生姜 愛情不足で怒りの芽が・・・ ➕実験
生姜は欠かせない食材の一つ。
好きなのに上手に保存できず、傷むか、”怒りの芽”が出てしまうかで涙。
そこで、うまく付き合う方法を探る。
◾️保存どうする?
形体:紙*に包む、野菜保存袋に入れる、密封容器に入れる、そのまま
場所:室内常温、室内冷暗所、冷蔵庫の冷蔵室・チルド室・冷凍庫・野菜室、外のメーターボックスなど
*紙 / 新聞紙、キッチンペーパー、ラシャ紙、クラフト紙、和紙・・・少し湿らせる・重ねるなど
これら色々組み合わせを試すが長期保存は難しい ≡コマメにカイニイケバ? ≡
生産量日本一の高知県のどこかのページに14〜15℃、湿度90%で1年保存可とあったけど一般人には無理・・・で、加工、保存する我流メニューを模索中
<保存方法の結論> 現在、湿らせた紙、次にタオルに包み風邪予防→野菜専用保存袋に入れて野菜室、に落ち着く
◾️住処別分類
1. 常温 または 冷蔵庫で昼寝
【醤油漬け】 微塵切りは醤油に、千切りは黒糖を加えた醤油に
【生姜塩麹(糀)】微塵切りを塩麹に加える、これ+唐辛子パターンも
【酢漬け】酢のみ、甘酢漬け、梅酢漬け(紅生姜)
【シロップ】お湯を沸かし好みのスパイス(八角、クローブなど)を加え、(甘さが必要なら砂糖、蜂蜜など溶かす)冷めたら薄切りの生姜を加え保存。 これ+JIN+炭酸でホロ酔ドリンク
【乾燥チップス】薄切りにして天日干し→お茶などに。煮出すと生より香りが立つ
【水中昼寝】煮沸消毒した瓶に、完全に冷えた湯冷まし、薄切りか千切りの生姜を入れ保存
2. 冷凍庫で冬眠
使いかけはそのまま(微塵切りやすり卸ろしは面倒でパス)冷凍庫へ 。
凍ったまま卸すと繊維が残らず気持ち良く、まんべんなく全体に行き渡り、おろし金を洗うのも簡単
▶︎今回の実験◀︎
前回は水中昼寝の生姜を必要量を使い蓋をして冷蔵庫にしまう、を繰り返し3週間、そのまましまい忘れ2日後、瓶の中に白い幕・・・傷んでしまった。
そこで今回新たに"水中昼寝生姜"を作って実験。
細切りにした生姜を瓶に入れ、浸るくらいの湯冷ましを足し、蓋をして
冷蔵庫へ。さて何日持つ? 状態は? この結果は後でUP
【追記】▶︎3週間後、味は90% 香りは70%keep
「生姜 生姜 生姜! 欠かせない生姜その2」
◾️メモ◾️
”生” も ” 加工”もそれぞれメリット・デメリットあり、どれを選ぶかは気分次第。つい買いすぎる生姜、高知へ行って生姜を両手一杯抱えて、ご当地生姜料理を食べてみたい。
これに限らず市販品は手軽で美味しいけど、ラベルを見てンン?・・・と思う事あり。なら、自分で作るのもまあ良いか・・・
料理は、臨機応変about、手抜きと合理性がモットー
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