見出し画像

妻がうなった!電子レンジで作る「無限ブロッコリー」包丁、まな板を使わず超お手軽【作り置き、お弁当に◎】

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^

今回は記事タイトルにもあるとおり、久しぶりに妻から「これ美味しい!(語気強め)」と言われた自信作のレシピをご紹介します^^
(「これおいしい~(語気ふつう)」は毎日言ってもらえます。感謝!)

  • 「ブロッコリーのはいつも捨ててる

  • 硬くて調理するのが面倒くさい

そんな方にも、ぜひ一度は試していただきたい、ブロッコリーを芯まで活用するアイデアレシピです^^


材料(3~4人分)

  • ブロッコリー…1房

  • ごま油…大さじ2

  • 鶏ガラスープの素…大さじ1

  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

  • にんにく…1片(チューブなら3cm)

お好みで白ゴマ(大さじ1)を加えても美味しいです^^

作り方

冒頭から重要なポイントです。
ブロッコリーは茹でる光熱水費がかさんでしまうので…

洗った状態で1房まるごとラップで包み…

電子レンジ600Wで3分500Wなら4分)加熱すれば…

たったこれだけで、茹でた時とほぼ同じ状態にすることができます。

加熱時間中に、すべての調味料を混ぜ合わせておき…

  • ごま油…大さじ2

  • 鶏ガラスープの素…大さじ1

  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

  • にんにく…1片(チューブなら3cm)

加熱を終えたブロッコリーのラップをはずし

ボウルの上で、キッチンバサミを使ってブロッコリーを小房に分けていきます。

この方法なら、包丁まな板を使わずに調理ができ、洗い物を減らすことができます。

小房を切り分けられたら…

続いて、芯の部分もキッチンバサミで薄くカットして、ボウルに入れていきます。(柔らかくなっているのでハサミで切れます。)

茎の部分は「コリコリ」としてザーサイのような食感で、とても美味しいため、残さず食べるのが好きです(もちろん苦手な方は残してくださいね)。

芯までカットしたら、ボウル内で調味料と和えれば、もう完成です。

ごま油の香りが食欲をそそる副菜に^^
なんと調理時間は10分もかからず、忙しい日にも手軽に作れてとても便利です!

洗い物も少なく、食材はブロッコリーさえ用意すれば、今すぐ作れるレシピですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

なお、ブロッコリーの洗い方は(外部サイトで恐縮ですが)こちらが個人的にオススメです。

アレンジ募集中です!

いただいたアレンジを随時、ここに追記させていただきます。
こんな具材を足しても美味しそう!」「味付けを○○にしたら絶対あうよね!」といった声をコメント欄記事紹介で、ぜひ教えてください^^

よろしくお願いします!

おまけ

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^

また、平日毎朝9時からスタンドFMライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^

ゲストをまじえた「爆笑トーク」、キュートな「ライブ限定の背景画像」、口ずさみたくなる「テーマソング」にも大注目の30分!

過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)

今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitterレシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中


この記事が参加している募集

イチオシのおいしい一品

#創作大賞2024

書いてみる

締切:

サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!