今回は鹿のミンチを使ってチリコンカンを作りました。お肉を送った友人たちが作っているのを見て作りたいなとは思っていたものの、ほったらかしにしていた一品です。2〜3月はごくたまにしか鹿が掛からず、しかももも肉の質があまりよくなかったので、ここのところ前足をたくさんとってきてミンチにして保存していました。たくさんあるので、ミートソース、ハンバーグ、肉団子、餃子などを作り置きしておこうと思い、その第一弾と
もっとみる今回は成獣鹿の背ロースを使ってオイスター炒めを作りました。味が濃い料理なので血抜きなど特別な下処理はせずに、解凍した肉をそのまま切って使いました。
1、解凍した背ロースをスライスする。
2、ジャガイモ、ピーマン、玉ねぎ、しめじを適当な大きさに切る。ニンニクをスライスし、ショウガを千切りにしておく。
3、スライスした鹿肉に、塩胡椒、酒、おろしニンニク少し、醤油少しを揉み込む。片栗粉を加えてさら