人気の記事一覧

良いしょうがが手に入ったので、佃煮に。皮をむいてうすくスライス。熱湯で軽く下ゆでし(アクとりのため)お湯を捨てる。すき焼きのたれ、黒砂糖、ほんだし、水(すべて目分量)で煮る。水分がなくなるまで甘辛く煮詰めたら、できあがり。んん~たまらん。ごはんがすすむ。生姜焼きにも使えそう。

1か月前

しょうがは加熱すると、体を芯から温める成分(ショウガオール)が生の10倍に増えるそう。私は蒸しショウガ入りの生姜湯(粉末状の製品)を、紅茶・ココア・味噌汁・うどんなどに入れている。チョイ足しでポカポカ温活。ちなみに、生しょうがは末端を温める効果があるらしい。冷え性の強い味方。

4か月前

まいど!浅野です! 今日からもう4月ですね🌸 noteのフォロワーがなんと1000人に! たくさんの方と、つながれて嬉しいです😊 4月27日(土)も、沢山の人が集まるといいなあ!! 4/27(土)合同会社説明会に参加します! https://note.com/shouga_asano/n/nb4f512ae41f7

いい天気! しょうがを切って干しています。 いい香り…そして干すのってなんか楽しい…。 ※猫のイタズラに注意🐱

しょうがを料理にくわえあたたまり、うこん(ターメリック)の風味をカレーなどでたのしむ

まいど!浅野です。 「おめでとうございます! あなたの記事が合計50回スキされました!」と noteから、お知らせが届きました。 弊社の経営理念は 「共に創るしあわせ」です。 共感していただけると、 私も嬉しく思います。 これからも、どうぞ よろしくお願いいたします!

「ウレウレ丼の素」 豚ひき肉の気取らない常備菜 今日の仕込み 

2週間前

しょうがが採れて活用しましたが…

6か月前

オートミールジンジャークッキー!バター不使用!簡単ヘルシーで酔い止めにも🎵おやつ&旅のお供に🥰

ノンドレ&タレ〜No.1〜

2か月前

生姜の町にある仁淀川沿いの絶景カフェ🌊✨

1か月前