人気の記事一覧

ササニシキはじめました

13日前

田植えの振り返り。

【琵琶湖の水、止めたろか!】

米農家 1年生 #1

有料
100
3週間前

【酒造りに関わる人を増やしたい】麒麟山米づくり大学開校~米づくりから麒麟山酒造のお酒ができるまでを学びながら体験~※2期生募集中!3月31日まで

吉見町日本酒計画②

1か月前

こんばんは🌙 腰を痛めてからはや2カ月 農家のわが家は稲刈りを終え レンコンの出荷が始まりました 私も少しずつ仕事復帰 先日新米イベントで子どもたちに絵本の読み聞かせと美味しい新米でおにぎりを作りました 可愛いおにぎりを上手に作る子たちの笑顔とおにぎりに癒されました

お米農家での草刈り作業

ゼロから始める伊賀の米づくり51:動物たちの痕跡を追って

「お米は買うもの」が当たり前になった今【音声と文章】

5か月前

おはようございます☀️ お盆が終わりわが家は稲刈りが始まりました~。 暑い、暑い💦 日に焼けた夫たちの顔の汗が、猛暑での稲刈り頑張っています。 今年は生産費がかさみ特にお米農家は昨年に続き大変な年になっています。 今後の主食米生産についても考えさせられる収穫の秋になりそうです。

もみがらアレルギーを解消!防じんロータリーバルブ

農家が育てたこだわり米はチェーン店ダントツ1位のシャリだった

ゼロから始める伊賀の米づくり53:地域の友人たちとの協力で進めた代掻き作業まで

ゼロから始める伊賀の米づくり54:これまでの経験や積み重ねを活かし、5年目の田植えに臨む

【コロナの向こう側へ】変わらない日常と、そこで見つけた小さな幸せ

【読書記録】トランジション―人生の転機を活かすために

【農家さんの努力】 お米にもランク付けあることを知った

-お米で作る無添加パン-

4か月前