猪肉をローストして食べてみることにしました。冷凍庫の古い猪肉を整理していて、いろいろ解凍した中に背ロースがあったので、これはミンチにしたらもったいないと思いローストでいただくことにしました。ただ、猪肉は以前バター焼きにした時に肉が硬くなって大失敗していたので、正直うまくできか不安でした。
1、猪肉の背ロースを牛乳につけて臭みを抜く。
2、筋膜を丁寧に剥がす。(写真上は筋膜がついた状態。下は剥が
猪肉のミンチを使って味噌風味の肉そぼろを作りました。獣を解体して持ち帰り、肉を部位ごとに切り分け、その中の大きめの塊を人に配り終えたあと、必ず手元に残るのが「クズ肉」です。なんだかよく分からない部位の、使い道に困る肉の切れ端が、ズンズンズンズンと冷凍庫の中に増えていきます。もちろん、うちの愛犬のひばりちゃんも、ひばりの友だちの近所のワンちゃんたちも、みんなせっせと食べてくれますが、それでも全然減っ
もっとみる