【葉野菜の冷蔵】 ふつう葉野菜も、野菜室に入れていると思いますが、冷蔵室に入れる方が鮮度長持ちするようです。 葉野菜の適正な保存の温度は0~5度なんだって。 誰も教えてくれんかったやん!
水耕栽培で ハイポネックス原液は🥬葉野菜であれば生育できる。根野菜でもスプラウトとして葉を育てるのが目的なら収穫まで育つ。1000倍に薄めて使用する。500倍だと濃すぎるらしい。 結球する野菜や実をつける野菜の場合は、カルシウム不足で結球しなかったり実がならなかったりするらしい。
【レタス】 レタスの切り口が茶色く変色するのは、鉄とポリフェノールが反応して参加するためらしい。ということで、包丁ではなく、手でちぎれば、酸化は抑えられる。なお同じ葉野菜のキャベツに比べて加熱した後も食感が失われにくい。
ネギみそをつけて蒸し煮葉野菜🥬を食べると美味しいことに気がついた。 これが一番美味しい食べ方なんじゃあるまいか。