!? 社会人の休日の過ごし方としてはかわ

スキ
106

この秋、お願いなので一度は作ってほしいレシピ「柿と豚肉のオイスター炒め」果物×料理もアリ!と思える一品です

こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^ 突然ですが、こんな方はいらっしゃいませんか? 「家に柿がたくさんある。美味しく消費したい!」 「普通に食べるのはもう飽きてしまった…!」 そんな方に、この秋のうちに一度は試していただきたい「柿」を使った簡単レシピを今回ご紹介します^^ 「フルーツを料理するのは苦手…」という方も、ダマされたと思って、まずは少量からでも作ってみてもらいたい一品です! 材料(2人分)柿…1こ 豚肉(こま、バラ)…150~200g 片栗粉…小

スキ
136

う〜ん…😑💦 なんか小腹がグルグルしておる…😅💦 よーし‼️😤 塩ラーメン食べて、痩せちゃお🤣🍜🌟(笑) QUOカードが当たるらしい…🤭❣️ ニュルッと当てちゃいますか😗〜🎶

スキ
99

秋の味覚

紅玉の焼きリンゴ🍎 初めて芯のくり抜き器を使って丸ごと焼いてみたら、これがものすごく美味しくて感動😋 芯に何を詰めるかでアレンジも楽しめるので、今まで試さなかったのが悔やまれるほど。 ムカゴご飯🍚 Hello-byeさんの美味しそうな記事を拝見して、一度食べてみたくなったので初挑戦。シンプルにムカゴと白だしだけでも美味しかった😋 次回はHello-byeさんのレシピで、いろいろ具材を足してみるつもり👍 栗ご飯🌰 夫がメルカリにハマり、自分では買わない栗がどっさり到着😱

スキ
74

坦々麺がめちゃ好きです❣️😆 食べてもまた、直ぐ食べに行きたくなる…😋🍜のです。 明日のピーちゃんねるは… ケンシロウ料理 第二弾、握り潰してやろうか…🦹🏽✨の件です。  お楽しみに〜🤭💞

スキ
122

最近🌟🍠芋ばっかり食べてる🍠🌟、芋姉ちゃんなpeachです😅💦 明日のピーちゃんねるは… レシピじゃ無いんかーい🫲😳の件です。  お楽しみに〜🤭❣️

スキ
109

素人の園芸 LIFE! No.27

みなさん、いかがお過ごしでしょうか!? 私はいつも、読書やパピーウォーキングに関することを書いています。 ↓↓↓ そして、第3軸的に北海道の空の玄関『新千歳空港(New Chitose Airport)』とその周辺情報についても少し書いています! いよいよ11月に突入しました。 北海道では、雪虫が大発生し話題となっています。 冬ももうすぐです。 そんな北海道で、野菜や草花いじりなどを少しですがやっています。 全くの素人が適当にやっているのですが、 「せっかくだからno

スキ
121

調所広郷芋の柚子煮

最近、どかた家の食卓は里芋率高め。美味しいから作りたくなり、食べたくなる。ということで今日も里芋を新たな味に煮つけながら、身も心も主家のために捧げながらも報われなかった人物を妄想した記録。 里芋   10,11個 柚子の皮 少々 出汁つゆ 1カップ(二倍濃縮) 醤油   大匙2 味醂   大匙1 蜂蜜   大匙1 安永五年(1776)鹿児島城下の小姓組最下級の川崎圭右衛門の次男として誕生した良八が後の調所広郷。 天明八年(1788)に調所家の養子になり、茶坊主として島津家

スキ
116

落花生め島津久光

落花生、ビールのお供とか間食に食べる物というイメージが強いのですが、これをご飯と共に炊き込むというアイディアをこちらの記事で見て、自分なりのアレンジで料理しながら、明治維新の中心となってもおかしくない位置にありながら、何故か明治政府には反発を示した殿様を妄想した記録。 藤野 知枝さん、ありがとうございます。 米        1・5合 落花生      200グラム オイスターソース 大匙1 醤油       小匙1 酒        小匙1 胡麻油      小匙1

スキ
103

相撲ライター西尾克洋の投げやりキッチン:第一回 かぼちゃの甘煮

紀貫之が土佐日記の冒頭で 「男もすなる日記といふものを女もしてみむとてするなり」 という言葉を残しています。 まぁ紀貫之は男性なんですけど、いろんな人が日記書いとるしわしも書いたろかくらいのものだったと思うんですけど、最近ちょっと私も同じようなことを思いまして。 あのね。 周りでやけに料理のことについて書く人が増えているんですよね。 ここ1年くらい私は殆ど新しい方と交流していないこともあって、今交流している方って古参になりつつある方達なんですよね。 その方達が料理

