中村安希

新刊のお知らせ『もてなしとごちそう』

最新刊『もてなしとごちそう』(大和書房)を9月24日に発売します。 数年前にネット連載していた「世界のおもてなし」を書籍化しましょう、と声をかけてもらったのが昨…

猪肉の味噌焼き

猪のもも肉を使って味噌焼きを作りました。(2020.9.20) 1、猪肉をスライスして、田舎みそ、酒、みりんと一緒にジップロックに入れて揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。 …

お肉ほろほろ猪肉カレー

猪肉を使って大好きなカレーを作りました。なんの変哲もない、いつものありふれたカレーですが、今回2回目ということで少しだけ工夫しました。(2020.9.17) 1、猪肉を…

猪肉のタコス

猪肉を使ってアルパストール風タコスを作りました。大好きな豚肉のタコスを「野生の豚」である猪の肉で作ってみることにしました。(2020.8.29) 1、猪肉をさいの目切り…

鹿カツ

鹿のもも肉を使って鹿カツを作りました。(2020.8.23) 1、鹿のもも肉を厚めにスライスし、塩コショウを振る。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて油で揚げる。 2…

猪肉餃子

猪肉を使って餃子を作りました。いつもは豚肉を使うところを猪肉にした野菜入り餃子と、モモ(チベット式蒸し餃子)のいわゆるバフモモ(水牛が入った餃子)に猪肉を使った…