妻がうなった!電子レンジで作る「無限ブロッコリー」包丁、まな板を使わず超お手軽【作り置き、お弁当に◎】
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
今回は記事タイトルにもあるとおり、久しぶりに妻から「これ美味しい!(語気強め)」と言われた自信作のレシピをご紹介します^^
(「これおいしい~(語気ふつう)」は毎日言ってもらえます。感謝!)
「ブロッコリーの芯はいつも捨ててる」
「硬くて調理するのが面倒くさい」
そんな方にも、ぜひ一度は試していただきたい、ブロッコリーを芯まで活用するアイデアレシピです^^
材料(3~4人分)
ブロッコリー…1房
ごま油…大さじ2
鶏ガラスープの素…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
にんにく…1片(チューブなら3cm)
お好みで白ゴマ(大さじ1)を加えても美味しいです^^
作り方
冒頭から重要なポイントです。
ブロッコリーは茹でると光熱水費がかさんでしまうので…
洗った状態で1房まるごとラップで包み…
電子レンジ600Wで3分(500Wなら4分)加熱すれば…
たったこれだけで、茹でた時とほぼ同じ状態にすることができます。
加熱時間中に、すべての調味料を混ぜ合わせておき…
ごま油…大さじ2
鶏ガラスープの素…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
にんにく…1片(チューブなら3cm)
加熱を終えたブロッコリーのラップをはずし…
ボウルの上で、キッチンバサミを使ってブロッコリーを小房に分けていきます。
この方法なら、鍋や包丁、まな板を使わずに調理ができ、洗い物を減らすことができます。
小房を切り分けられたら…
続いて、芯の部分もキッチンバサミで薄くカットして、ボウルに入れていきます。(柔らかくなっているのでハサミで切れます。)
茎の部分は「コリコリ」としてザーサイのような食感で、とても美味しいため、残さず食べるのが好きです(もちろん苦手な方は残してくださいね)。
芯までカットしたら、ボウル内で調味料と和えれば、もう完成です。
ごま油の香りが食欲をそそる副菜に^^
なんと調理時間は10分もかからず、忙しい日にも手軽に作れてとても便利です!
洗い物も少なく、食材はブロッコリーさえ用意すれば、今すぐ作れるレシピですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
なお、ブロッコリーの洗い方は(外部サイトで恐縮ですが)こちらが個人的にオススメです。
アレンジ募集中です!
いただいたアレンジを随時、ここに追記させていただきます。
「こんな具材を足しても美味しそう!」「味付けを○○にしたら絶対あうよね!」といった声をコメント欄や記事紹介で、ぜひ教えてください^^
よろしくお願いします!
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!