スキ
110

相撲ライター西尾克洋の投げやりキッチン 第三回:こんにゃくの甘辛煮

子供の頃、母がよく煮物を作っていました。 まぁ父が酒飲みなので、酒のアテと言えば煮物くらいが丁度良かったのでしょう。そうやって煮物を母が作るというのは割と当然のことだと思っていました。 さほど好きでもなかったのですが、でも品数としてはこれがあるとグッとバリエーションが増える。私もそのことを妻と暮らすようになってから実感しました。 コロナ前は毎日出社していましたが、基本的には弁当を持参しており、品数を増やすというのは至上命題でもあったのです。 メインのおかずと、ちょっと

スキ
116

🍠スイートポテト作りました😆❣️ さつまいも蒸したの500g、バター40g、砂糖大3~4を混ぜて丸めて、 卵黄塗って、オーブン180度で、30分焼きました😋 明日のピーちゃんねるは… 嫌いな人から学んだ事です。  お楽しみに〜🤭💞

スキ
132

ヒスイコタロウさんの、丁寧な生き方のYouTubeをみたので…🤔 https://youtu.be/t5nsN066_vU?si=Du_Df6cWBAkn4J4o カップ麺のUFO🛸を、丁寧に盛り付けて眺めてみる…🤣(笑) 明日のピーちゃんねるは… 博多に行きたいよぅ…🥺🌟の件です。  お楽しみに〜🤭💞

スキ
106

カボチャのスノーボール

Gutsヒロです。ハロウィンの魔法が始まります!今回は季節の味覚、カボチャをたっぷり使ったスノーボールクッキーのレシピをご紹介します。ホクホクのかぼちゃが香る、シナモンの風味の生地に包まれた、幸せいっぱいの一口サイズのスイーツ。ふわっと優しい甘さと、くるみとカボチャの種の食感が楽しい、ハロウィンの夜にぴったりのお菓子です。さぁ、一緒にハロウィンの魔法の味わいを楽しんでみませんか? ご報告があります。突然の喜びのお知らせです! デザート風!卵かけごはん⭐︎米のババロアと卵のソ

スキ
172

大学の頃友人から可愛い妹を紹介してもらったけど手が出せなかった話

鍋の季節になりました。 長い夏から秋を飛び越えて冬の足音が聞こえてきましたが、皆様体調を崩していないでしょうか? 私はといえば出版に伴い色々やっていたら肩回りが岩石と化していまして、常に疲れが抜けないことが引き金となり体調不良の一歩手前をさまよい続けているという有様です。 さて。 鍋ですよ、鍋。 皆さんにとって鍋の思い出ってありますか? まぁなんでこんなことを話すか?って言ったら単にVoicyのテーマだったというつまらない話なんですけど、同じ話をVoicy側で明日や

スキ
140

288:【料理会】トマト鍋と新たな場所で繰り広げられた美食の夕べ

こんばんは、禰宜田眞(ネギタシン)です。 本日は、早速本題にいきます。 今回は、11月の料理会についてです。私のnoteを見てくださっている方はご存知かもしれませんが、毎月開催しているイベントです。 毎月、場所も違えば、テーマも料理も変わるので、参加すれば楽しいし、美味しい料理が食べられます。今回は総勢13名ほどでした。 テーマはお鍋  今月は秋葉原で開催し、テーマは『鍋』でした。 皆さんは、何鍋がお好きですか? 水炊き?キムチ鍋?トマト鍋?ちゃんこ鍋?カレー鍋?チゲ鍋?

スキ
107

秋の土用で疲れてるのかしら…🥲 ぼーっとしてたら…🥱 🥞パ、パンケーキ🥞なのに😑💦 フライパンと同化して…どうかしてるぜ🍳🌟 明日のピーちゃんねるは… ねぇねぇねぇ👋って、寝る前に話しかけてみる件です。  お楽しみに〜🤭💓

スキ
109

身体を鍛えてる時の食事として、”お刺身”が神ってる

デブから脱却し、次はソフトマッチョを目指してる大志です! (大志を抱く中年│👉自己紹介) これまでの人生40年くらいで今が一番体が引き締まってる。昨日時点こんな感じ。 9ヶ月前自分はデブだった。デブ脱却するためにやってきたことをnoteに書いてきたが、その中でも、特に食べ物が重要。 今回は、これまでいろいろ糖質制限に向いてる食べ物を探して食べてきた中で、群を抜いて”お刺身”が神ってることについて。 最近食べたお刺身妻が夜飲み会の日で、自分が家族の夕飯を用意するとき(だ

