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米の需要は上がるのか、一定に保つのか

おはようございます。



コメの不足と耳にしますが、ますます在庫が無くなる状況がでてくるのでしょうかね

 農林水産省は30日、6月末時点のコメの民間在庫量(速報値)が156万トンだったと公表した。
 前年同時期と比べ41万トン少なく、比較可能な1999年以降、過去最低の水準。猛暑による2023年産米の生産不振に加え、インバウンド(訪日客)需要の急増や、パン・麺類に比べ値上がりが緩やかだったため消費が伸びたのが要因だ。
 同日開いた食料・農業・農村政策審議会(農林水産相の諮問機関)食糧部会で示した。
今年3月に示した見通しでは177万トンとしていたが、21万トン下回った。23年産は1等米の比率が61.8%と前年より約18ポイント低かった。この結果、玄米を精米した後の歩留まりも下がり、新たに市場に出回る量が少なくなったという。


輸出に関しては、20年以降伸び率が高い状況なんですね




国内だけではなく、海外にも需要があるということなんでしょうね。

米の価値が上がっている訳ですね💦




なかなか、米農家の方々も人手不足の状況、60歳以上の働き手が多い業界なんですね

20〇〇問題という状況になりそうですね

今後も米の価値も更に上がっていくのでしょうか、それとも少子化に伴い一過性のものなのでしょうかね

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