スキ
114

カレーの食べ方私論

 とくに凝ったカレーではなく、家庭で食べる市販のルーを使って作るカレーの話。  おいしく作ることが出来て、一口目から最後までそのまま食べることもあるが、味に変化をつけたくなることが多い。カレーとは味に変化をつけやすい食べ物です。  たとえば、一口食べたあとに、胡椒を振りかけてみる。  たとえば、一口食べたあとに、卵を加えてみる。  たとえば、福神漬けとカレーを混ぜてみる。    さらに、  たとえば、カレーを味噌汁に一口ぶん入れてみる。  たとえば、カレーを他のおかずにか

スキ
136

寒い冬にあったかおでんならぬ大根と豚バラ肉の炒め物も美味しかった〜😆😍 しゅーとばるさん、レシピをご紹介して頂きありがとうございます😊 きっと、北海道までとはいかなくまでも寒さ対策はして皆様お過ごしくださいねぇ😁🥳

スキ
43

【秋の味覚レシピ5選】まだまだ秋を楽しみたい方 必見の「お手軽レシピ」を集めました!

こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^ すっかり寒くなり、冬支度をされている方も多いかと思います。 我が家も、家族でコタツに潜りながらミカンを食べるシーズンが、早くも始まっています(4歳の息子は大のミカン好き)。 そんな日ごとに寒さが増していく時期ですが、あっという間に過ぎ行く「秋」をまだまだ楽しみたい!という想いを込めて、今回は「秋の味覚レシピ5選」をご紹介します。 共通することは、どれも「超お手軽」であるということ。 小難しいテクニックは不要で、家にある調味料で

スキ
124

食欲の秋に、かぼちゃとろけるボリュームうどん

煮干しベースのだしと甘じょっぱさが魅力肌寒い日もあり、まだ暑い日もあり、何を食べたらいいのかなというようなとき、とてもシンプルに作れておいしい、ひと鍋うどんはいかがでしょうか。 うどんというより、かぼちゃが主役。ほろりと煮崩れたかぼちゃが汁に溶け込み、甘じょっぱくてやさしくて、他にはあまりない独特のおいしさです。かぼちゃにボリュームがあるので、うどんはあえて二人でひと玉。リモートワークの合間のランチや夜遅くなってからの食事など、軽く食べたいときにはこのぐらいがいいのではない

スキ
94
¥300

栗の炊き込みご飯

いつもありがとうございます。 ⬆の写真は、今は空き家の夫の実家で採れた栗です。 昨日の記事の続きです。 長女と孫たちは、宮島の厳島神社 と弥山に登りました。 ⬇は昨日の記事です。 秋に採れた栗 長女たちが宮島に出かけたあと、 婆ちゃんは何をしたかと言うと、栗の手仕事をしました。 『栗を冷凍庫に入れ出して熱湯をかけて剥くと剥きやすいです』 とYouTube で言っていました。 それで冷凍庫に入れていたのですが面倒になり茹でました。 「食べ物を粗末にしてはい

スキ
101

カボスのカスを再利用・スダチのラムレーズン入りオートミールケーキ2種

いつもありがとうございます。 ⬆の写真は、カボスのカスを再利用したオートミールケーキです。 カボスのカスとは何でしょうか? 以前カボスシロップを作ったシロップの残りの皮の部分です。 ⬇は、カボスを利用した記事です カボスシロップは4倍の水で薄めて飲むと疲れが取れるようでした。 先日『とおの山』に登ったときに持って行き飲みました。 あぁ~美味しい! 酢を入れたシロップもgoodでした カボスのオートミールケーキ(1) カボスのカスを棄てないで再利用してみまし

スキ
96

デザート風!卵かけごはん⭐︎米のババロアと卵のソース

Gutsヒロです。今回は新たな挑戦として、私のパティシエの技術を活かして特別な卵かけご飯をご紹介します。お米を洋菓子風のババロアと、コクのある卵のソースの組み合わせ、上品な味わいとともにお届けします。 私の地元はお米が有名な場所で、お米を使ったお菓子の考案は色々していました。その中の技術の1つ、ご飯を米麹と合わせ8時間寝かし、Brix30%以上の甘い甘酒を作りました。甘酒と言っても、米麹から作っているのでアルコールはありません。(長時間発酵させるとアルコールが出るみたいです

スキ
187

和梨の田舎風タルト

最近は手のかからないおやつばかり作っていたので、久しぶりにタルトを焼いてみた。 タルトといっても、ケーキ屋のショーケースに並んでいるような波模様の縁が美しく調ったやつではなく、気どらない田舎風タルトだ。 田舎風タルトのことを、わたしは決してイケメンではないけど、超絶フレンドリーなクラスの中心男子的存在だと思っている。 手間が多くて敬遠されがちなタルトをぐんと身近な存在にしてくれる。 なんてすごいやつだ。 うちでは幸水系の梨が人気で、いただきものの二一世紀梨がずーっと

スキ
164